Общественники 15 городов РФ потребовали снести памятник «донскому атаману» в Еланской

А также запретить детские экскурсии на мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками».

Две петиции — с требованиям снести памятник «донскому атаману» в станице Еланской и запретить детские экскурсии на мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», где находится памятник, - получили сегодня, 13 февраля, властные структуры в Москве и Ростовской области.

Среди адресатов — Совфед, Госдума, федеральные Минобр и Минкульт, а также правительство Ростовской области, донские прокуратура и следственный комитет. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе новочеркасского отделения «Сути Времени», каждое обращение к властям подписали свыше 50 общественных организаций и около полусотни работников науки, культуры и служителей РПЦ из 15 городов России. Их география — от Санкт-Петербурга до Томска.

дмонт

Экспозиция музея фактически затрагивает всю историю донского казачества. Но яблоком раздора стала часть экспозиции музейного комплекса, посвященная казакам, которые в годы Великой Отечественной воевали против СССР.

Подписавшиеся считают, что создатели работники частного музея искажают историю. Причем начинается это искажение уже с центральной фигуры мемориала.

«В настоящее время памятник Краснову на карте мемориала обозначается как памятник «Донскому атаману». Но ни для кого не секрет, в честь кого на самом деле он воздвигнут. Ведь изначально на монументе присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Николаевичу Краснову», - сказано в петиции за снос скульптуры.

Есть у подписавшихся претензии и к содержанию экспозиций, посвященных казакам-коллаборационистам.

«Содержание этих экспозиций подается посетителям в позитивном ключе, без негативных оценок действий изменников Родины, участвовавших в преступлениях нацистского режима на территории СССР», - говорится в петиции за запрет школьных экскурсий на мемориал. Экскурсоводы при этом, утверждают общественники, периодически допускают замечания, балансирующие на грани УК РФ (сепаратизм) - «называют казаков «отдельным народом», подвергнувшимся притеснениям со стороны власти (как советской, так и нынешней российской) и претендующим на свою «исконную территорию»».

«Чтобы составить впечатление об этом музее, необязательно туда ездить. В интернете очень много материалов об экспозициях, с которыми можно ознакомиться. Но некоторые подписавшиеся присутствовали на экскурсиях, и цитаты приведены именно из прозвучавшего», - сообщили 1rnd.ru в пресс-службе новочеркасского отделения «Сути Времени».

запрет

Все это, полагают подписавшиеся, может привести к формированию у молодежи «не той» точки зрения на исторические события. А инакомыслие в свою очередь может привести к украинскому сценарию с парадами в честь Бандеры.

«Ведь Майдан начинается не на площади, Майдан начинается в головах», - так завершается петиция за снос центральной фигуры мемориала.

Подписавшиеся требуют обязать владельца подворья, где находится мемориал (музейный комплекс принадлежит частному лицу и располагается на частной земле), снести памятник «донскому атаману». Кроме того, из экспозиции должны быть убраны все экспонаты, «прославляющие казаков-предателей, сражавшихся на стороне нацистов, а также другие исторически недостоверные экспонаты».

Минобру общественники предлагают включить мемориал в «черный список» музеев и предупредить школьные коллективы и родителей о том, что он опасен для неокрепших детских умов.

дем

Напомним, требования снести памятник Краснову начались с того момента, как о мемориале стало известно — с 2007 года. Однако многочисленные судебные процессы и проверки ни к чему не привели — экстремизма в мемориале не обнаруживалось, а привлечь «административный ресурс» оказывалось невозможным, поскольку находится памятник на частной территории, а сам мемориал государственного финансирования не получает. Добавим, что параллельно с кампанией против Еланского мемориала идут и акции в защиту комплекса. Его сторонники считают, что замалчивать любые страницы истории нельзя, как бы они кому-то не нравились. Историю нужно изучать, анализировать и принимать меры, чтобы аналогичных ситуаций не складывалось. Так, петиция за сохранение музея, адресованная тому же кругу лиц, что и бумаги противников, набрала свыше 1600 голосов.

атаманКраснов Еланскиймемориал казакивборьбесбольшевиками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...
Общество
В Ростове-на-Дону впервые прошла церемония вручения бизнес-премии «Твёрдые знаки», которую организовал и провёл «Коммерсантъ-Юг России» 5 декабря. «Твёрдые знаки» ежегодно вручаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Перми и других городах России. В Ростове эту премию ждали 60 собственников и топ-менеджеров средних и крупных предприятий города и области. Всего было представлено девять номинаций. Кроме того, редакция «Коммерсантъ-Юг России» в...
Фотофакт
В Таганроге сухое дерево упало на машину. Водитель, который был внутри, получил травмы, его забрала скорая. Инцидент произошел днем пятницы, 6 декабря, на улице Тольятти. О происшествии в соцсетях рассказали очевидцы. Местные жители добавляют, что вопрос о спиле этого дерева поднимался не раз, однако коммунальщики опасность так и не устранили.
Бизнес
Группа «Агроком» Ивана Саввиди заявила о готовности выкупить старый аэропорт Ростова-на-Дону. Компания готова отдать за это 570 миллионов, что значительно больше оценочной стоимости. Второй крупный акционер ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» назвал заявление «Агрокома» провокацией и введением в заблуждение. Сегодня, 6 ноября, совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» рассматривал решение о создании дочерней компании, которая займется продажей имущества общ...
Бизнес-экспертиза
Хотите заняться медицинским бизнесом, но не знаете, с чего начать и какие подводные камни вас могут ожидать? Тогда выбирайте уже проверенный годами бизнес по франшизе. Так, до 31 декабря этого года для предпринимателей Ростовской области действуют специальные условия на покупку франшизы Лаборатории «Гемотест». Отметим, что «Гемотест» – это федеральная сеть лабораторий, в которую ежегодно обращаются более 5 млн человек. В компании вам предложат два варианта...
Происшествия
На эффективное разрешение проблем с ливневкой в Ростове нужно около 40 миллиардов рублей и не менее 16 лет. Эти данные привел на заседании профильного комитета заксобрания Ростовской области глава ростовского департамента автодорог Алексей Войтенко. Чиновник уточнил, что в год на систему требуется 2,5 миллиарда. Но всё, что получает сейчас Ростов на поддержание ливневки в работоспособном состоянии, это 111 миллионов рублей, цитирует его donnews.ru. Увеличе...
Власть
Активисты ростовского движения «Мой Фасад» заявили о планах властей Ростова по ремонту фасада школы на улице Народного Ополчения, 59. Здание хотят обшить плитами, что уничтожит все элементы декора и превратит исторически ценный фасад в подобие ларька. «Здание планируют зашить вентфасадом, - рассказали в объединении. - Останутся только окна, декор замуруют под одинаковыми квадратами. Как такой проект мог пройти экспертизу — большой вопрос». В документации,...