Как «Ростов» удивляет всех, не удивляя никого

Плей-офф еврокубков по традиции начинается тогда, когда в большинстве стран Старого Света еще холодно. И, как обычно это бывает, российские клубы почему-то меньше всех готовы к такой погоде. Выход после отпуска для наших клубов в последние годы почти всегда дается тяжко. Разрушил все эти стереотипы и подал пример остальным футбольный клуб «Ростов» вечером 16 февраля.


Никогда еще за последние годы российские команды не выглядели так хорошо в февральских матчах. Коллектив Курбана Бердыева как будто и не уходил в отпуск. Все те же лица, все та же слаженность. «Ростов» играл, так, будто после победы над «Баварией» и ничьей с ПСВ прошло максимум две недели.

При этом когда на жеребьевке «Ростову» досталась «Спарта», многие тяжело вздохнули. Пражский коллектив за последние годы немало подпортил нервы российским клубам. Дважды команды из нашей страны встречались с чехами по ходу прошлой еврокубковой кампании. Сначала это был ЦСКА. По сумме двух встреч армейцы не без труда выбили «Спарту» из 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов (3:2; 2:2). А последнее свидание пражан с российским клубом закончилось полным фиаско последних. Два поражения - 0:3 в Краснодаре и 0:1в Чехии — заставили коллектив Олега Кононова покинуть Лигу Европы в самом начале плей-офф. Забавно было читать вчера некоторых коллег, которые после гола Кристиана Нобоа сказали, что «Ростов» мстит за «Краснодар», учитывая «теплые» отношения между соседствующими городами.

«Ростов» ни за кого не мстил. Донской клуб просто играл в тот футбол, который он демонстрирует второй сезон подряд. И уже в первом тайме парни превратили в формальность не только второй тайм, но и ответную игру в Праге.

За те два месяца, что болельщики не видели свою команду, они успели изрядно соскучиться. И по конкретным футболистам, и по тому, что они делают на поле — тактике, взаимопониманию и, если позволите, «инстинкту убийцы».

О тактике. Курбан Бердыев является без сомнения лучшим тренером России, который способен обыграть любую команду еще до стартового свистка. Его методы успели выучить наизусть не только в нашем чемпионате, но и за пределами РФ. И все равно мало кто может найти противоядие его игре. Вчерашняя игра со «Спартой» показала одну изюминку, к которой «Ростов» прибегал достаточно редко. Касается она Александра Бухарова. Именно Бердыев когда-то его раскрыл в «Рубине» и сейчас успешно продолжает это делать на берегах Дона.

Ролей у нападающего может быть много — это и скоростной форвард, «ложная девятка», свободный художник. Бухаров в «Ростове» пробовал обозначить себя в каждой из этих обязанностей. Но стопроцентно ему подходит только одна — таргетмен. Оправдал доверие тренера Саша еще в первые 15 минут. Он смог продавливать не самых высоких и физически крепких защитников «Спарты» и раз за разом создавать моменты как для себя, так и для своих партнеров. Так было и в первом голе, когда он прорвался сквозь оборонительные редуты и вышел на удар, после которого Миха Мевля открыл счет. И во втором, когда он отвлек на себя внимание чеха и позволили Дмитрию Полозу без проблем расстрелять Коубека.

О взаимопонимании. Не знаем, как Курбан Бердыев программирует мозг своих подопечных, но в таких играх, как со «Спартой», «Ростов» играет так, будто этих ребят собирали на каком-нибудь немецком автозаводе и процент сбоя, соответственно, сводится к минимуму. Просматривается это и в атаке, и в обороне. Начнем с последней. Всего за несколько часов до игры с чехами пришло неприятное известие — Сослан Джанаев точно пропустит игру. Вместо него вышел Никита Медведев, который в текущем сезоне почти не имел игровой практики. Но здесь вновь сработал принцип невербальной взаимосвязи. Цезарь Навас, МихаМевля и Владимир Гранат играли почтиидеально и не давали футболистам «Спарты» даже приблизиться к штрафной. Красноречивая статистика второго тайма, когда в графе «Удары по воротам» у чехов гордо стоит «0», лишь подтверждает эти слова.

Ну а то, что Полоз, Ерохин, Азмун и иногда Нобоа обладают единым мышлением, уже ни для кого не секрет. Четвертый гол в исполнении иранца демонстрирует именно то безупречное взаимодействие, которому учил Бердыев на тренировках.


Пару слов о сопернике. Надменность на лице главного тренера «Спарты» Томаша Пожара, заметная на предматчевой пресс-конференции, ближе к полуночи 16 февраля куда-то улетучилась. После игры мимика выдавала этакий коктейль из удивления, безысходности и даже страха. «Не удалось все, что могло не удастся», - произнес Пожар.

Пожар

Точнее не скажешь. Определенно надломил его момент с удалением Конате. Судя по матчу, форс-мажорной схемы у гостей не было. Можно сказать, что этот момент и стал ключевым во всей игре. Томаш не только не дал нужные указания по ходу игры, но и не нашел нужных слов перерыве. Игроки «Спарты» вернулись на поле, но мыслями уже явно были в самолете до Праги.

Эпилог

Начиная примерно с марта прошлого года с футболистами «Ростова» закрепилось неофициальное прозвище - «МУЖИКИ». С легкой подачи главного тренера «желто-синих» Ивана Данильянца прозвище стало стержнем, на которой основывается вся философия игры. Не только тактика и индивидуальное мастерство являются основополагающими. В сумме это все вырисовывается в один живой организм, мозг которого на трибуне. Как говорится, играют «за себя и за того парня», сидящего в VIP-ложе.

«Ростов» приучил нас к таким победам. Легким, на кураже, когда неважно, кто соперник. Началось это все опять же в марте 2016-го. После победы над ЦСКА стало совершенно ясно, что главные подвиги только начинаются. В дальнейшем перед играми со «Спартаком» (2:0) и «Зенитом» (3:0) мандраж был совсем иного рода. Он был от предвкушения того, как мы будем радоваться очередной взятой высоте. Было ощущение, что уже знаешь, чем это все закончится, но или не веришь, или настолько хочешь пережить этот момент, что портить его себе не позволяешь.

футбол ФК"Ростов" ЛигаЕвропы "Спарта"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Правоохранители и волонтеры разыскали восьмилетнего мальчика, который пропал сегодня в Ростове-на-Дону. Школьник решил прогуляться по торговому центру. По информации донского главка полиции, ребенок исчез после занятий в школе. Он вышел из здания в районе Комсомольской площади примерно в 17.10 вторника, но домой так и не вернулся. Полицейские и волонтеры срочно организовали активную кампания по поискам. Около 22.00 на странице отряда "Лиза Алерт Юг" появил...
Фото + Видео
Инцидент на подстанции, расположенной рядом с ЦГБ Ростова на пересечении Семашко и Текучева, оставил без света элитный ЖК. ЧП случилось около 19.00 вторника, 19 февраля. "Сначала был какой-то сильный хлопок, потом пропал свет", - рассказал редакции 1rnd.ru очевидец. На место событий приехало несколько пожарных машин. Однако их помощь не потребовалась: по информации спасателей, пожара на месте не было. Известно, что без света остался только "Миллениум". В д...
Происшествия
До 14 человек выросло число пострадавших в массовом ДТП с маршруткой на трассе М-4 «Дон». Новые данные привели в минздраве Ростовской области. По уточненной информации, в микроавтобусе, который ехал из Ростова в Миллерово, было 20 человек. Шестеро, как известно, погибли на месте. В больницы доставлены 14 пострадавших. Это трое детей и 11 взрослых. «Взрослые доставлены в больницу скорой медицинской помощи города Шахты. Состояние девяти пострадавших оценивае...
Происшествия
Несколько общественных зданий эвакуированы в Ростове во второй половине дня вторника, 19 февраля. Информация об этом появилась в социальных сетях. По данным очевидцев, эвакуация затронула школы №№80, 22 и 6, а также ТРЦ "Парк" на проспекте Космонавтов и "Сокол" на Стачки. Перечень уточняется. Горожане отмечают, что шутники уже изрядно надоели. "Сколько ещё будут издеваться над детьми, учителями и нами, родителями? Неужели нельзя найти тех, кто это делает?"...
Видеокомментарий
Полиция Ростовской области назвала предполагаемого виновника трагедии на 999 километре трассы М-4 «Дон». По информации силовиков, водитель маршрутки Ростов — Миллерово не справился с управлением. Это повлекло всю дальнейшую цепочку событий — сначала микроавтобус врезался в КАМАЗ дорожников и опрокинулся на бок, а затем зацепил Hyundai Elantra и минивэн Volkswagen. В аварии погибли шесть человек, это водитель маршрутки и пятеро пассажиров. Еще 13 человек по...
Общество
Среднемесячная аудитория мобильного приложения «Госуслуги» за 2018 год практически удвоилась. Что интересует пользователей сервиса, рассказали в пресс-службе компании «РТ Лабс» (структура ПАО «Ростелеком»). По информации компании, самой популярной услугой в 2018 году стала возможность узнать размер пенсионных накоплений — граждане сделали почти 5,5 млн запросов. На регистрацию транспорта пользователи подали около миллиона заявлений. Почти 750 тысяч заявлен...
Общество
Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер откроет конференцию «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». Она пройдет 22 февраля в Ростове на базе ДГТУ. В работе самой конференции будут принимать участие известные эксперты из Европы. Это: – Карстен Дребенштедт, профессор, Технический университет Горная академия Фрайберга, Германия; – Жан-Пьер Кушейда, президент Ассоциации угледобывающих коммун, бывший мэр города Лиевен,...
Власть
Власти Семикаракорска решили бороться с мусором при помощи компьютерных технологий. Они просто зарисовали в фоторедакторе несколько свалочных очагов. О фальсификации отчетов на интерактивной карте свалок заявило донское отделение ОНФ. По информации активистов, их внимание привлекли фотоотчеты о ликвидации мусорных куч от администрации Семикаракорска. «На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты, точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющие друг д...
Информация обновляется
Шесть человек погибли, 13 пострадали в массовом ДТП на трассе М-4 "Дон" недалеко от Шахт. По информации донского ГУ МЧС, в 13.15 вторника на 999 км трассы столкнулись КАМАЗ, Hyundai Elantra и маршрутка, следовавшая из Ростова в Миллерово. "В микроавтобусе находилось 14 человек, 13 пострадали, шестеро  погибли", - сообщили спасатели. На месте работают оперативные службы, включая пожарно-спасательную часть. Информация уточняется. 14.30. Появились первые фото...