Борьба с фекалиями: ЖК «Суворовский» сливает стоки в реку Темерник

В год экологии ростовчане заговорили об экологической катастрофе, которая, по всей видимости, волнует только их. Жители дачного товарищества «Импульс» в донской столице наперебой пишут в социальных сетях, что буквально задыхаются от зловония, которые исходят от реки Темерник. Как утверждают люди, уже несколько лет идет слив канализационных стоков в дренажный канал - канализация из микрорайона «Суворовский» идет в водоохранную зону реки Темерник.

Дважды в одну реку не войдешь ?
Проблема не новая, но уже устоявшаяся в Ростове. Канализация спускается в местный пруд, который проходит через садоводческое товарищество на Северном, и зловонные запахи жители не могут выветрить даже из одежды.стоки 6«Я шёл в районе Комарова 8  - это пустырь за мебельным центром  "Интерио" район моста на Королёва. Увидел что река белая с синим отливом и с характерным запахом канализации. Решил выяснить откуда "ноги растут", - написал в своем письме 1rnd.ru ростовчанин Анатолий Карбинов.-  Река течёт через садовое товарищество "Импульс", там ситуация ещё хуже, концентрация отходов ещё выше. Выше по течению в районе северного кладбища обнаружилась труба, из которой извергается зловонный поток, а за забором с колючей проволокой стоит здание очистного коллектора. На обратном пути начал интересоваться у жителей дачного посёлка, что же случилось? Оказывается, очистные сооружения не работают. И это не ЧП или авария, они даже не вводились в эксплуатацию и  за всё время существования микрорайона «Суворовский» канализация без очистки течёт в реку Темерник и потом в Дон. Помогите с решением вопроса, иначе наша Темерничка окончательно превратится в помойную канаву». стоки 8Рядом расположены  два детских садика, школа. В день в реку сливается до 1100 кубометров неочищенных стоков, утверждают жители. Люди  опасаются, что повторится прошлогодняя история, когда в жару началась эпидемия кишечной палочки. В летний период времени в воде появлялась пена желтого цвета. Видеозапись пены неизвестного происхождения  в реке была опубликована в соцсетях. Горожане предположили, что пену на Темернике могут создавать попавшие сюда реагенты с городских дорог.стоки 11

По словам Анатолия Карбинова, жители "Импульса" уже давно пишут письма в разные инстанции, но все безрезультатно. Более того, в посёлке на доске информации даже  висят многочисленные письма— ответы  от правительства РО и прокуратуры.  стоки док 15

С требованием закрыть слив люди обращались во всевозможные инстанции: прокуратуру области, в мэрию,  в администрацию Ворошиловского района Ростова, в Министерство природных ресурсов и экологии. Была даже создана инициатива на сервисе «Активный ростовчанин». Проверки прошли, а слив остался. стоки 3Кто в ответе за зловоние?
Очистные сооружения обслуживает юридическое лицо «КЭСК», офис которого находится в Краснодаре. В 2015 году  стало известно, что на основании приказа Минприроды России № 403 данный объект входит в перечень Федерального контроля и полностью проверку в отношении этого юридического лица уполномочены проводить лишь  специалисты Департамента Росприроднадзора по ЮФО. 

В департаменте  позже подтвердили, что  сброс сточных вод с очистных сооружений ЖК «Суворовский» действительно происходит. В этом же году была исследована прибрежно-защитная полоса и водоохранная зона реки Темерник. Проводилось даже  административное расследование — по факту нарушения части 40-й статьи 8-13 -  «Засорение вод».стоки 12Росприроднадзор в свою очередь объяснил, что департамент не вправе  закрывать слив. И все же результаты материалов для приостановления действий «Коммунальной энерго-сервисной компании» были направлены в суд.

«Нельзя сказать, что властями ничего не делалось – проводились экспертизы, выдавались предписания, ООО «КЭСК» привлекалось к административной ответственности (по инсайдерской информации, руководство было оштрафовано на 3 000 рублей), - писали в соцсетях горожане. - В феврале был сход жильцов, в ходе которого и.о. начальника ростовского межрайонного отдела министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Сёмка сказала, что нужно обратиться к проектировщикам, чтобы те провели авторский надзор, насколько их рекомендации, которые в проекте, выполнены».стоки 5Сайт 1 rnd.ru попытался найти ответы на накопившиеся вопросы в  Департаменте Росприроднадзора по ЮФО. Однако там не нашлось никого, кто мог бы уделить нам время и прокомментировать сложившуюся ситуацию. Попытки пообщаться с Министерством природных ресурсов и экологии по Ростовской области тоже не увенчались успехом. Начиная с отдела водных ресурсов и завершая приемной секретаря Министра не нашлось ни одного человека, кто готов ответить на вопросы по реке Темерник. Сайту 1rnd.ru порекомендовали обратиться к пресс-секретарю, которая в данный момент находится в отпуске.
Негласно представители местной власти советуют ростовчанам обратиться со своей бедой напрямую к гаранту Конституции. Горожане тоже не видят другого способа решения проблемы. стоки 10Можно ли спасти Темерник?
В прошлом году в донской столице был с помпой презентован проект под названием «Непрерывный линейный ландшафтный парк в городской части бассейна реки Темерник». Проект в числе прочего предусматривал очистку всего 18-километрового русла реки. Сейчас в Темерник ведут порядка 1200 стоков, большая часть которых нелегальна. Однако пока до реализации проекта далеко. Стоимость даже начальных этапов оценивается в астрономические суммы. У государства их нет, бизнесмены (среди идеологов проекта — глава компании, которая застраивает Суворовский) также не спешат расставаться с деньгами. Поэтому получается, что разговоры так и остались в воздухе. Безнадежность убивает так же верно, как и пуля. Только медленнее и куда болезненнее. Подождем...

Автор видео: Александра Титкова

Темерник стоки фекалии Минприроды Суворовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии