Жители Красносулинского района пожаловались Президенту РФ на местные власти из-за проблем с водоснабжением

Жители Красносулинского района направили коллективное обращение в адрес главы государства Владмира Путина и губернатора Василия Голубева (копии — полпреду Владимиру Устинову, генпрокурору Юрию Чайке, в ОНФ) о катастрофической ситуации с водоснабжением в их муниципалитете.

«Очень часто у нас воды или нет совсем, или идет такая, что пригодна только для туалета, - пишут люди. - Народ берет воду для питья в колодцах, родниках, покупает ее в магазинах и аптеках. Глава администрации Красносулинского района Николай Альшенко и глава города Юрий Голубов уже два срока находятся в своих должностях, но свои обещания по воде не выполняют. И положение с каждым годом ухудшается. Не исключено, что уже в этом году в мировых СМИ появятся сообщения о том, что целый город в России вновь остался без воды».

Подписанты отмечают, что местные руководители отделываются банальными отписками, а контролирующие службы не обращают внимание на ужасное качество воды, однако статистика гласит о том, что из-за этого растет количество «профильных» заболеваний.

водосчёт

«И ничего этого не учитывается в платежках за ЖКУ, - взывают красносулинцы. - Разве администрация не должна стоять на страже наших интересов? Когда нам заменят водовод? Когда придет долдгожданная чистая вода? Когда снизят тарифы для нас?».

К слову, тарифы на водоснабжение и водоотведение в Красном Сулине остаются одними из самых высоких в регионе: 70 и 59,9 за м3 соответственно. Для сравнения в Ростове-на-Дону люди платят по 40 и 27,45 рублей за куб. И недовольство населения ситуацией, конечно, понятно: при том, что уровень доходов у них ниже, чем в ряде других муниципалитетах, платят за коммуналку они больше.

«Естественно, в правительстве Ростовской области в курсе этой проблемы: разбираться с ситуацией в Красный Сулин приезжал лично замгубернатора Сергей Сидаш, - утверждает источник во властных кругах. - Узнав реальное положение дел, он был просто вне себя — особенно из-за отсутствия плана по сетям водоснабжения, поскольку не понятно, чем регламентируется подача воды населению и предприятиям вообще. Что, в общем-то, понятно, ведь местная администрация фактически подставляет область и самого главу региона, который взял под контроль нормализацию ситуации с водоснабжением Красносулинского района, на это выделены большие деньги».

водовод1

Губернатор ставил задачу «принципиально и полностью» решить проблему водоснабжения там до конца 2016-го, но этого не случилось.

Глава Красносулинского района Николай Альшенко в декабрьском интервью об итогах своей деятельности этот факт, по сути, признал, но  объявил, что во всем виноваты некие форс-мажорные обстоятельства.

Между тем, источник 1rnd.ru в силовых структурах сообщил, что этим вопросом уже всерьез занимается прокуратура.

«В августе прошлого года между местной администрацией и подрядчиком был заключен контракт по капремонту участков сетей водоснабжения Красного Сулина, - рассказал 1rnd.ru осведомленный собеседник в прокуратуре региона. - Сумма — 32,5 млн рублей. Но буквально сразу начались проблемы — из-за того, что муниципальный заказчик предоставил проектно-сметную документацию с большими недостатками, что повлекло за собой отклонения в графике выполнения поставленных задач».

Прежде всего, по его словам, не было схемы согласования земляных работ с указанием фактического расположения подземных коммуникаций ни в самом городе, ни в районе, что привело к многочисленным проблемам. Старые сети рвались, их приходилось тут же латать, откачивать и без того ценную воду, уходившую в грунт.

водовод

Затем никто не мог нормально объяснить, как перекрывать воду в том или ином месте: представители местных властей, которые должны были предоставить такую информацию, попросту не появлялись, когда было необходимо их присутствие, приезжали «в свободном графике».

«Но это еще цветочки — как, кстати, и отсутствие плана по местам расположения железобетонных колодцев с привязкой к местности, - продолжает наш источник. - И опять-таки — не нашлось такой схемы ни в городе, ни в районе. Что это, как такое назвать? О каких сроках может идти речь? Все это требует предметного разбирательства. И ведь вот какая занимательная деталь: в каждой из двадцати локальных смет (т. е. участков, на которые разбили весь ремонт - прим. редакции) предусматривались работы по демонтажу этих самых колодцев и водопроводной сети. Только — внимание, очень интересный момент! - система водоснабжения Красного Сулина не позволяет произвести этот демонтаж существующей сети, поскольку это приведет к полному отключению местных жителей от подачи воды».

Что это означает, если перевести на доступный язык? Людям пришлось бы вновь сутками и неделями сидеть без воды, как это уже бывало не раз прежде, пока перекладывались бы сети.  Интересно, это имел в виду господин Альшенко под «форс-мажорами»?

заява

«Но и это еще не все, - говорит источник. - Как выяснилось, сразу по нескольким участкам, где предстояло по контракту сделать капремонт водовода (240 м, 50 м, 500 м), эти работы уже были выполнены — еще до заключения муниципального контракта! А на одном участке, на ул. Вербенской, люди вообще сами, за свой счет, произвели перекладку водопровода, потому что устали ждать от властей милости. Народ, понятно, взбунтовался, вышел против рабочих, хотя они-то причем? Что же выходит? Местная администрация, получается, пыталась просто узаконить уже выполненный объем, и все? Вот здесь может идти речь уже о ст. 159 (ч.4) УК РФ - «Мошенничество».

Кстати, как показала проверка, вследствие путаницы с документацией (неправильно был указан сам участок) на той же улице вообще неправильно переложили 170-метровый отрезок водопровода — вместо трубы диаметром 125-мм провели 50-мм».

Словом, у компетентных органов появился большой фронт для работы. Чем это закончится для районных руководителей (народ-то уже дал оценку их деятельности — согласно данным соцопроса населения, который проводило облправительство, уровень одобрения в части ЖКХ ниже 40 %), покажет время.

Красносулинскийрайон письмоПрезиденту ВасилийГолубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.