Знак в память о расстрелянном священнике планируют установить в Ростове-на-Дону

Донская столица присоединяется к проекту «Последний адрес».

Знак в память о расстрелянном в 1921 году священнике Куприяне (Киприане) Думе сегодня, 15 марта, будет установлен на здании, где он жил. Табличка на доме по улице Тургеневской, 76 станет первым памятным знаком, установленным в Ростове в рамках всероссийского проекта «Последний адрес».

По информации официального портала проекта, отец Киприан родился на Львовщине в 1872 году (территория Австро-Венгерской империи). Во время Первой мировой австрийский подданный вместе с семьей эвакуировался в Ростов-на-Дону, где служил госпитальным священником в храме Архангела Михаила (церковь Красного Креста) при Николаевской городской больнице Ростова-на-Дону. Жила семья священника на Тургеневской, 76, в квартире №1.

В июле 1921 года Думу арестовали по так называемому «делу князя Ухтомского». Отца Киприана обвинили в «участии в подпольной контрреволюционной организации». В октябре того же года священнослужителя, а с ним еще 57 человек, расстреляли. В 1998 году Куприяна Думу и других убитых реабилитировали в соответствии с заключением прокуратуры Ростовской области.

Церемония установки памятного знака начнется в 17.00.

В скором времени в Ростове могут увековечить память еще одной жертвы репрессий. По информации проекта "Последний адрес", это - директор завода "Ростсельмаш" Давид Карташев. Он был расстрелян в 1938 году и реабилитирован в 1956-м. Памятный знак планируется установить на здании общежития по проспекту Сельмаш, 11.

Последнийадрес репрессии политическийтеррор КуприянДума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии