Алексей Алтухов: «В детстве меня пытались отправить в бальные танцы»

Сайт 1rnd.ru продолжает знакомить читателей со спортивным детством знаменитых людей Ростова в рамках фотоконкурса «Чемпионский альбом». В очередном мини-интервью вы узнаете, как начиналась карьера хоккеиста Алексея Алтухова (спойлер: оказалось, спортсмен чуть не стал танцором) и с какими сложностями ему пришлось столкнуться.

- Хоккей — это ваш первый вид спорта?

- Конечно. В детстве, правда, в бальные танцы меня пытались отправить, но как-то не вышло. А хоккей я видел по телевизору, он мне нравился. В 6 лет первый раз пришел на тренировку (это было в Челябинске) и сразу затянуло, понял, что это действительно мой вид спорта. С тех пор играю профессионально уже 23 года.

- Что для вас поначалу было самым сложным?

- Наверно, катание. Катались много и мучительно, шайбу нам особо не давали. Тренировались на открытом воздухе при температуре -25 градусов. Но, честно говоря, это особо не замечалось, я любил этот вид спорта, поэтому все было только в радость.

Алексей Алтухов: «В детстве меня пытались отправить в бальные танцы», фото-1

- Кто стал самым важным для вас тренером?

- Михаил Юрьевич Калашников. К сожалению, его уже нет, но это был тренер, который много дал мне и как спортсмену, и как человеку. Он научил меня быть мужиком — это самое важное. Благодаря ему я привык быть на лидирующих позициях.

- Помните свои первые соревнования? Как они прошли?

- Финал Чемпионата России в Магнитогорске. Это был серьезный турнир, куда приехали лучшие команды со всей России. И мы выиграли - я первый раз стал чемпионом России.

- Что для вас в детстве было самым приятным в спорте?

- Я вообще любил хоккей, для меня все было самым приятным. Хоть и были всякие тренировки: тяжелые, трудные, но это как-то не отложилось в памяти. Наверно, самым приятным тогда для меня был факт, что я нахожусь в команде «Металлург» Магнитогорск. Это серьезная школа, которая лидирует в стране.

- Что вам дал спорт?

- Можно с уверенностью сказать, что спорт сформировал мой характер, сформировал меня как человека. Научил соблюдать дисциплину и честно относиться к своим партнерам по команде, в жизни.

- Что вы можете сказать тем детям, которые только начали тренироваться и мечтают о спортивной карьере?

- Спорт должен приносить радость. Сейчас мода — понравился родителям хоккей или футбол, они ребенка заставили этим заниматься. Но в первую очередь это должно быть нужно не родителям, а ребенку. Главное, чтобы он получал от спорта удовольствие, чтобы он этим жил. И если так будет, появится и трудолюбие, и упорство, и перспектива добиться многого в спортивной карьере.

P.S. Вы уже можете отдать свой голос за лучшего юного спортсмена в конкурсе «Чемпионский альбом»! Голосование продлится до 10 марта, победитель получит специальный приз от сайта 1rnd.ru.

спорт ЧемпионскийАльбом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии