В Ростове гиперларёк Бояркина выбился из графика

Сроки окончания демонтажа 6-этажного здания на Семашко, 21, более известного, как «гиперларёк Бояркина», претерпели изменения. Новый ориентир — начало апреля. Ранее речь шла о 17 марта.

По словам руководителя проекта Александра Климова, задержка обусловлена двумя причинами. Первая: неблагоприятные погодные условия.

«В феврале были морозы, снег, которые не позволили работать на полную мощность», — пояснил в разговоре с журналистом 1rnd.ru руководитель проекта Александр Климов.

Вторая причина: ограниченная площадь строительной площадки. Рабочим, и крановщику, в частности, приходится быть предельно внимательными, чтобы не повредить соседние здания.

О начале демонтажных работ было объявлено 17 января текущего года. Ростовский градоначальник Виталий Кушнарёв заявил, что администрация города и нынешний собственник здания (жительница Москвы Афродита Умрихина) достигли договорённости о сносе гиперларька и возведении на его месте другого здания в соответствии всем градостроительным нормам. Новый объект, по словам Кушнарёва, «должен вписаться в концепцию исторического центра города и вернуть базарной площади исторический колорит».

Бояркин
Бояркин

Представитель собственника Сергей Немичев уточнил, что снести гиперларёк планируется к 17 марта, а в конце ноября — начале декабря текущего года сдать под ключ двухэтажное офисное строение с третьим техническим этажом.

Как известно, 6-этажное здание на Семашко в Ростове появилось в конце 90-х. По форме строение напоминало невероятных размеров торговую платку, а построил её Олег Бояркин, на тот момент являвшийся депутатом Заксобрания области. Отсюда, собственно, и неофициальное название «гиперларёк Бояркина».

Бояркин 3
Бояркин 3

Любопытно, что на Семашко вместо архитектурного уродца должен был стоять отреставрированный торговый дом купца Максимова, ведь когда Бояркин покупал исторический объект, он даже представил эскизы, как всё будет выглядеть. Однако как только депутат получил право собственности, о своих обязательствах он забыл.

Многочисленные судебные разбирательства между собственниками (они менялись как перчатки, а сам Бояркин уже давно проживает в «штатах») и городскими властями ни к чему не привели. После смены власти в городе в ноябре 2014 года новый глава администрации Сергей Горбань сообщил, что не имеет намерения снести здание, а попробует договориться с собственником о приведении объекта «в соответствие с историческим обликом Ростова». Правда, как из «уродца» сделать «красавицу», Горбань не рассказал.

гиперларек архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии