Гособвинение: дать 7,5 лет майору полиции, устроившему в Ростове ДТП с тремя погибшими

В ближайший вторник, 14 февраля, в Октябрьском районном суде огласят приговор бывшему сотруднику полиции Гиви Кулыгину, обвиняемому в нарушении Правил дорожного движения, повлёкшем смерть трёх человек.

В заключительный день судебного разбирательства гособвинитель по делу попросил суд признать виновным Кулыгина и назначить ему 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Родственникам погибших просьба прокурора показалась слишком мягкой и они попросили суд максимально ужесточить наказание.

Напомним, с чего началось это дело. 20 сентября 2015 года рано утром на пр. Будённовском в Ростове столкнулись ВАЗ-21150 и Mercedes. В результате полученных при столкновении травм на месте ЧП погибли три человека, находившиеся в «пятнадцатой»: водитель (таксист) и два пассажира. Ещё один мужчина, находившийся в салоне авто, получил серьёзнейшие травмы. Как стало известно 1rnd.ru, пассажирами оказались военнослужащие одной из воинских частей, базирующихся в Новочеркасске. В Ростов военные прибыли в командировку.

А в Mercedes травмы получили двое: пассажир и водитель. У последнего врачи травматологического отделения ЦГБ диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтёки и ссадины.

ДТП в центре донской столице получило большой резонанс. На месте аварии побывал даже начальник ГУ МВД Андрей Ларионов.

В короткие сроки были объявлены предварительные данные, из которых выходило, что виновником аварии стал водитель иномарки - 36-летний Гиви Кулыгин, майор по званию, а по должности старший участковый уполномоченный отдела полиции № 5 Октябрьского района Ростова.

гувд

Из официального сообщения областного Следкома стало известно, что Кулыгин находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, ему предъявили обвинение и взяли под стражу. В середине октября майора уволили из МВД, сообщив, что в Ростове подсудимый проработал менее 7 месяцев, переведясь из Северной Осетии.

По ходатайству защиты, со временем Гиви Кулыгину была изменена мера пресечения на домашний арест. Суд учёл, что у него двое малолетних детей.

Вот, пожалуй, и всё, о чем узнали и написали ростовские журналисты. Остальное стало известно в ходе судебного разбирательства, которое длилось почти 11 месяцев.

Корреспондент 1rnd.ru выслушал версию экс-полицейского о трагических событиях утра 20 сентября в ходе судебного допроса. Кулыгин не раз сам себе противоречил, часто ссылался на провалы в памяти, говорил о своих серьёзных заболеваниях (куда смотрела врачебная комиссия?) и финансовых проблемах.

Бывший участковый поведал, что накануне ДТП он находился на охране общественного порядка на Театральной площади — горожане отмечали день рождения Ростова.

«Мы там пробыли с утра и до 23 часов, а потом еще в течение часа, пока все эти шайки расходились, мы пресекали нарушения. Затем я сел в свой Mercedes и уехал домой на Нансена отдыхать. На углу дома я встретил своего друга Норика, мы поговорили где-то час. И я поднялся к себе домой отдыхать, а он уехал, - сбивчиво начал монолог подсудимый Гиви Кулыгин. -  

Спустя некоторое время я не знаю, может, я отдыхал, или, может, неважно себя чувствовал или еще как-то что-то, я выглянул в окно и увидел, что место, где обычно стоял мой автомобиль, стало свободно. Я решил убрать с проезжей части машину, надел оперативный камуфляж и спустился вниз, а на обратном пути я повстречал ранее незнакомых лиц, людей, которые стояли у дома У нас завязался разговор, о чём - я не помню.

Они попросили меня на машине поехать купить сигареты. Но я этого не помню, я мог поехать купить лекарства от головной боли, или от давления — ведь у меня сосудистые заболевания. Я тяжело переношу физические и психические нагрузки и часто лекарства употребляю.

Мы поехали, я был за рулём, но куда мы ехали, я вспомнить не могу, хотя мог поехать за лекарствами... Я не собирался на дороге быковать или вести себя вульгарно...

Как мы ехали, я не помню, но отчётливо помню, что впереди меня ехал автомобиль с красными фонарями и он препятствовал моему движению. Может, в этот момент я попытался его обогнать. Но опять-таки, если бы я чувствовал опасность, то на рожон не лез бы. А потом я заметил вдалеке еще два автомобиля и свет от них. Выезжал ли я на полосу встречного движения, я не помню.

Как медицина обнаружила алкоголь в крови, я объяснить не могу, могу только предполагать. Либо я употребил (алкоголь), когда приехал домой, чтобы снять напряжение, либо выпил большую дозу корвалола, что я периодически делаю. Еще один вариант — когда произошла авария, я сидел потом на бордюре, меня многие пыталась привести в чувство, мне что-то пытались подать, подсунуть до приезда скорой и полицейских. И я тогда мог употребить.

У меня обнаружили лёгкую степень опьянения, но такая доза не смогла бы меня вывести из равновесия, я помню, я все держал в своих руках».

На вопрос своего адвоката, как Кулыгин относится к заявленным требованиям о возмещении вреда потерпевшим, то ответил, что «отношусь положительно».

Но когда представитель одного из погибших попросила уточнить, признаёт ли он требования частично или полностью, Кулыгин сообщил, что, согласно статьи 51 Конституции РФ, он может и не отвечать.

гувд2

Стоит отметить, что суммы для возмещения родственники погибших выкатили бывшему стражу порядка немалые — в несколько миллионов рублей. Сюда вошли материальный ущерб, расходы на юридические услуги, погребение и моральный вред.

Ситуацию попытался сгладить адвокат Кулыгина, напомнив суду, что у его подзащитного жена и две дочери 3,5 и 2 года, что ранее тот не судим и «в целом положительно характеризуется по месту службы».

К слову, вот любопытная выдержка из характеристики майора, выданной начальником отдела полиции № 5: «Нормативные документы, регламентирующие служебную деятельность, знал, но не всегда правильно применял в практической деятельности».

Из выступления гособинителя выяснились пикантные подробности. Оказывается, смертельно уставший после службы Кулыгин с незнакомыми ему людьми у своего дома так громко общался, что соседи вызвали полицию. Однако сотрудники ППСП, прибыв на Нансена, быстро оттуда уехали, не увидев нарушения, видимо, потому что Гиви сообщил коллегам, что «всё нормально, тут все свои».

А дальше Кулыгин и трое его знакомцев поехали кататься, и в пятом часу оказались на Будённовском. Двигаясь от Красноармейской в сторону Комсомольской площади, водитель Mercedes в районе улице Тельмана выскочил на встречку и врезался в ВАЗ.

Кулыгин не сразу признался, что именно он находился за рулём иномарки, а лишь после того, как эксперты дали заключение: кровь на сработавшей подушке безопасности и частички кожи на руле принадлежали Кулыгину.

В отказ сначала было пошёл и его друг Норик, находившийся в салоне в момент аварии, который заявил, что впервые слышит об аварии. Потом признался, что участвовал в ночной езде по городу, но момент столкновения не помнит, так как был пьян и заснул.

Но потом один из сидевших в Mercedes (помимо Кулыгина там было еще трое) признался, что Кулыгин выехал на встречку четырьмя колёсами, а перед этим ещё и проехали на красный свет...

гувд3

Прокурор попросил суд учесть, что у бывшего стража порядка на иждивении маленькие дети и дать Кулыгину семь с половиной лет колонии-поселения.

Иное мнение оказалось у потерпевшей стороны. Мама погибшего таксиста заявила, что она никогда не простит Кулыгина за смерть своего единственного сына (парню было всего 26 лет) и попросила отправить стража порядка на 7 лет в колонию общего режима.

«Он только сегодня перед нами извинился, а мог бы это сделать сразу. Я потеряла доверие к сотрудникам полиции, но я не хочу потерять доверие к правосудию», - обратилась женщина к суду.

Представитель ещё одного погибшего - Дмитрия Богомолова - добавил, что не верит в искренность слов Кулыгина и попросил суд дать 8 лет колонии общего режима, напомнив, что у военнослужащего осталась без отца дочь, не достигшая еще и трёх лет.

Речь адвоката подсудимого длилась около 40 минут. Защитник говорил, что на его клиента было оказано чудовищное психологическое давление, документы оформлены неправильно, экспертизы по сути не проведены, а выводы следствия смехотворны.

«Несмотря на то, что у следствия нет ни одного бесспорного доказательства вины Кулыгина, тем не менее, мой подзащитный не стал отказываться и увиливать. Учитывая существенные недостатки следствия, он мог бы предложить такую версию случившегося, что суду ничего не оставалось бы, чем оправдать его и возвратить дело на дополнительное расследование. Однако Кулыгин, как человек порядочный, настоящий офицер, не стал ничего придумывать и перекладывать вину на погибшего водителя такси. Он ведёт себя как настоящий мужчина и офицер», - вот так заявил адвокат экс-полицейского.

По словам защитника, чем меньше его клиент «проведёт в местах лишения свободы, тем быстрее в и большем объеме он сможет возместить ущерб потерпевшим».

Такую же мысль в своём последнем слове озвучил и Гиви Кулыгин: «При вынесении приговора прошу суд учесть, что в случае, если меня осудят, моя супруга останется без средств к существованию, имея на руках двух несовершеннолетних детей. И к тому же мне необходима операция. Минимальный срок наказания, чтобы я мог устроиться на работу и помогать родственникам потерпевших».

Каким бы ни стал приговор, но итог трагедии очевиден: три загубленные жизни (всем погибшим было не более 30 лет), инвалидность ещё для одного и сломанные судьбы сразу нескольких семей.

ГивиКулыгин ДТП20сентября2015 суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Массовое ДТП случилось на трассе Азов — Ростов днем 11 декабря. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель ВАЗ- 2108. Он не справился с управлением, автомобиль выбросило на встречную полосу, где он врезался в ВАЗ-2114, «Ниву» и «Газель». В аварии пострадали водитель и пассажир «четырнадцатой». На месте событий работали сотрудники ГИБДД и спасатели. Для ликвидации последствий ДТП привлекались 10 сотрудников донского МЧС и три единицы техники.
Происшествия
В Ростове комитетские следователи совместно с сотрудниками полиции разыскали пропавшего 9 декабря подростка. Как сообщила официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева, по факту исчезновения ребенка проходила доследственная проверка. Школьник проживал в квартире с бабушкой. В день исчезновения он отпросился погулять, но домой так и не вернулся. Бабушка 12-летнего ростовчанина обратилась в правоохранительные органы. Поисками пропав...
Общество
Хакатон - это своеобразный форум, в рамках которого разработчики, программисты, дизайнеры, менеджеры создают IT-проекты. Вместе они программируют сайты и приложения, реализуют идею продукта или сам продукт. Мы посмотрели на то, как это происходит. Участники собрались в Южном IT-парке. В их распоряжении все условия для того, чтобы создавать - пространство для творчества, доступ к интернету и IT-сервисам, кофе и печеньки. Лучше, если это будет не просто идея...
Криминал
В Ростовской области экс-главу Цемлянского района приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей за халатность и получение через посредника взятки в крупном размере. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. «Следствием и судом установлено, что в 2015 году в рамках реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, между администрацией Цимлянского...
Общество
Ежегодно 11 декабря отмечается Всемирный день больного бронхиальной астмой. Это хроническое заболевание - одно из самых распространенных, сегодня около 300 миллионов человек во всем мире страдают от этой болезни, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза. Астма - заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности и является одной из причин снижения качества жизни и ограничения продолжительности активной жизнед...
Происшествия
Во вторник, 11 декабря, около 09.20 утра в Константиновске по улице 9 января загорелся частный двухэтажный дом. Здание общей площадью порядка 200 квадратных метров выгорело практически дотла. «В ликвидации пожара приняли участие 11 человек личного состава и пять единиц техники. Полностью ликвидировать возгорание удалось через полтора часа», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области. Спасателям удалось эвакуировать 15 человек. К сожалени...
Криминал
В Ростовской области двоих подростков подозревают в изнасиловании и убийстве 28-летней девушки. Пока возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), назначены экспертизы. Об этом 1rnd.ru сообщила официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. Девушку с признаками насильственной смерти нашли 8 декабря в городе Миллерово. Оказалось, что к ее смерти причастны двое подростков 15 и 16 лет. Вместе с девушкой (ранее незнакомой...
Новости партнеров
С 10 декабря 2018 года в салонах «Билайн» можно сдать смартфоны, имеющие видимые дефекты, в том числе разбитый или сколотый экран и получить за них скидку на новое устройство по акции trade-in (трейд-ин). В акции участвуют смартфоны Apple (iPhone 5 и новее) и некоторые модели Samsung, а также LG, Sony, Huawei и Honor. Юрий Смагаринский, исполнительный вице-президент по продажам и клиентскому сервису ПАО «ВымпелКом» отметил: «В магазинах Билайн всегда можн...
Происшествия
В Кагальницком районе Ростовской области следователи разбираются в причинах смерти 8-месячной девочки. Уже возбуждено уголовное дело в отношении 32-летней женщины, которая недоглядела за малышкой. Женщина — подруга матери девочки. Она по просьбе последней осталась приглядывать за двумя маленькими детьми — трехлетним мальчиком и 8-месячной девочкой. Наполнив ванну, она поместила детей туда, а сама на какое-то время вышла из ванной комнаты. Вернувшись, она о...