Массовые убийства собак в Ростове: волонтеры призывают горожан обращаться в полицию

Правоохранители не видят проблемы, потому что никто им об этом не сообщает.

Отравления собак в Ростове-на-Дону за эту неделю приобрели массовый характер. В соцсетях обсуждаются случаи убийств животных и в центре города, на Пушкинской, и в спальных районах. В частности, сообщения поступают с СЖМ, ЗЖМ, Сельмаша. Трупы животных видели даже на Большой Садовой.

Напомним, что ростовские власти в переписке с редакцией 1rnd.ru заявили, что город работает по схеме ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск — и схема не предусматривает уничтожения животных. Однако в дискуссиях есть версия, что коммунальщики получили негласное распоряжение «зачистить» город в преддверии значимого футбольного события — 9 марта «Ростов» примет на своем поле «Манчестер Юнайтед», и клуб оплачивает своим фанатам визы в РФ.

Волонтерские объединения такие версии не поддерживают. Более вероятными они называют действия живодеров-активистов — людей, которые по собственной инициативе разбрасывают смертельные приманки. Ведь места, где убивают собак, давно известны: это и Пушкинская, и парк Собино, и ряд точек в спальных районах. И здесь, считают волонтеры, главная проблема — информация о массовых расправах над животными застревает в соцсетях и не идет дальше.

Волонтеры объединения «Добрые руки — Ростов-на-Дону» призвали горожан обязательно обращаться в полицию, если они стали свидетелями  массовой гибели собак.

«Нет никаких специальных зоозащитников, которые должны этим заниматься. Вы все, кому жалко животных, кто радеет за здоровье своих детей, как физическое, так и психическое, вы все - те самые защитники! Вы можете изменить ситуацию! Кроме вас за них некому заступиться!» - такой пост размещен в пабликах объединения.

Правоохранительные органы, констатируют волонтеры, заявляют, что такой проблемы нет. Но ее нет именно потому, что никто не подает заявлений о жестоком обращении с животными (ст 245 УК РФ) в полицию. В итоге ситуация развивается по стандартной российской схеме: нет бумаги — нет статистики — нет проблемы.

«По России уже давно есть прецеденты реальных наказаний, а Ростов пребывает в анабиозе», - утверждают волонтеры.


Активисты разработали специальные рекомендации для тех, кто столкнулся с жестоким обращением с животными. Найти их можно по этой ссылке.  Волонтеры также пообещали консультации тем, кто решит подключиться к борьбе с живодерами.

массовоеубийствоживотных жестокоеобращениесживотными ОСВВ Добрыеруки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии