Антизаконными считает призывы снести памятник "донскому атаману" владелец музея в Еланской

Обвинения, которые высказали общественники, Владимир Мелихов назвал бредом и абсурдом.

Основатель частного музея-мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» в Еланской Владимир Мелихов прокомментировал 1rnd.ru новые требования снести памятник "донскому атаману" и запретить школьные экскурсии на мемориал.

"В последнее время происходит то, о чем мы говорили и что обсуждали ранее неоднократно. Было совершенно очевидно, что нынешняя власть, используя в своих целях не только советскую идеологию, но и натравливая на своих противников наиболее агрессивных её носителей, рано или поздно поднимет такую "красную волну", что будет не в силах её контролировать. И тогда эти люди начнут ей (власти) навязывать свою волю", - считает Мелихов.

В качестве подтверждения своего вывода он привел череду громких скандалов вокруг мемориальных досок в РФ - это знаки в память о Маннергейме и Колчаку в Санкт-Петербурге, атаману Науменко на Кубани.

"Понимая, что не имеется никаких законных оснований указывать кому-либо, что может быть представлено в частных собраниях, а что нет - в очередной раз делается попытка подтолкнуть власти к откровенно незаконным действиями по уничтожению мемориала-музея "Донские казаки в борьбе с большевиками"", - продолжает Мелихов аналогию.

Он напомнил, что "все возможные проверки и ряд судебных разбирательств Мемориал уже прошел", а набор "обвинений" со стороны "Сути времени" и других подписавшихся под петициями не нов.

"Все их утверждения - это вполне традиционно для советской идеологии, и вполне обычно для атак разного рода левых сил на музей-мемориал. Там полный набор абсурда вплоть до обвинений в попытках пересмотра итогов 2-й мировой войны, - так комментирует Мелихов точку зрения оппонентов. - Разбирать и полемизировать с этим смысла нет, ибо "обвинители" являются очевидными представителями тоталитарной идеологии, для которых нетерпимо любое инакомыслие. И всё, что не вписывается в их идеологическую схему, должно быть уничтожено".

В петициях основатель музея увидел только две "новации" - призыв к запрету школьных экскурсий, чтобы ограничить число посетителей, и обвинения в призывах к сепаратизму.

"Само обвинение тоже вполне бредовое, но ярко демонстрирует, кто эти люди, каково их отношение к казакам. Их идейные предшественники занимались убийствами на Дону под вывеской "расказачивания", а нынешние ставят своей задачей убить историческую память казаков", - комментирует Мелихов.

Сложившуюся ситуацию он видит как разгул "самых темных сил, которые исповедуют тоталитарную идеологию", а требования сноса и запретов - как нападение на конституционные права любого человека. На частную собственность, на свободу мысли и слова.

"При этом они (темные силы - уточнение 1rnd.ru) стараются по полной программе использовать нынешнюю власть в своих интересах. И если им подвернется шанс, то они захотят сами стать этой властью. И тогда мы снова, в очередной раз в своей истории, неизбежно выйдем на очередной круг кровавого хаоса", - резюмировал бизнесмен.

Владимир Мелихов является основателем двух музеев, посвященных истории казачества. Один находится на территории его усадьбы в подмосковном Подольске, второй - также на частном подворье в Еланской, на территории Ростовской области. Накануне группа общественников из 15 городов России направила федеральным и донским властям и силовикам петиции с требованиями снести памятник "донскому атаману" на мемориале и запретить школьные экскурсии. В петиции частный музей обвиняют в оправдании казаков, которые воевали на стороне Вермахта, в первую очередь - атамана Петра Краснова.

мемориалвЕланской расказачивание ВладимирМелихов СутьВремени ПетрКраснов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.