Дело Сергея Моргачёва: а где мне взять такую тёщу?

Сегодня, 28 февраля, на очередное заседание в Советский районный суд по делу начальника донской Госавтоинспекции Сергея Моргачёва, которого судят за превышение служебных полномочий, были приглашены три свидетеля.

Выступление первого, точнее, первой из них - владелицы крестьянско-фермерского хозяйства Татьяны К. - вселило чувство гордости за материальное благосостояние фермеров Дона и их родственников из числа сотрудников ГИБДД.

В суде фермер оказалась благодаря своему зятю — командиру Донского отдельного батальона № 2 УГИБДД Александру Своеволину. Осенью прошлого года Своеволин в суде заявил, что весной 2015 года ему поручили в новом здании региональной Госавтоинспекции на Доватора отремонтировать за собственные деньги помещение, которое впоследствии должно было стать гостиничным номером. Поручение он получил от начальника контрольно-профилактического отдела Алексея Алексеенко, а тот якобы исполнял устный приказ Сергея Моргачёва.

У Своеволина, по его словам, денег на ремонт не хватило, и он обратился к матери своей жены — успешному сельхозпредпринимателю из Чертковского района. Факт такого обращения Татьяна Борисовна подтвердила.

— Я уж не помню сколько дала, что-то около 500 тысяч. И даже не спрашивала, зачем они ему. Но когда Саша приехал через месяц и ещё попросил денег, я спросила. Он ответил, что на ремонт чего то у них на работе, — сообщила суду фермер.

— А кем работает ваш зять? — поинтересовалась гособвинитель.

— Я знаю, что он майор, в полиции работает. А где и кем... мы о работе не говорили, — уверенно добавила свидетельница.

— Сроки возврата денег оговаривались? Может, он уже отдал деньги? — последовал вопрос от защитников Моргачёва.

— Да мы им (у Татьяны Борисовны, как выяснилось, обе дочки замужем, и оба зятя регулярно наведываются в гости - прим. автора) часто даём деньги. Вернут - хорошо, а не вернут — ещё лучше! Я не знаю, отдавали они долг или не отдавали. Может, Саша своей жене что-то отдал, — простодушно заметила селянка.

Пораженный такой щедростью, защитник Сергея Моргачёва поинтересовался, а правда, что она купила зятю Porsche Panamera за несколько млн рублей и BMW Х6, на котором он ездит на работу?

— Это я дочери купила, а они пусть сами решают, кто ездить будет. Трактор — так тот 25 млн стоит, — с некоторым удивлением в голосе ответила Татьяна Борисовна.

Допрос второго свидетеля, бывшего директора департамента автодорог Ростова Арама Егиазаряна, длился без малого час. Речь шла о том, кто и какими силами облагородил территорию вокруг здания УГИБДД — там обустроена клумба, дорожка для пешеходов в несколько сот метров и парковка для людей, прибывших в МРЭО.

Бывший глава департамента рассказал, что к нему действительно весной 2015 года обращался за помощью глава ростовской ГИБДД Алексей Дятлов.

— Ко мне подошёл начальник ГАИ города и попросил помочь ему заасфальтировать территорию. Но когда он нарисовал схему и пояснил, что это за участок, я ему ответил, что это территория не муниципальная, поэтому направлять туда деньги будет расценено, как нецелевое расходование средств, — оправдывался Егиазарян.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, в департамент автодорог обращался не только Дятлов, но и в письменном виде дважды это делал Моргачёв, зная, что территория принадлежит муниципалитету. Однако ответа вразумительного начальник УГИБДД не получил.

В суде так и не прозвучало, что благоустройством всё же занимался муниципалитет. По неофициальной информации, такое поручение своим подчиненным давал лично бывший глава администрации Сергей Горбань. А что касается происхождения цветочных клумб, то Сергей Моргачёв, воспользовавшись небольшой паузой в заседании, пояснил:

— Клумбы мы делали сами, когда проводили субботники, позднее мы представим доказательства. Наши сотрудники лично сажали цветы. В этом деле есть и воспитательный момент: люди, которые сами сделали клумбу, потом вряд ли будут кидать туда окурки.

СудСоветский

Допрос третьего свидетеля заместителя начальника контрольно-профилактического отдела Александра Ландика не сильно обогатил информационно присутствующего в зале журналиста 1rnd.ru.

Показания Ландика по сути не отличались от сказанного предыдущими свидетелями:

— Алексеенко вызвал меня и сообщил, что Моргачёв ему поручил обеспечить ремонт в гостиничных номерах. Зам начальника КПО подтвердил, что Сергей Моргачёв после переезда в новое здание, а это случилось в марте 2015 года, когда объект еще не был завершён, лично и почти каждый день инспектировал ход работ в здании и отдавал указание об устранении недостатков. Сам Моргачёв пояснил жесткий контроль так: «Чтобы не растащили стройматерилы и объект был сдан в срок». По словам Ландика, в данный момент помещения, которые готовили под гостиничные номера, захламлены.

— Из подвала принесли лопаты, щиты. Контролировал это и отдавал приказания Алексеенко, — заключил Александр Ландик.

Новые подробности и откровения свидетелей будут известны через три недели. Судья постановила вызвать на допрос пять человек.



СергейМоргачев делоМоргачева суд ГИБДДДона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.
Новости по теме
В Ростовской области в убийстве зятя подозревается тесть
Борца с коррупцией из ростовской полиции будут судить за коррупционное преступление
Ростовские школьники обвинили массажиста из санатория в домогательстве
Шестнадцатилетнюю ростовчанку чуть не изнасиловали на отдыхе в Сочи
Депутата из Ростовской области оштрафовали за смертельное ДТП
Ростовский офис ФК "Чайка" обыскали в рамках расследования уголовного дела
Житель Аксая 15 лет скрывался от суда за случайное убийство
В Ростовской области за взятку осудили начальника таможенного поста
В Ростовской области беременная падчерица лишится свободы за покушение на убийство отчима
Ростовский суд признал топ-менеджеров «Донинвеста» виновными в хищении свыше 2 млрд рублей