Рубить деревья в парке «Дружба» будут под контролем общественников

Общественное движение Ростова «Городской патруль» инициировало встречу с представителями администрации парка «Дружба», что на улице Капустина, а также чиновниками районной администрации. Цель встречи — прояснить ситуацию с вырубкой деревьев в парке. На встрече присутствовал и корреспондент 1rnd.ru.

Утро понедельника, 13 марта. В парке «Дружба» чуть более 10 человек — это активисты «Городского патруля» и неравнодушные жители микрорайона. У активистки движения Елены Хатламаджиян в руках внушительная папка с документами. Тут же идет так называемый живой сбор подписей против вырубки деревьев в парке.

пень
пень

Инженер парка и и.о. директора поясняют собравшимся: на территории «Дружбы» всего 1700 деревьев. Парку почти 40 лет и многие деревья имеют стволовую гниль — они подлежат вырубке.

егорОбщак
егорОбщак

«Мы вырубили 25 деревьев. Это катальпы в конце парка со стволовой гнилью», - говорит и.о. директора парка «Дружба» Марина Сухомлинова.

хатламаджиян

«Я считаю, что вырубка незаконна, - тут же парирует Елена Хатламаджиян. - Деревья не пронумерованы на дендроплане. Как мы можем знать, что они были больными и подлежали вырубке?».

Марина Сухомлинова отвечает, что было обследование, что на руках есть соответствующее заключение.

Тут в диалог вступает подошедший заместитель главы администрации Ворошиловского района по вопросам ЖКХ Егор Долматов.

егор
егор

«Покажите нам все эти 200 деревьев, которые подлежат вырубке», - заявляет Егор Долматов.

Всю компанию подводят к дереву. Рассказывают о том, что, по заключению дендролога, у растения проблемы с корой и стволовая гниль, что дерево подлежит вырубке, но пока его не тронут, поскольку финансирования нет. Оно уже израсходовано на вырубку 25 катальп.

бдерево
бдерево

Происходит это так: парк вызывает дендролога, специалист обходит все деревья и проверяет их. Потом финансирование. Потом его освоение.

больноедерево
больноедерево

К слову, вырубка одного дерева стоит чуть более 10 тысяч рублей, а посадка саженца — 3 тысячи.

Взамен высадят 15 саженцев-большемерок, то есть, высотой не менее трех метров.

«В рамках выделенного финансирования мы планируем до 2020-2022 годов вырубить эти 200 деревьев. Разом их никто рубить не будет. Мы будем делать компенсационные посадки — тоже катальпы, - заверят и.о. директора парка «Дружба» Марина Сухомлинова.

аллеяСаженцы
аллеяСаженцы

Общественников по-прежнему волнует вопрос, как принимается решение о вырубке, а вдруг под вырубку пойдут целые аллеи. Единственный по сути парк в Северном жилом массиве превратится в пустошь, засаженную молодыми саженцами, от которых еще лет 10 ждать тени.

В спор оппонентов вмешивается чиновник.

Егор Долматов предлагает разумное, по мнению собравшихся, решение: «Давайте так: как только вы получает финансирование на вырубку деревьев, вы приглашаете общественников. С независимым дендрологом обследуете эти 20 деревьев, подписываете совместный акт и принимаете решение».

егор и лена
егор и лена

Предложение Егора Долматова поддерживает администрация парка. Марина Сухомлинова говорит, что только «за».

И еще раз поясняет, что цифра в 247 вырубленных деревьев — это расчет на несколько лет, а не на один сезон либо год.

гриша
гриша

Более того, в конце встречи руководитель общественной организации «ЭКА» Григорий Болдырев обещает в начале апреля подарить парку и высадить 10-15 саженцев.

паркОбщий
паркОбщий
парк"Дружба" "Городскойпатруль" вырубкадеревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии