Шанс на спасение: семилетнему Артему жизненно необходимо лекарство

У Артема из Ростова-на-Дону два года назад обнаружили тяжелое наследственное заболевание. Из-за нарушения обмена веществ из организма мальчика не выводится медь. Она скапливается, оказывая разрушительное действие на все органы. Уже пострадала печень. Болезнь может поразить головной мозг, нервную систему… Артему жизненно необходимо принимать  препарат триентин, но у родителей нет возможности приобрести лекарство. Помочь Артему можете вы.  

Артем говорит без умолку, ему столько всего нужно рассказать.

– Еще один молочный зуб выпал, скоро будут только «взрослые»! В школе сегодня грамоты вручали, «День добра» же, а наш класс собирал для детских домов... Мама, на Масленицу мы едем на экскурсию. Сказали, там блинами кормить будут. Мне можно? А хотите, прочитаю, как мороженое сделать? Мы с бабушкой делали, получилось! – И тут же летит к книжной полке.

– Видите, сколько у меня энциклопедий? Раз, два, – считает мальчик, раскладывая на диване книги. – «Сооружения», «Атомная энергия», «Строение человека», «Мумии и пирамиды». Нужно все собрать, только они дорогие. Каждая две тысячи рублей стоит. Но интересные!

– Я только удивляюсь, откуда он все знает, – говорит, улыбаясь, Ольга, мама Артема. – Недавно предлагаю: «Давай опыт проведем: свечку в банку поставим, крышкой закроем и посмотрим, что будет». А он мне сразу: «Так она же потухнет без кислорода!» Физику и химию любит, знает, как что устроено, как работает. Весь декабрь в школу не ходил из-за своей болезни. Я боялась, что после ему очень тяжело будет учиться, а он ничего, справляется, на лету все схватывает. Еще футбол любит. Но медь уже добралась и до суставов – ноги начали сильно болеть, не получается поиграть.

Синявин Артем фото (43)



До пяти лет Артем не жаловался на здоровье, ходил в детский сад, болел не больше, чем другие дети.

– Летом 2015 года ни с того ни сего у сына заболел живот, – вспоминает Ольга. – Несколько раз вызывали скорую – так плохо ему было. В больнице проверяли, нет ли аппендицита, давали таблетки и выписывали. После очередного такого случая мы пошли в поликлинику, начали сдавать анализы. Почти сразу стало понятно, что ситуация серьезная: анализ крови выявил нарушения в работе печени.

Артем лежал то в одной ростовской больнице, то в другой, а точный диагноз врачи поставить не могли. Тогда ребенка с мамой направили в Москву, столичные врачи после длительного обследования диагностировали: «болезнь Вильсона – Коновалова, печеночная форма». Это редкое тяжелое врожденное заболевание, связанное с нарушением метаболизма.

– У Артема из организма не выводится медь. Сначала она скапливается в печени, разрушая ее, потом – в головном мозге, почках, коже, сердце… – Ольга вспоминает, как врачи объясняли ей, что это за болезнь. – У Артема печень уже увеличена, сейчас кардиологи говорят о проблемах с сердцем… Сначала меня успокоили: диагноз поставили рано, есть лекарство, оно полностью выводит из организма медь. Если соблюдать диету и принимать лекарство, все будет хорошо, сын сможет расти и развиваться.

Но то самое лекарство, купренил, которое в России применяют при болезни Вильсона – Коновалова, Артему не подошло. Началась сильная аллергия.

– Он стал весь красный, покрылся сыпью, температура поднялась. Пришлось скорую вызывать. Врач сказал прекратить прием лекарства, попробовать снова через месяц. Мы попробовали, все повторилось. После этого врачи запретили нам принимать препарат купренил. Я спрашиваю: «Что делать?» Они: «Ничего». Я опешила: «Как же так – ничего?! Это же…» – Ольга замолкает, а потом продолжает. – Мне на днях звонила мама мальчика, они с нами в Москве лежали. Ему тоже препарат купренил запретили принимать из-за аллергии. И вот она звонит, рассказывает, что начались серьезные осложнения по неврологии, а это уже необратимо. Вообще обычно печень отказывает первой – развивается цирроз...

Синявин Артем фото (3)

По крупицам родители Артема начали собирать информацию. Выяснили, что в США и Европе врачи применяют другое лекарство – триентин. И в нем не содержится вещество, которое вызывает у Артема аллергию. Но в России этот препарат не сертифицирован.

– Мы собрали множество документов, была врачебная комиссия сначала в Ростове-на-Дону, потом в Москве. В итоге в Минздраве РФ пришли к выводу, что в случае Артема прием этого лекарства жизненно необходим, заменить его ничем нельзя, и разрешили ввоз в страну препарата триентин.

Но так как препарат не сертифицирован в России, за счет средств бюджета не предоставляется. А стоит он дорого. Родителям Артема (они работают на заводе) не собрать нужную сумму.

Внимание!
Цена лекарства 346 477 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Артему Синявину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Деньги можно перечислить в Русфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Телефон регионального бюро Русфонда 8928-133-66-73 (руководитель бюро в Ростовской области Галина Козлова), e-mail: rusfondnadonu@mail.ru

Можно воспользоваться системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью,  в том числе и из-за рубежа.  А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь. Подробнее на сайте Русфонда.  

Русфонд Артем благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.