Охранникам госучреждений могут запретить досматривать омбудсменов

В Ростовской области законодатели намерены запретить вести личный досмотр омбудсменов при посещении государственных учреждений. Для того, чтобы войти в здание, омбудсмену достаточно будет показать удостоверение, заявляют в Заксобрании региона.

Проект поправок в местный закон об уполномоченных в Законодательное собрание внес губернатор Ростовской области Василий Голубев. Поправки относятся к уполномоченным по правам ребенка, по правам человека и по правам предпринимателей. Поправки дают право омбудсменам «без оформления специального пропуска» посещать без каких-либо препятствий областные и муниципальные учреждения. Удостоверения омбудсменам будет выдавать губернатор.

«Личный досмотр уполномоченного не допускается», – поясняется в законопроекте.

Любопытно, что в других областях России в местных законах запрет на досмотр не оговаривается.

В аппаратах уполномоченных в Ростовской области сообщили, что не знают о случаях личного досмотра омбудсменов. Источник в Законодательном собрании пояснил 1rnd.ru, что запрет вводится, чтобы избежать инцидентов в дальнейшем.

«Досмотры не проводились, но уполномоченных в некоторых учреждениях вынуждали оформлять пропуски на общих основаниях, хотя они являются представителями власти», – пояснил собеседник 1rnd.ru.

Запрет на досмотр не распространяется на федеральные учреждения и СИЗО.

досмотромбудсменов ЗСРО ВасилийГолубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии