Совет специалиста: как выбрать нужное для вас «железо»

Илья Могильницкий создал и успешно развивает IT-компанию «Лаборатория REALGAR.RU». Компания работает в сфере IT-аутсорсинга и ориентирована на работу с небольшими компаниями, где имеется потребность в регулярном и качественном обслуживании компьютерной техники, а содержание штатного системного администратора экономически не целесообразно. Илья поможет всем нам разобраться с «железом» самостоятельно. Речь от первого лица.

Я продолжаю серию статей, где помогаю вам сэкономить время, нервы и деньги при общении с компьютерами и «компьютерщиками». В прошлой статье я рассказал вам, из чего в основном состоит любой компьютер, что такое «конфигурация» компьютера» и почему она у всех компьютеров разная.

В этой статье я хочу на простых примерах рассказать вам, для каких задач необходим тот или иной компьютер. И главное – сколько будет стоить компьютер, который нужен именно вам.
Сейчас производители любой техники стараются навязать нам то, что не всегда нам так уж и нужно. А за этим скрываются довольно серьезные переплаты. И вот чтобы сохранить свои деньги, нам нужно определиться с кругом задач, которые мы хотим решать с помощью компьютера, а в результате и с его ценой.  

Офисно-бытовой компьютер

В широкий спектр задач для них я включаю следующее – просмотр сайтов в интернете; интернет-связь (электронная почта, скайп, ICQ, и т.д.); прослушивание музыки и просмотр фильмов (онлайн в том числе); набор и редактирование простых документов; просмотр и простое редактирование фотографий; хранение архивов личных данных; игра в простые, как их еще называют – «казуальные», компьютерные игры (типа «шарики», пасьянсы, пазлы и т.д.).

и1

В эту категорию подходят любые современные недорогие компьютеры и ноутбуки. Но лучше всего сюда подходят именно ноутбуки. В их конфигурацию включено всё, что необходимо для этого – веб-камера, модуль Wi-fi, собственная аккумуляторная батарея для автономной работы на пару-тройку часов и чаще всего уже установленная лицензионная операционная система. Это очень хорошо и для домашних, и для корпоративных пользователей.

Единственное, на чём бы я тут заострил внимание – это на объёме жесткого диска и ёмкости аккумуляторной батареи. Для любителей фотографировать понадобится большое место для хранения своих фотографий. А для мобильных пользователей важно, как можно дольше обходиться без электрической розетки. Производительности процессоров и объема оперативной памяти в этих компьютерах вполне достаточно для всего выше перечисленного. Минимальная цена таких компьютеров на сегодняшний день будет от 12-15 тысяч рублей. Больше 30 тысяч рублей такие компьютеры не стоят (я не беру в расчет продукцию одной фруктовой компании). 

Игровой компьютер

Дело в том, что именно компьютерные игры - самые жадные до компьютерной производительности. Особенно это касается современных 3D игр. Именно на современные 3D игры и нацелены самые производительные, а потому и самые дорогие, компьютерные железки. Поэтому, если вы хотите играть в современную стрелялку на мониторе с диагональю в метр с полной детализацией и на максимально возможном разрешении этого монитора, – готовьте очень кругленькую сумму.

и2

Бонусом вам будет то, что на этом компьютере вы сможете не только играть, но и делать всё, что только возможно делать на современно уровне развития компьютерной техники – и в интернете посидеть, и в скайпе поболтать, и фильм смонтировать, и даже свой собственный мир в 3D нарисовать. Такие компьютеры обычно покупают либо очень успешные люди, потому что «не кайф разбираться, но чтоб всё летало», либо заядлые игроманы, которые как раз-таки в этом всём досконально разбираются и бьются за каждый золотой процент производительности. Процент именно «золотой», потому что цена этих процентов порой заоблачная.

Чаще всего это большие стационарные системные блоки, оборудованные хорошей системой охлаждения. Иногда даже водяной, как на автомобиле. В таких системах используется только самое последнее, самое быстрое, самое-самое! И потому самое дорогое.

и3

Цены на такие системы могут запросто переваливать за полмиллиона рублей. К тому же поддерживать такую систему в топовом состоянии тоже стоит огромных денег. Каждый месяц-два выходит какая-нибудь новая более производительная железка – совершенству нет предела. Рынок таких компьютеров довольно узок. Чаще всего эти системы собираются под заказ и в единичных экземплярах. Мне за всю свою профессиональную жизнь удалось только однажды, перед самым кризисом, собрать подобную систему, цена которой на тот момент составляла около 15 000 американских рублей. Может быть, кто-то из вас собирал нечто похожее? Поделитесь цифрами, пожалуйста.

Оптимальный вариант игрового компьютера

Это компьютер, характеристики которого не смогут давать топовые показатели в современных играх, но зато и его стоимость будет вполне вменяемой. Однако на средних и чуть выше среднего настройках в современных играх на нём играть будет вполне комфортно. И, кстати, работать и делать всё то же, что и на «игровом». И не хуже. А если вы не гонитесь за новинками игрового мира и играете в игры 5-10 летней давности, то это как раз то, что вам нужно. На этом компьютере в эти игры можно будет играть комфортно даже на максимальных настройках. Кстати, всеми любимый «Мир танков» вполне комфортно себя чувствует на таких машинах.

Тут нет определённых решений, ибо всё зависит от конечной суммы денег, которую готов потратить будущий счастливый обладатель компьютера. Это могут быть и ноутбуки, и компьютеры в виде системных блоков. Но если Вы всё же берете себе компьютер, чтобы играться, то я больше рекомендую брать именно формат системного блока. Дело в том, что любая игра требует повышенной нагрузки на компьютерное железо, а значит, оно будет сильнее греться.

Любой ноутбук, какой бы он хороший и дорогой ни был, в таком напряженном режиме всё равно будет больше нагреваться, а автоматика, чтобы не дать ноутбуку сгореть, будет вынуждена снижать производительность всей системы. В результате из-за перегрева возможны «тормоза». Любой системный блок обладает лучшей системой охлаждения, чем ноутбук. А по необходимости туда можно добавить еще один или несколько вентиляторов. Заменить разбитую в пылу компьютерной драки клавиатуру на обычном компьютере проще и гораздо дешевле, чем на ноутбуке.

и4

В общем, ремонтопригодность и возможность апгрейда у компьютеров в таком формате гораздо выше, чем у ноутбуков. Для того, чтобы собрать сбалансированную игровую систему я рекомендую смещать баланс в сторону более производительной видеокарты, взяв подешевле процессор из середины линейки. Так же лучше взять менее ёмкий, но более скоростной твёрдотельный жесткий диск, вместо большого обычного винчестера. Ну, и подбирайте максимально скоростные модули оперативной памяти, которые позволяет устанавливать материнская плата. А вот за объемом «оперативки» сильно не гонитесь. Ориентируйтесь на сумму от 40-50 тысяч рублей, чтобы собрать хорошую, оптимальную игровую машину.

Компьютер особого назначения

Есть такие специфические области, где нужны компьютеры с определёнными, узкими, характеристиками. К примеру, для организации обычного домашнего файлового хранилища при ограниченном бюджете, достаточно взять даже надёжное бывшее в употреблении железо, а вот жесткие диски можно брать обычные, типа винчестер, но только новые, с хорошей гарантией и большого объема. Ведь для хранения информации большой вычислительной мощи не нужно, а вот объем – это главная характеристика такого файлового сервера. Для станции видеомонтажа желательно брать компьютер с максимально производительным процессором и хранилищем на твёрдотельных быстродействующих накопителях.

и6

Для кодирования видеопотока необходима большая вычислительная мощь процессора и высокая скорость работы с видеофайлами. Зато видеокартой здесь можно поступиться. Сейчас очень распространены такие еще спецкомпьютеры – медиацентры. Они оптимизированы под воспроизведение фильмов, музыки, фотогаллерей и различные онлайн- сервисы. Это наиболее распространённые типы, а есть ещё огромное количество специальных, профессиональных машин, заточенных под конкретную задачу. И как вы понимаете, сказать о цене я здесь не смогу. Каждый случай тут частный, потому и считается цена в зависимости от потребностей.

К примеру, простенький домашний файловый сервер можно собрать в пределах 10 тысяч рублей. А вот у моего знакомого, работающего в Лос-Анджелесе, недавно был заказ на организацию корпоративного облачного хранилища. Стоимость одного только «железа» вышла около 500 тысяч долларов.

Понтовый компьютер

Задачей этого компьютера является подчеркнуть крутость и понты его обладателя. Цена не зависит от производительности «железа». Это может быть совершенно посредственное изделие в техническом плане, но оно может быть в корпусе «от кутюр», отделанное всякими «блестяшками» и «рюшечками». Цена его может достигать высот, соизмеримых только с эго его обладателя. Как известно, понты дороже денег. Но это не ко мне…

и10

Я считаю, что приобретение необходимого и достаточного инструмента для выполнения поставленной задачи есть результат грамотного и взвешенного подхода. Конечно, это требует некоторого понимания вопроса. Но это и заслуживает уважения. В остальных случаях вы купите либо хлам, либо переплатите за не нужное. Это же касается не только компьютерного железа, но и компьютерных программ. Об этом я расскажу в следующей статье.

ИльяМогильницкий советыпрофи компьютер часть3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Зачинщиков массового избиения школьника в Новошахтинске не будут привлекать к уголовной ответственности. В возбуждении уголовного дела отказано. Как сообщает городское издание «Знамя шахтера», участникам массового нападения на 14-летнего школьника в Новошахтинске не грозит суд. Их решили не привлекать к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений». Причина — ответственно...
Криминал
Обвинения в трех убийствах официально предъявлены 37-летнему ростовчанину, задержанному по подозрению в нападении на Маргариту Кузьминову. Об этом сообщил пресс-центр СКР. Кроме убийств, задержанному предъявили обвинения по статьям131 УК РФ (изнасилование) и 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей). По информации следователей, мужчина дал признательные показани...
Криминал
24-летняя ростовчанка Маргарита Кузьминова была убита в вечер своего исчезновения рядом с домом. Детали преступления обнародовал пресс-центр Следственного Комитета России.  В следкоме подчеркнули, что признательные показания по убийству дал задержанный по подозрению в преступлении ростовчанин. Маргарита Кузьминова пропала без вести вечером 16 октября. Около 21.00 она вышла из дома на прогулку. Сидевшую на лавочке Маргариту, девушка была одна, увидел задерж...
Происшествия
Последствия крупной коммунальной аварии в Ростове полностью ликвидированы. Об этом сообщили в администрации Ростова-на-Дону. Во все многоэтажки Сельмаша, которые накануне остались обесточенными, начали поступать электричество и тепло, добавили власти. Днём 14 декабря на территории завода Ростсельмаш повредили кабельные линии, которые питают объекты «Коммунальщика Дона». Из-за этого без света и отопления остались 117 многоквартирных домов с общим населением...
Происшествия
С 11.20 субботы, 15 декабря, энергетики возобновили подачу электричества потребителям микрорайона Сельмаш. Однако на полное подключение может потребоваться день. По информации мэрии Ростова-на-Дону, к 12.30 были запитаны котельная «Теплокоммунэнерго», а также 32 дома на Клубной, Студенческой, а также улицах Веры Пановой и частично — 1-й Конной Армии. На отсутствие электричества и холодные батареи к 15.00 субботы продолжают жаловаться жильцы высоток на прос...
Происшествия
Правоохранители Ростовской области разыскивают без вести пропавшего Кирилла Малеева. 15-летний подросток ушел на учебу и не вернулся. Кирилл вместе с семьей живут в поселке Сальский Кагальник, это Мартыновский район. В день исчезновения парень был одет в темно-синюю куртку, джинсы такого же цвета и черные кроссовки с серой вставкой. При себе у него были темно-красный рюкзак, а также документы — паспорт гражданина РФ. На вид пропавшему 15 лет, рост до 174 с...
Происшествия
Двухэтажный дом по соседству с генеральным консульством Украины загорелся утром 15 декабря в Ростове-на-Дону. По информации донских спасателей, сообщение о пожаре в переулке Халтуринском поступило в 8.36 утра. Горело неэксплуатируемое здание на площади в 40 квадратов. В 10.45 пожар ликвидировали. Жертв и пострадавших нет. Причины пожара выясняются.
Новости партнеров, инфографика
Сбербанк выяснил, сколько зарабатывают на внутреннем туризме российские регионы. За 10 месяцев 2018 года россияне потратили на внутренние туристические и деловые поездки 756,4 млрд рублей. При сохранении обычной сезонности результат всего года составит 900 млрд руб. В 2016 году этот показатель был 776,9 млрд руб., в 2019 — 815,6 млрд рублей. Темпы роста рынка в этом году выше, чем в предыдущем (10,6% против 5%), что связано преимущественно с проведением че...
Общество
Памятник авиаторам всех поколений открыли в Ростове-на-Дону сегодня, 15 декабря. Символом памяти летчиков стал истребитель Су-27, осенью установленный на Военведе. Как сообщили в пресс-службе ЮВО, истребитель ранее принадлежал одному из полков, дислоцированных на Кубани. Военные лётчики решили подарить машину Ростову, поскольку отсюда начинались многие вылеты, боевые и учебные. Истребитель установлен в память о летчиках и авиационных техниках 4-й Воздушной...