Общественники 15 городов РФ потребовали снести памятник «донскому атаману» в Еланской

А также запретить детские экскурсии на мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками».

Две петиции — с требованиям снести памятник «донскому атаману» в станице Еланской и запретить детские экскурсии на мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», где находится памятник, - получили сегодня, 13 февраля, властные структуры в Москве и Ростовской области.

Среди адресатов — Совфед, Госдума, федеральные Минобр и Минкульт, а также правительство Ростовской области, донские прокуратура и следственный комитет. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе новочеркасского отделения «Сути Времени», каждое обращение к властям подписали свыше 50 общественных организаций и около полусотни работников науки, культуры и служителей РПЦ из 15 городов России. Их география — от Санкт-Петербурга до Томска.

дмонт

Экспозиция музея фактически затрагивает всю историю донского казачества. Но яблоком раздора стала часть экспозиции музейного комплекса, посвященная казакам, которые в годы Великой Отечественной воевали против СССР.

Подписавшиеся считают, что создатели работники частного музея искажают историю. Причем начинается это искажение уже с центральной фигуры мемориала.

«В настоящее время памятник Краснову на карте мемориала обозначается как памятник «Донскому атаману». Но ни для кого не секрет, в честь кого на самом деле он воздвигнут. Ведь изначально на монументе присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Николаевичу Краснову», - сказано в петиции за снос скульптуры.

Есть у подписавшихся претензии и к содержанию экспозиций, посвященных казакам-коллаборационистам.

«Содержание этих экспозиций подается посетителям в позитивном ключе, без негативных оценок действий изменников Родины, участвовавших в преступлениях нацистского режима на территории СССР», - говорится в петиции за запрет школьных экскурсий на мемориал. Экскурсоводы при этом, утверждают общественники, периодически допускают замечания, балансирующие на грани УК РФ (сепаратизм) - «называют казаков «отдельным народом», подвергнувшимся притеснениям со стороны власти (как советской, так и нынешней российской) и претендующим на свою «исконную территорию»».

«Чтобы составить впечатление об этом музее, необязательно туда ездить. В интернете очень много материалов об экспозициях, с которыми можно ознакомиться. Но некоторые подписавшиеся присутствовали на экскурсиях, и цитаты приведены именно из прозвучавшего», - сообщили 1rnd.ru в пресс-службе новочеркасского отделения «Сути Времени».

запрет

Все это, полагают подписавшиеся, может привести к формированию у молодежи «не той» точки зрения на исторические события. А инакомыслие в свою очередь может привести к украинскому сценарию с парадами в честь Бандеры.

«Ведь Майдан начинается не на площади, Майдан начинается в головах», - так завершается петиция за снос центральной фигуры мемориала.

Подписавшиеся требуют обязать владельца подворья, где находится мемориал (музейный комплекс принадлежит частному лицу и располагается на частной земле), снести памятник «донскому атаману». Кроме того, из экспозиции должны быть убраны все экспонаты, «прославляющие казаков-предателей, сражавшихся на стороне нацистов, а также другие исторически недостоверные экспонаты».

Минобру общественники предлагают включить мемориал в «черный список» музеев и предупредить школьные коллективы и родителей о том, что он опасен для неокрепших детских умов.

дем

Напомним, требования снести памятник Краснову начались с того момента, как о мемориале стало известно — с 2007 года. Однако многочисленные судебные процессы и проверки ни к чему не привели — экстремизма в мемориале не обнаруживалось, а привлечь «административный ресурс» оказывалось невозможным, поскольку находится памятник на частной территории, а сам мемориал государственного финансирования не получает. Добавим, что параллельно с кампанией против Еланского мемориала идут и акции в защиту комплекса. Его сторонники считают, что замалчивать любые страницы истории нельзя, как бы они кому-то не нравились. Историю нужно изучать, анализировать и принимать меры, чтобы аналогичных ситуаций не складывалось. Так, петиция за сохранение музея, адресованная тому же кругу лиц, что и бумаги противников, набрала свыше 1600 голосов.

атаманКраснов Еланскиймемориал казакивборьбесбольшевиками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации Ростовского метеоцентра с вечера воскресенья, 9 декабря, и до конца предстоящего понедельника, 10 декабря, в Ростове-на-Дону  ожидается сильный туман. «Видимость будет 300-800 метров, временами до 100 метров, на дорогах гололедица», - предупреждает ГО и ЧС города. Водителям рекомендуется соблюдать ПДД, скоростной режим, воздержаться от поездок на личном транспорте. Пешеходам желательно иметь на одежде светоотражающие элементы и переходить дор...
Общество
Двое высокопоставленных полицейских Дона стали «героями» анонимных постов в известном российском паблике, создателем и администратором которого является бывший сотрудник органов внутренних дел, а нынче в качестве адвоката защищает в судах права полицейских. Уже не в первый раз анонимка на начальника отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых управления МВД по Ростову Ибрагима Ибрагимова. В это раз жалобщики поведали, что Ибрагим...
Криминал
Подозреваемого в разбойных нападениях на магазины по горячим следам задержали в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. Полиция сообщает о двух случаях разбоя, когда было украдено 800 рублей и 17 тысяч. 27-летний подозреваемый угрожал продавцам магазинов ножом и забирал из кассы все, что было. "Сейчас в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ "Разбой". Он задержан в порядке статьи 91 У...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Делегация ростовских студотрядовцев 80-х годов прошлого столетия 7 декабря этого года посетила самый разрушенный город в Армении, когда ровно 30 лет назад буквально за 30 секунд Ленинакан сложился как карточный домик. Раннее утро 7 декабря 2018-го. Аэропорт Платов. Вылет чартерного рейса Ростов-на-Дону – Гюмри задерживают на 30 минут. «Цифра «30» сегодня будет нас сопровождать весь день», - говорит кто-то в зале международных вылетов. Этот кто-то – один из...
Криминал
В Ростовской области полицейские пресекли незаконную торговлю "незамерзайкой". Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. Факты незаконного хранения и реализации стеклоомывающей не замерзающей жидкости выявили в Сальском и Аксайском районах Ростовской области. Проверки проводили в рамках оперативно-профилактической операции "Правопорядок". Общий объем изъятой "незамерзайки" составил около двух тысяч литров.  У торговцев не было не...
Происшествия
На пожаре в городе Шахты (в поселке Таловый, который входит в состав Шахт) погибли два человека. Утром 9 декабря загорелся одноэтажный частный дом. Пожарные справились с огнем достаточно быстро, но жертв избежать не удалось. В огне погибли два человека - 62-летний мужчина и 87-летняя женщина. Площадь возгорания составила 20 квадратных метров. Причины пожара выясняются.
Общество
Первая неделя декабря в Ростовской области запомнилась многим - и странной не совсем зимней погодой, и громкими новостями, разоблачениями и горячими эмоциями. Сайту 1rnd.ru исполнилось три года, мы продолжаем работать дальше и подводим информационные итоги недели. В Ростове вскрылся многомиллионный обман. На популярном форуме для ростовских мам женщина много лет собирала деньги на лечение своего ребенка. По ее рассказам, у мальчика была онкология. Отчеты и...
Криминал
В Омске полицейские задержали мошенника, который обманул ростовчанина и жителей еще двух регионов на 61 тысячу рублей. Он просил предоплату за несуществующий товар. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по городу Омску. С апреля по ноябрь все потерпевшие (жители Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодарского края) искали в соцсетях запчасти. На сайтах они оставили объявления о поиске. Мужчина из Омска откликнулся - представился представителем фирмы по произво...
Общество
Знакомьтесь, это Юра Курильный из города Семикаракорск, ему 10 лет. У мальчика редкое заболевание – Х-сцеплeнная адренолейкодистрофия: из-за «поломки» в гене в организме мальчика накапливаются длинноцепочечные жирные кислоты, разрушающие клетки коры надпочечников и нервную систему. Вылечить эту болезнь нельзя, но правильно подобранная терапия помогает улучшить качество жизни и замедлить разрушительные процессы. Юре жизненно необходим ежедневный прием препа...