По стопам Надежды Савченко: голодовку объявил украинец, которого судят за подготовку теракта в Ростове

Сегодня, 14 февраля, в Северо-кавказском окружном военном суде началось слушание уголовного дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева.

Как следует из обвинительного заключения, являвшийся активным приверженцем идей национализма
украинец решил совершить в Ростове-на-Дону террористический акт с помощью самодельного взрывного устройства. Сделать это он намеревался в месте массового скопления людей. Таким местом был выбран театр им. М. Горького. Панов начал переписываться в соцсетях с ростовчанином. Украинец рассказал ему о том, что на территории Ростова-на-Дону планируется теракт, посулил последнему деньги и выезд за пределы России.

Синхронный перевод
В зал судебных заседаний вошли судьи. Секретари перечислили участников процесса. Подсудимого Артура Панова представлял не только адвокат, но и переводчик. Уроженец Краснодона Луганской области на ломаном украинском сообщил, что общаться будет именно на украинском, а вот ходатайства зачитает на русском языке. Суд может с ним общаться по-русски, перевод не нужен.

Панов сказал, что не возражает против присутствия СМИ в зале. Его слова практически синхронно перевели. А вот подсудимый Максим Смышляев сказал: «Я против присутствия в зале ОРТ и РТР». Коллеги из центральных каналов нисколько не удивились. Судья не выпроводил из зала ни одного представителя СМИ.

«Вы не имеете права меня судить, но отводов суда у меня нет. Я просто хочу посмотреть, что будет дальше», - перевод с украинского на вопрос об отводе суда.

Также в качестве официального представителя Артура Панова в суд пришла сотрудница органов опеки Ворошиловского района. Педагог-психолог по образованию. Она необходима по закону, так как на момент совершения предполагаемого преступления парню не было 18 лет. Он родился в 1998 году.

Что касается ростовчанина, то на момент задержания он являлся студентом 6-го курса исторического факультета ЮФУ. Не женат, не привлекался, хорошие характеристики.

сковсГ

«Выпустите меня из клетки», или ходатайства сторон

Как принято, на первом слушании судья спросил у участников процесса, есть у них какие-либо ходатайства.
Защита Смышляева ходатайствовала перед судом истребовать из СИЗО сведения о проводимых оперативно-разыскных мероприятий.

«Оперативники посетили в СИЗО Панова, после чего он кардинально изменил свои показания в отношении моего подзащитного. Если на очной ставке он говорил о непричастности Максима Смышляева к подготовке теракта, то после этого визита он изменил свои показания», - так заявили и адвокат и сам Смышляев.

Более того, Максим Смышляем попросил обратить внимание на диагноз Панова.

«Это смешанное раздвоение личности», - уточнил подсудимый Максим Смышляев.

Гособвинение высказалось против приобщения ходатайства.После некоторой паузы. Посовещавшись, суд отклонил ходатайство. Панов, как и обещал, в ходатайствах перешел на русский.

Сначал он заявил, что следствие на него оказывало давление («После задержания меня катали целый день по Ростову»), потом сказал, что руководство СИЗО Таганрога также оказывало на него давление.
«Это ходатайства? - спросил председательствующий в суде и пояснил, - на первом слушании Вы можете представить суду ходатайства».

Панов взял приготовленные для суда листки бумаги и стал читать свои ходатайства. Их было три.

Первое. «Выпустите меня из клетки, - заявил подсудимый Артур Панов. - Это унижает мое достоинство. Я хочу во время процесса находиться рядом со своим адвокатом. Я страдаю эпилепсией и мне в любой момент может понадобиться медицинская помощь». Далее он привел в пример суд над Андерсом Брейвиком.

Второе. «Прошу передать мое дело из Северо-Кавказского окружного военного суда в Москву. По ряду причин рассмотрение его в Северо-Кавказском окружном военном суде будет не объективным», - ходатайствует подсудимый.
«Парню славы не хватает», - зашептались журналисты.

Третье.  «Исходя из Женевской конвенции, прошу признать меня военнопленным».
Ходатайства Панова поддержал его адвокат.

сковс2

Гособвинитель обоснованно попросила суд не принимать эти ходатайства: мера пресечения — арест, - значит, в клетке. В Ростове нет военных действий, значит, не военнопленный. Суд идет по месту совершения преступления, значит, Ростов, а не Москва.  

Суд принял решение отказать в удовлетворении всех трех ходатайств.
«Нам не были предоставлены доказательства необходимости переноса рассмотрения дела в другой суд. Если потребуется, медицинская помощь будет оказана в самые быстрые сроки и в стеклянной конструкции. Ходатайство о статусе военнопленного не входит в сферу рассмотрения судом», - сказал председательствующий на процессе.

«Казань брал...»

После всех процедур по ходатайствам суд приступил к рассмотрению дела. Гражданин Украины Артур Панов сказал суду, что признает себя виновным в части инкриминируемых ему преступлений.

В подготовке теракта Панов себя виновным не признает. Зато признал свою вину в изготовлении взрывчатых веществ и публичном оправдании терроризма.

Видно было, что клетка давит на психику парня, еще и в ходатайствах отказали... И тогда он вдруг заявил, что объявляет сухую голодовку.

Если в начале процесса его речь и манеры напоминали Ходорковского, то в конце - уже Надежду Савченко, пришли к выводу пристутствиующие в зале суда журналисты. 

СКОВС АртурПанов подтоговкатерактавРостове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер откроет конференцию «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». Она пройдет 22 февраля в Ростове на базе ДГТУ. В работе самой конференции будут принимать участие известные эксперты из Европы. Это: – Карстен Дребенштедт, профессор, Технический университет Горная академия Фрайберга, Германия; – Жан-Пьер Кушейда, президент Ассоциации угледобывающих коммун, бывший мэр города Лиевен,...
Власть
Власти Семикаракорска решили бороться с мусором при помощи компьютерных технологий. Они просто зарисовали в фоторедакторе несколько свалочных очагов. О фальсификации отчетов на интерактивной карте свалок заявило донское отделение ОНФ. По информации активистов, их внимание привлекли фотоотчеты о ликвидации мусорных куч от администрации Семикаракорска. «На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты, точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющие друг д...
Информация обновляется
Шесть человек погибли, семеро пострадали в тройном ДТП на трассе М-4 "Дон" недалеко от Шахт. По информации донского ГУ МЧС, на 999 км трассы столкнулись КАМАЗ, Hyundai Elantra и маршрутка, следовавшая из Ростова в Миллерово. "В микроавтобусе находилось 14 человек, 13 пострадали, шестеро из них погибли", - сообщили спасатели. На месте работают оперативные службы, включая пожарно-спасательную часть. Информация уточняется. 14.30. Появились первые фото с места...
Происшествия
Двухэтажный жилой дом загорелся днем 19 февраля в ростовской Нахичевани. Пожар начался примерно в полдень на 17-й Линии недалеко от улицы Советской. По информации ГУ МЧС РФ по Ростовской области, из дома на восемь квартир эвакуировали 15 жильцов. Пламя охватило площадь около 100 квадратных метров. В 13.38 возгорание полностью ликвидировали. Никто не пострадал.
ФОТО
Крупный ландшафтный пожар тушат в эти минуты огнеборцы в Ростове. Рядом с территорией старого аэропорта горит сухая трава. По информации донского МЧС,площадь возгорания оценивается в 2500 квадратных метров. В 13.15 пожар был локализован на всём этом участке, однако до ликвидации еще далеко.
Спорт
Производитель колбас и мясных деликатесов «Тавр» вновь вошёл в число спонсоров ФК «Ростов». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Контракт подписан до конца сезона 2018/2019. Логотип бренда «Тавр», согласно договоренности, появится на игровой форме желто-синих. «Всегда приятно работать с партнёрами, искренне заинтересованными в развитии нашего футбольного клуба. Рассчитываем на плодотворное, длительное и взаимовыгодное сотрудничество»,— заявил генеральный д...
Общество
Ростовчане уже в этом году смогут оценить новые плацкартные вагоны РЖД. Об этом журналистам рассказала начальник Северо-Кавказской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Ольга Поспелова. Новые вагоны, по ее словам, планируют поставить на поезда, которые ходят из Ростова в Москву и из Москву в Анапу. Другие подробности — номера поездов, более точное время появления «обновки» — пока неизвестны. Концепт н...
Культура
23 февраля, за 5 дней до официального российского проката ростовчане смогут попасть на премьеру фильма «Шедевр» Гастона Дюпра. «Шедевр. История одной аферы.» - это комедия о мошенничестве в мире искусства. Фильм режиссера Гастона Дюпра участвовал во внеконкурсной программе 75-го Венецианского фестиваля и заслужил высокую оценку зрителей и критиков. Главный герой картины - владелец художественной галереи в Буэнос-Айресе и беспринципный арт-дилер Артуро. Его...
Общество
По результатам исследования компании JLL, Ростов вошёл в топ-5 лучших городов России для того, чтобы пройтись по магазинам. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Города отличают большая численность населения, высокая покупательная способность и большое количество торговых центров. Далее в списке следует Краснодар. Пятое место занял Ростов-на-Дону. После Ростова следуют Казань, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород. Замыкает первую...