Александр Шлома: я не люблю слово «инвалид», оно для меня означает «лишний»

Недавно мы рассказали о петиции ростовчанина Александра Шлома. На ресурсе change.org он просит у властей донской столицы постоянную прописку.

«Я живу 25 лет в общежитии ЮФУ, - говорится в петиции Александра. - За это время я защитил два диплома: мехмат и физфак. В данный момент работаю лаборантом на кафедре радиофизики уже более 10 лет. Я инвалид 2 группы с детства. Я не могу пользоваться льготами и встать на квартирный учёт, так как не имею ростовской прописки... В УФМС (паспортный стол) мне сказали, что если будет документ о том, что университет не возражает (т.к. он является владельцем общежития), то я смогу получить постоянную регистрацию... Но ректор Боровская М. А. почему-то не хочет давать разрешения на постоянную регистрацию. Говорят «Нельзя». Почему нельзя? Кому от этого плохо будет? Тем более я знаю 3-х человек, которые имеют постоянную регистрацию... Нужно дать взятку? Сколько???»

Корреспондент 1rnd.ru встретилась с автором петиции в его родном ЮФУ. Хотела написать о человеке, который измаялся столько лет без постоянной регистрации в Ростове... Но оказалось, писать нужно еще и о том, как донской житель с тяжелой формой ДЦП (Александр передвигается с трудом) смог получить два высших образования без существенной поддержки как со стороны родственников, так и со стороны официальных властей.

ШломМаш

Александр Шлома встретил корреспондента у дверей родного ЮФУ, где он трудится более 10 лет. Ходить ему тяжело, но он не жалуется, а только улыбается. На физфаке ЮФУ с ним все приветливы – от студентов до профессоров. Приглашает в лабораторию. Показывает на маленькую машинку с радиоуправляемым устройством, которую недавно сам собрал из запчастей.

- Технику люблю с детства. Когда учился во вспомогательной школе-интернате в Волгодонске, тягу к технике заметил мой учитель Георгий Михайлович Фролов и стал дополнительно со мной заниматься. В нашем интернате была программа, по которой нас только учили читать, писать и считать. Инвалидам более глубокие знания не нужны. Остальное я постигал сам, а также с помощью Георгия Михайловича. После 9-го класса я перевелся в обычную школу №6 города Пролетарска, которую окончил с серебряной медалью. После чего, в 1992 году, приехал в Ростов и поступил на мехмат.

Саша не очень охотно рассказывает о своём детстве. Отца не помнит. От него у Саши только красивая фамилия.

- Родился я в городе Пролетарске. Отец много пил, с мамой они дрались. Однажды дрались прямо перед моей кроваткой, где я лежал. Говорили, что я сильно напугался, поэтому и разговариваю нечетко. ДЦП у меня в результате родовой травмы.

шлом2

По словам Александра, мама рассталась с отцом из-за его бесконечных пьянок, когда он был совсем маленьким. Через какое-то время снова вышла замуж. А Александр попал в волгодонской специализированный интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где проучился целых девять лет. Домой в Пролетарск ездил только на каникулы. У мамы был новый муж, отчим не любил пасынка-инвалида.

- Я не люблю слово «инвалид». Я его слышу с детства, и оно для меня означает «лишний». В новой семье я был лишний, хотя мама ко мне хорошо относилась. Уже нет в живых ни отца – он умер от пьянки - ни отчима. Мама сейчас болеет, рядом с ней мой единоутробный брат, они живут в Пролетарске. А я все так же, каждый год, продлеваю временную регистрацию в Ростове.

Корреспондент с ужасом узнала, что Александр живет не в новом общежитии ЮФУ, комплекс которых находится на пересечении улиц Зорге и 339-й Стрелковой дивизии. Нет! Инвалид второй группы живет в старой общаге 4 «А» на Зорге! Но почему? Саша лишь пожимает плечами.

Из-за того, что у Александра нет постоянной регистрации, и он фактически четверть века живет в общежитии ЮФУ, он не может стать на очередь на получение социального жилья по инвалидности.

- Мне говорили, что прописку можно купить за 300 долларов. Но, во-первых, это незаконно, во-вторых, у меня нет таких денег. Да и где гарантия, что я получу жилье скоро? А это значит, сколько лет я буду платить за постоянную регистрацию?

Шломфизфак

Саша разоткровенничался.

- Мне 47 лет. И хотя я не совсем здоровый человек, у меня была возможность создать семью. Но как ее создать в таких жилищных условиях? И сам я никогда не заработаю на жилье!

Неужели он, человек с двумя высшими образованиями, интеллигентный (тронуло, как он, волоча ногу, открывал передо мной все двери – ведь я женщина! – прим. автора) не имеет права на простое человеческое счастье? И все зависит от чьей-то подписи из руководства ЮФУ. Человеку даже не дали комнату в новом общежитии, хотя за него хлопотал и декан факультета и зав кафедрой. Александр писал в ректорат заявление по этому поводу еще шесть лет назад, когда их только построили.

Куда же делась человечность руководства самого лучшего вуза юга России, где учится молодежная элита?

И куда поступить 25 лет назад, когда поступал Александр, было ох как непросто. Вопросов больше, чем ответов. А мы напоминаем адрес ссылки, по которой вы можете поддержать нашего земляка

АлександрШлома ЮФУ петиция прописка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Челнах в скором времени на скамье подсудимых окажется местный житель. Его обвиняют в создании и распространении вредоносных компьютерных программ. Как сообщает следком Татарстана, с марта по май 2018 года мужчина с помощью незаконных программ получил удаленный доступ к компьютерной системе АО «Ростовводоканал». Хакер намеревался завладеть деньгами клиентов предприятия. Свою вину он признал. До суда находится под подпиской о невыезде.
Фотофакт
Ростовские коммунальщики оперативно убрали кучу мусора, на которой кто-то написал "Навальный". Для уборки в  переулок Энергетический пригнали мини-погрузчик и грузовик.Накануне на куче отходов, невидимой для коммунальщиков, кто-то написал "Навальный". А снимки выложили в Сеть. Расчет горожан на "политическую сознательность" чиновников и благоустроителей сработал, как это ранее произошло в Нижнем Новгороде. Ростовчане, конечно, немного ошарашены скоростью р...
Новости компаний
Общий объем продаж розничных кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за 2018 год достиг рекордных значений - 600 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает показатель 2017 г. Основными драйверами роста стали кредиты наличными и ипотека. За год объем оформленных кредитов наличными через контакт-центр ВТБ превысил 500 млрд рублей. Этот показатель увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Банк удвоил объем выданных через контакт-центр ипотечных продукто...
Общество
Пятница, 22 февраля, станет днем траура для Миллеровского района. Власти решили таким образом выразить скорбь по погибшим в ДТП с автобусом Ростов - Миллерово на трассе М-4.Сообщение об объявлении дня траура появилось на официальном портале администрации Миллеровского района. На территории района в пятницу, 22 февраля, приспустят флаги, а организациям всех форм собственности рекомендовали отменить развлекательные мероприятия.  Траур будет локальным, то ест...
Бизнес
Банк «Центр-инвест» и «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области финансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Документ подписан 15 февраля этого года. В рамках сотрудничества «Центр-инвест» реализует для своих клиентов льготную программу кредитования от Корпорации МСП и Банка России для повышения доступности финансирования малого и среднего б...
Криминал
Шахтинский суд признал виновным местного пенсионера в незаконном лишение человека свободы. Ранее 1Rnd.ru эксклюзивно сообщал об этом инциденте. Уже в суде стало известно, что причиной столь неадекватного поведения пенсионера стали помидоры — подросток их сорвал с грядки у многоквартирного дома. Огородник с досады несколько раз ударил мальчика, а потом в воспитательных целях запер его в подвале. Мол, это будет уроком мальцу. «Между тем урок из этой ситуации...
ЭКСКЛЮЗИВ
В четверг, 21 февраля, чиновникам администрации Ростова-на-Дону представят нового заместителя по главы администрации по вопросам экономики. Об этом 1Rnd.ru сообщил источник в мэрии Ростова. Это известный в кругах силовиков Алексей Логвиненко. Много лет он служил в МВД донского региона по линии экономической безопасности. Одно время даже возглавлял БЭП Таганрога. Его последнее место работы — служба безопасности «ТНС энерго Ростов-на-Дону», этой службой он р...
Фото
Надпись "Навальный" появилась на куче грязи в переулке Энергетиков. Он находится недалеко от одноименной площади и идет параллельно Театральному проспекту. "Партизанская война с коммунальщиками", - так подписан пост со снимком в паблике "Ростов Главный".Судя по всему, ростовчане решили перенять опыт Нижнего Новгорода, где коммунальные службы убрали кучу снега сразу после того, как на ней появилась аналогичная фамилия. До этого огромный сугроб не представля...
Фото + Видео
Смертельное ДТП случилось этой ночью в Нахичевани недалеко от Театральной площади. На пересечении 9-й Линии и Советской столкнулись Lada Priora и Mercedes. Очевидцы утверждают, что ДТП спровоцировал лихач на "Приоре"."Мы только проехали 9-ю линию, вдруг за нами страшный звук, скрежет! - пишет очевидец. -  Девушка ехала на "Мерседесе" по Советской и на 9-й Линии стала поворачивать налево. А "Приора" летела сзади со скоростью километров 170 (после ДТП стрелк...