Чемпионский альбом
17:40, 27 февраля 2017 г.

Елена Доровских: «Маленькие и шустрые делают жизнь и игру»

В рамках фотоконкурса «Чемпионский альбом» редакция сайта 1rnd.ru запускает серию кратких интервью с публичными (и не очень) людьми Ростова. Они расскажут, каким видом спорта занимались в детстве, как научились преодолевать трудности, какие уроки вынесли для себя и как тренировки повлияли на их жизнь.

Говорят, начинать надо с себя, поэтому в первом интервью вы узнаете о спортивном детстве главного редактора 1rnd.ru Елены Доровских, которая благодаря спорту научилась работать в команде и ценить свой невысокий рост.

- В каком возрасте вы начали тренироваться? Какой вид спорта вы выбрали и почему?

- Я начала тренироваться в пятом классе, мне было 11 лет. Это была новая школа (новостройка на Северном) и, соответственно, новый класс. Тогда, в далекие 80-е годы уже прошлого века, Северный массив активно застраивался, открылась новая школа под номером 6. В сентябре к нам в класс во время урока вошел мужчина в спортивном костюме, он представился тренером по ручному мячу — это сейчас повально гандбол, а тогда называли и ручной мяч, и гандбол. Сказал, что набирает девочек из нашей параллели в секцию. Спросил, кто хочет заниматься? Смотрю, мои подружки подняли руки — подняла и я. Так я, мелкая по росту даже на тот период времени (ведь всегда на физ-ре стояла третья с конца), оказалась в секции ручного мяча.

- Что для вас оказалось самым сложным в тренировках?

- В первые дни я никак не могла удержать всей ладонью мяч — ну не помещался он в руке и я его без конца «теряла». Еще сложно было не сгинать руку в локте (как это при бросках повально делают девчонки). Но потом все нормализовалось. Знаю, что подружке было сложно, к примеру, рано вставать. Учеба начиналась в 8 утра, а тренировка — в 6.30.

- Вы помните своего первого тренера? Чему он вас научил?

- Мой первый тренер оказался и последним. Станислав Юрьевич — его имя и отчество. Он научил меня не раскисать — это главное. В то время мои одноклассницы становились все выше и выше, а я продолжала оставаться мелочью. Мне все труднее давались тренировки и соревнования, я по сути и не мечтала о большом спорте. Гандбольная секция для меня была как утренняя зарядка, но без него я уже не могла существовать. И вот, когда меня очередной раз буквально зажали девочки повыше и пошире, Станислав Юрьевич сказал: «Подумай, как можно хитро использовать свой маленький рост. Не можешь пробить заслон, она с поднятыми руками выше тебя вдвое, не пробуй ее перепрыгнуть — наоборот, стань меньше вдвое. Пока она к тебе нагнется, ты успеешь бросить мяч в ворота. Поверь, девочка, не все и не всегда зависит от роста. Маленькие да шустрые делают игру и жизнь». Эти слова и советы тренера помню до сих пор.

- Первые соревнования — как они прошли?

- Играли с какой-то средней школой. Как в тумане все было. Половину игры просидела на скамейке запасных. Под конец, когда наши уже уверенно вели в счете, меня выпустили в игру. И вот тогда я реально воспользовалась советом тренера, ибо девочки в команде соперника все были высокие. Как-то изловчилась, пригнулась. Но свой мяч в ворота забила-таки!

- Что было для вас самым приятным в спорте? Как вы справлялись с неудачами?

- Нравились игры тренировочные, когда Станислав Юрьевич давал мне свисток и я судила. Неудач как таковых и не было. Многие из моих одноклассниц, подруг шли в спорт не столько за спортом в чистом виде, сколько за полезным занятием, общением. В спорте познаешь друзей с другой стороны. А поскольку играешь в команде, то дух команды — он в тебе. Этот командный дух помогает мне и сегодня.

- Что дал вам спорт? Повлиял ли он на ваш характер?

- Спорт помог быстрее понять вещи, которые приходят к человеку с опытом. О работе в команде, о подножках, о руке помощи. Спорт — это жизнь в самых ярких ее проявлениях, как в положительных, так и отрицательных. Научился работать в команде — приживешься в любом коллективе, при этом не потеряешь свое лицо.

- Что вы можете сказать или пожелать тем детям, которые мечтают о спортивной карьере?

- Чемпионом быть не обязательно, НО желательно. К чемпионству нужно стремиться. Иначе какой из тебя борец, игрок. Спорт — это большой труд, не ленитесь и все у вас получится.

#спорт #ЧемпионскийАльбом
ТОП новости