Антизаконными считает призывы снести памятник "донскому атаману" владелец музея в Еланской

Обвинения, которые высказали общественники, Владимир Мелихов назвал бредом и абсурдом.

Основатель частного музея-мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» в Еланской Владимир Мелихов прокомментировал 1rnd.ru новые требования снести памятник "донскому атаману" и запретить школьные экскурсии на мемориал.

"В последнее время происходит то, о чем мы говорили и что обсуждали ранее неоднократно. Было совершенно очевидно, что нынешняя власть, используя в своих целях не только советскую идеологию, но и натравливая на своих противников наиболее агрессивных её носителей, рано или поздно поднимет такую "красную волну", что будет не в силах её контролировать. И тогда эти люди начнут ей (власти) навязывать свою волю", - считает Мелихов.

В качестве подтверждения своего вывода он привел череду громких скандалов вокруг мемориальных досок в РФ - это знаки в память о Маннергейме и Колчаку в Санкт-Петербурге, атаману Науменко на Кубани.

"Понимая, что не имеется никаких законных оснований указывать кому-либо, что может быть представлено в частных собраниях, а что нет - в очередной раз делается попытка подтолкнуть власти к откровенно незаконным действиями по уничтожению мемориала-музея "Донские казаки в борьбе с большевиками"", - продолжает Мелихов аналогию.

Он напомнил, что "все возможные проверки и ряд судебных разбирательств Мемориал уже прошел", а набор "обвинений" со стороны "Сути времени" и других подписавшихся под петициями не нов.

"Все их утверждения - это вполне традиционно для советской идеологии, и вполне обычно для атак разного рода левых сил на музей-мемориал. Там полный набор абсурда вплоть до обвинений в попытках пересмотра итогов 2-й мировой войны, - так комментирует Мелихов точку зрения оппонентов. - Разбирать и полемизировать с этим смысла нет, ибо "обвинители" являются очевидными представителями тоталитарной идеологии, для которых нетерпимо любое инакомыслие. И всё, что не вписывается в их идеологическую схему, должно быть уничтожено".

В петициях основатель музея увидел только две "новации" - призыв к запрету школьных экскурсий, чтобы ограничить число посетителей, и обвинения в призывах к сепаратизму.

"Само обвинение тоже вполне бредовое, но ярко демонстрирует, кто эти люди, каково их отношение к казакам. Их идейные предшественники занимались убийствами на Дону под вывеской "расказачивания", а нынешние ставят своей задачей убить историческую память казаков", - комментирует Мелихов.

Сложившуюся ситуацию он видит как разгул "самых темных сил, которые исповедуют тоталитарную идеологию", а требования сноса и запретов - как нападение на конституционные права любого человека. На частную собственность, на свободу мысли и слова.

"При этом они (темные силы - уточнение 1rnd.ru) стараются по полной программе использовать нынешнюю власть в своих интересах. И если им подвернется шанс, то они захотят сами стать этой властью. И тогда мы снова, в очередной раз в своей истории, неизбежно выйдем на очередной круг кровавого хаоса", - резюмировал бизнесмен.

Владимир Мелихов является основателем двух музеев, посвященных истории казачества. Один находится на территории его усадьбы в подмосковном Подольске, второй - также на частном подворье в Еланской, на территории Ростовской области. Накануне группа общественников из 15 городов России направила федеральным и донским властям и силовикам петиции с требованиями снести памятник "донскому атаману" на мемориале и запретить школьные экскурсии. В петиции частный музей обвиняют в оправдании казаков, которые воевали на стороне Вермахта, в первую очередь - атамана Петра Краснова.

мемориалвЕланской расказачивание ВладимирМелихов СутьВремени ПетрКраснов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии