Диалоги в салонах красоты: чего хочет женщина?

Попасть в салон красоты в начале марта - задача не из легких: места и даты разбираются так же стремительно, как меняется погода. Но что бы не показывал столбик термометра, у женщин уже весна — и они хотят принимать поздравления 8-го марта красивыми и с новой прической. 
Маленький салон красоты в центре Ростова заливает ярким весенним солнцем. Полдень, посетителей пока немного: одной женщине делают маникюр, другую готовят к укладке. Они обсуждают, не пора ли менять резину на летнюю и как равномерно покрывать волосы лаком. 
На журнальном столике в вазе стоят хризантемы и лежат упаковки с печеньем. 

«Мы так никогда не похудеем! Если сами не покупаем, так нам клиенты что-нибудь вкусное несут!» - сокрушается Ольга, хозяйка салона. У нее жгучие темные волосы, короткая стрижка и яркая помада на губах. Свои истории она рассказывает не только мне, а всему салону. Так все мы узнали, как Ольга первый раз сделала мелирование волос своей соседке с помощью пакета и вязального крючка. И как она рада тому, что однажды решила открыть свой уютный маленький салон, куда приходят все свои. 

Диалоги в салонах красоты: чего хочет женщина?, фото-1


«Раньше мне хотелось чего-то грандиозного и большого, но потом я поняла - в большие салоны люди приходят, чтобы просто отдать деньги за работу мастеров. А к нам идут, чтобы отдохнуть. Вы думаете, мы здесь просто волосы стрижем и маникюр делаем? Нет, мы еще психологами работаем и даже немножко воспитателями», - поднимает подбородок Ольга.

Клиентки салона очень разные: от владелиц крупных ресторанов до домохозяек, но объединяет всех одно — они устали. От работы, от семьи, от мужчин, иногда даже от самих себя. Эти усталые женщины приходят в салон красоты за пониманием и одобрением, чтобы им наконец-то сказали: «Ты красивая, тебе очень идет». 

«Ко мне однажды пришла девочка с челкой на пол-лица — прошлые парикмахеры говорили ей, что лицо нужно прикрывать. Мама просила ее выходить замуж за первого, кто предложит, потому что она не удалась, она не привлекательная. Первое, что я сделала — отрезала эту челку под корень и сказала, что она красивая. Действительно, красивая. Потом мы отпустили ей волосы, она расправила плечи и стала верить в себя. А недавно ее попросили стать моделью для пошива платья — девочка разрыдалась от счастья», - вспоминает хозяйка салона.

Диалоги в салонах красоты: чего хочет женщина?, фото-2


Ближе к обеду в салон приходит Денис — его называют колористом-технологом. Он долго рассказывает мне, чем женские волосы отличаются от мужских, а потом просит попробовать на мне гребешок. Он говорит, что больше всего в его работе ему нравится видеть, как клиент доволен результатом, ведь на самом деле очень трудно предугадать, какой оттенок волос в итоге получится.

«Чаще всего, если говорят о мужчинах, женщины жалуются, - поясняет мне Катя, мастер маникюра. - Мало уделяют внимания, больше любят футбол или свою машину. И советовать ничего серьезного нельзя — не влезешь же в семью. Просто слушаешь, но женщины уже и этому рады».
По словам Кати, иногда тяжело бывает даже выслушать, если клиенты пытаются своим рассказом переложить проблемы на другие плечи. Но у мастера есть одна любимая история, когда ее клиентка пришла делать свадебный маникюр после пяти лет поначалу безответной любви к мужчине. 

Диалоги в салонах красоты: чего хочет женщина?, фото-3


Получается, все, что нужно женщине — немного внимания? 
«Женщина хочет быть успешной в работе и семье», - говорит Денис, закрашивая корни очередной клиентке. 
«Женщина хочет быть худой! - настаивает Ольга. - А еще красивой, молодой, любимой и отбить, наконец, мужа у любовницы».

«И съесть что-нибудь вкусное», - добавляет женщина, чьи корни закрашивает Денис.

«Женщина просто хочет быть счастливой», - резюмирует Борисыч.
*** 
Из маникюрной комнаты выходит довольная клиентка. Она порхает по салону и спрашивает, может, все-таки стоит сменить прическу? Ее все убеждают, что не надо,  и она со всеми прощается. На ее лице широкая улыбка. 
Ольга говорит своей давней знакомой, что без проблем сделает ей укладку 8 марта, потому что отдыхать в такой день может хоть вся страна, но парикмахер обязан быть на рабочем месте. 

Денис прокрашивает корни.

P.S. Благодарим Cтудию Ольги Медведевой за помощь в подготовке материала. 

8марта праздник женщины красота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии