Внимание! Мошенники: на Дону ЦБ РФ «блокирует» банковские кредитные карты

В Ростовской области отмечена массовая рассылка sms следующего содержания: «Ваша Банk/kарта заблоkирована. ЦБ-РФ. Инф/тел: 8(964)966-0005 либо  88005053062».

Такой вид мошенничества с банковскими картами насторожил жителей региона. В Сети началось обсуждение правомерности действий ЦБ РФ. Однако ничего общего с этими sms Центральный Банк России не имеет. В sms не указан номер карты владельца, имя и фамилия человека и реквизиты банка, которые являются обязательными при оповещениях клиента.Screenshot_20170301-110052Первая реакция, которая появляется у людей - желание сразу же выяснить, что случилось с банковской картой и можно ли обналичить денежные средства. Однако не надо паниковать, а обратить внимание на следующие признаки, которые говорят о мошенничестве.

- Неграмотное сообщение: отсутствуют знаки препинания, некоторые буквы заменены латиницей.
- Меньше бросается в глаза, но на самом деле первое, на что надо смотреть - номер, с которого пришло сообщение. Центробанк РФ никогда не станет присылать сообщения с "левых" сотовых номеров. Сообщения об операциях с банковскими картами приходят только с официальных коротких номеров банков, где вы завели свою карту (например, у Сбербанка это номер 900).
- Отсутствует информация о номере вашей карты (например MAES1234 или VISA1234 - цифры указаны для примера).
- Смотрим, с какого номера пришло смс. Если не номер банка - успокаиваемся. Если неспокойно - устраиваем проверку.
- Звоним в свой банк (по номеру, который указан в вашем договоре, либо на самой карте на обратной стороне - у Сбербанка это надпись вроде "Обслуживание клиентов / Customer Service" ). Выясняем, всё ли в порядке, называя только номер карты (никаких паролей).
- Если всё ещё не верится - идём в ближайший банкомат и пробуем снять какую-нибудь маленькую сумму.

Ни в коем случае не следует звонить по указанному номеру в sms. На звонок могут не ответить, а деньги со счета слетят в миг. В случае, если звонок все же будет принят, вас могут продержать на проводе как можно дольше и к сумме за звонок прибавится астрономический счёт за разговор.

У самых доверчивых могут выудить номер карты и пароль. Вот тогда денежки с вашей карты точно исчезнут. Следует предупредить пожилых родственников, и людей, не умеющих критично воспринимать грозные sms с незнакомых номеров. Они могут позвонить по телефону, а там доброжелательные "операторы банка" посоветуют подойти к банкомату и следовать инструкциям - куда нажимать, какие цифры вводить... После чего все сбережения весело «усвистят» на чужой счёт. Будьте бдительны!

мошенничество sms банковскиекарты Ростов-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии