Война, революция и сквернословие, или Чем жили ростовчане 100 лет назад

Трудно представить, какими 100 лет назад были улицы, по которым мы сейчас каждый день спешим на работу. Каким был город без неоновых вывесок, барбершопов и шоурумов? Еще труднее представить, о чем думали и чем жили люди в Ростове 100 лет назад, когда привычная жизнь страны вскоре изменится навсегда.

Мы полистали местные газеты 1917 года и узнали, что обсуждали ростовчане в начале марта 100 лет назад.

В начале марта 1917 года юг страны замело снегом, от чего больше всего пострадало железнодорожное сообщение. Людям в селах тоже пришлось несладко: «Насколько великъ был снегъ, можно судить по тому, что некоторыя деревни и села в буквальномъ смысле были до крышъ занесены снегомъ».

Но главная новость — это, конечно, война. Сводки с фронтов Первой мировой занимают большую часть газетных полос, но в Ростове война воспринимается как что-то далекое. Больше переживаний вызывают ее отголоски, с которыми приходится мириться каждый день. В Ростове чуть ли не каждый день ловят дезертиров и отправляют их под арест. Регулярно публикуются объявления о сборах помощи фронту. Эти сборы так пугают ростовчан, что по городу постоянно разносятся слухи об очередных пожертвованиях. В начале марта, например, жители Новочеркасска были уверены, что у них отберут подушки и одеяла, и атаману пришлось всех успокаивать.

Война, революция и сквернословие, или Чем жили ростовчане 100 лет назад, фото-1

В городе ощущается нехватка еды, и под запрет попал сдобный и сладкий хлеб, остались только французские булки. И так неспокойный Ростов всколыхнули кражи. Воруют все: самовары, кофейники, подносы, сапоги, платья, масло, сало, но в особенности спирт и вино. Воруют отовсюду: из лавок, из частных домов, обокрали даже приезжий цирк.

Война, революция и сквернословие, или Чем жили ростовчане 100 лет назад, фото-2

Не только преступники приносят проблемы городу, но и военные. Нет, они не дебоширят, хуже — громко распевают песни неприличного содержания и не умолкают даже около церкви. И это — в первую неделю Великого поста, когда в церквях особенно много прихожан, которых неприличные песни очень смущают. Начальнику генерального штаба даже пришлось отдавать специальный приказ об искоренении сквернословия в войсках.

Война, революция и сквернословие, или Чем жили ростовчане 100 лет назад, фото-3

А в целом, в городе спокойно. Ростовчане ходят в кино, слушают лекции о литературе и искусстве, учатся кройке и шитью, посещают рестораны, иногда обращаются к докторам, покупают косметику, чтобы победить седину. Кто-то находит канат и хочет его вернуть, кто-то находит деньги и тоже хочет их вернуть.

Война, революция и сквернословие, или Чем жили ростовчане 100 лет назад, фото-4

Мирную жизнь вдруг  всколыхнуло сообщение об отречении Николая II, а потом и его брата Михаила от престола. Власть перешла к Временному правительству, войсковой наказной атаман призвал всю область сохранить общественный порядок, спокойствие и строгое подчинение властям. «Всякое нарушенiе порядка можетъ лишь послужить на пользу нашим врагамъ».

О том, что это начало великих и страшных событий, пока никто не догадывается.

Война, революция и сквернословие, или Чем жили ростовчане 100 лет назад, фото-5

 Лого новости Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный  банк обслуживает    частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до  производственных объединений федерального значения.  

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

#ХочувРостов история город сбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии