«Гаражный» беспредел: в Ростове почетного работника «Рубина» лишают гаражного участка

Сотрудники администрации Ворошиловского района Ростова заварили двери гаража пенсионера без его ведома и пытаются забрать участок. С таким заявлением переступил порог редакции 1rnd.ru пожилой ростовчанин.

Пенсионер как минимум просит чиновников дать законное и конкретное обоснование их действиям. Однако каждый раз слышит от них угрозы и оскорбления.

77-летний житель Ростова-на-Дону Валерий Немахов — один из самых почетных работников завода «Рубин». Не раз его заслуги отмечались и администрацией города, и министерством машиностроения. В числе бесчисленного количества грамот в 1983 году Валерию Немахову предоставили земельный участок по пер. Водников 24/1. Здесь был небольшой гаражный кооператив и уже за свои средства пенсионер возвел на площади 29 кв.м большой и красивый гараж (для сравнения — туда он парковал свой грузовой автомобиль «Зил»).

Участок этот находился на территории бывшей свалки, соответственно, ключевого значения в инфраструктуре города не имел.

В сентябре 2015-го, как говорится, грянул гром - администрация Ворошиловского района подала иск с требованием освободить земельный участок. Но перед этим сотрудники пришли к гаражу и заварили двери без всякого предупреждения владельца. Никто из них не знал, что на тот момент в помещении стоял автомобиль Валерия Немахова, поэтому они просто лишили его доступа к собственному имуществу — как движимому, так и недвижимому.

О том, что его гараж стал предметом спора в судебных заседаниях, заслуженный ударник труда узнал в январе 2016-го, когда пришел к своему гаражу. До этого ни повесток, ни извещений о датах судебных заседаний он не получал.

«Когда я это обнаружил, то пошел в администрацию с просьбой объясниться и пустить меня в собственный же гараж. Мне там сказали: «Мы власть, что хотим, то и делаем». Они приходили каждый день по нескольку раз к гаражу, угрожали, что снесут его вместе со всем содержимым, плюс оштрафуют на 300 тысяч рублей. «Даже если ты квартиру продашь, тебе не хватит с нами рассчитаться», - говорят. Главный абсурд в том, что на суде эти же люди потом заявляли, что не могли меня найти, чтобы вручить уведомление», - нервно перебирает папки с документами, старыми газетами и грамотами Валерий Станиславович.

Оказывается, суд Ворошиловского района заочно удовлетворил иск администрации в полном объеме. Дальше началось самое «интересное».

Пенсионер, вооружившись всеми разрешительными документами, подтверждающими его права на владение данного участка, отправился в суд.

Заочное решение отменили, а администрация района неожиданно отозвала свой иск. Внезапность такого решения была в том, что чиновники уже передали землю пенсионера в пользование абсолютного постороннего человека.

Самовольно занявший участок мужчина сначала послал Валерия Немахова в нецензурном направлении, но через какое-то время предложил сделку — он платит ему 10 тысяч рублей и тот освобождает гараж. Реальная же стоимость помещения достигала около полумиллиона рублей. Естественно, от предложения «нового хозяина» наш герой отказался.

«В июне прошлого года я пошел в администрацию Ворошиловского района, чтобы забрать ответ на мое заявление об утверждении схемы участка. Меня, почти 80-летнего, сначала погоняли по нескольким кабинетам, - вспоминает пенсионер. - А когда я попал в нужный, около десяти работников администрации хором начали на меня кричать, мол, зря я сюда хожу, правды не найду и никакого земельного участка не получу. Покричав около 20 минут, они все-таки выдали мне ответ об отказе на мой запрос».

Получив порцию оскорблений от чиновников, Валерий Немахов пошел в администрацию города в надежде, что хотя бы там ему дадут вразумительный ответ. Как же он ошибся.

«На просьбы записать меня на прием к главе работники мэрии сказали: «Ты — никто: не ветеран, не инвалид, уходи отсюда», - голос старика начинает дрожать.

Понадеявшись на справедливость и добросовестность органов государственной власти, Валерий Степанович пошел в прокуратуру.

Он неоднократно обращался с жалобами в районный и областной надзорные органы. В письмах значились традиционные отписки вроде «Ваше обращение получено и передано и т.д.». С начала 2016 года объяснения ни на одно письмо мужчина получил. Лишь целая стопка уклончивых ответов. Когда же он лично пошел в районную прокуратуру, то и здесь наткнулся на хамство и оскорбления. Помощник прокурора бросал ему под ноги его обращения со словами, что таких, как он у него целая толпа. Когда же Валерию Немахову удалось встретиться с прокурором района, всё тот же помощник клялся, что пожилой мужчина врет и вёл он себя с ним уважительно.

Что же говорится в законодательстве на этот счет? По словам юристов, в таких случаях суды «забывают», что, решая данные споры (имеется ввиду, когда участки передавались еще в советское время), надо применять нормы права, действующего в то время. В 2015-м году, когда администрация Ворошиловского района вдруг решила, что эта земля принадлежит не Валерию Немахову, чиновники упорно утверждали, что гараж построен самовольно. Это абсолютно противоречит решению Верховного суда. Этот гараж, по словам юристов, никогда не признавался самовольной постройкой: ни когда строился, ни когда эксплуатировался, ни когда помешал чиновникам. Более того, так как гараж появился давно, еще до введения в действие Гражданского кодекса, то регистрация права собственности на бокс тогда была не обязательна.

В заключении важный штрих — по тому же Гражданскому кодексу (ст. 234), если человек владел открыто любой вещью, не будучи ее собственником пять лет, а недвижимостью — 15 лет, то он приобретает на нее право собственности. Что получается — 32 года Валерий Немахов владел данным участком и все эти десятилетия городские чиновники не ставили вопрос ни о сносе якобы самовольной постройки, ни о передачи земли муниципалитету.

«Я являюсь ветераном, пенсионером, заслуженным работником завода «Рубин», моя фотография висит на доске почета. Более 30 лет я владел участком добросовестно и открыто. И по истечению длительного времени орган муниципальной власти лишил меня права, которое сам же и делегировал», - в сердцах машет рукой Валерий Немахов.

Война с чиновниками длится и сегодня. 77-летний пенсионер в одиночку бьется с «бронемашиной» местечковой власти, приговаривая: «Пока жив, буду бороться».

администрацияРостова завод"Рубин" чиновники захватземли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.