User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Гаражный» беспредел: в Ростове почетного работника «Рубина» лишают гаражного участка

Сотрудники администрации Ворошиловского района Ростова заварили двери гаража пенсионера без его ведома и пытаются забрать участок. С таким заявлением переступил порог редакции 1rnd.ru пожилой ростовчанин.

Пенсионер как минимум просит чиновников дать законное и конкретное обоснование их действиям. Однако каждый раз слышит от них угрозы и оскорбления.

77-летний житель Ростова-на-Дону Валерий Немахов — один из самых почетных работников завода «Рубин». Не раз его заслуги отмечались и администрацией города, и министерством машиностроения. В числе бесчисленного количества грамот в 1983 году Валерию Немахову предоставили земельный участок по пер. Водников 24/1. Здесь был небольшой гаражный кооператив и уже за свои средства пенсионер возвел на площади 29 кв.м большой и красивый гараж (для сравнения — туда он парковал свой грузовой автомобиль «Зил»).

Участок этот находился на территории бывшей свалки, соответственно, ключевого значения в инфраструктуре города не имел.

В сентябре 2015-го, как говорится, грянул гром - администрация Ворошиловского района подала иск с требованием освободить земельный участок. Но перед этим сотрудники пришли к гаражу и заварили двери без всякого предупреждения владельца. Никто из них не знал, что на тот момент в помещении стоял автомобиль Валерия Немахова, поэтому они просто лишили его доступа к собственному имуществу — как движимому, так и недвижимому.

О том, что его гараж стал предметом спора в судебных заседаниях, заслуженный ударник труда узнал в январе 2016-го, когда пришел к своему гаражу. До этого ни повесток, ни извещений о датах судебных заседаний он не получал.

«Когда я это обнаружил, то пошел в администрацию с просьбой объясниться и пустить меня в собственный же гараж. Мне там сказали: «Мы власть, что хотим, то и делаем». Они приходили каждый день по нескольку раз к гаражу, угрожали, что снесут его вместе со всем содержимым, плюс оштрафуют на 300 тысяч рублей. «Даже если ты квартиру продашь, тебе не хватит с нами рассчитаться», - говорят. Главный абсурд в том, что на суде эти же люди потом заявляли, что не могли меня найти, чтобы вручить уведомление», - нервно перебирает папки с документами, старыми газетами и грамотами Валерий Станиславович.

Оказывается, суд Ворошиловского района заочно удовлетворил иск администрации в полном объеме. Дальше началось самое «интересное».

Пенсионер, вооружившись всеми разрешительными документами, подтверждающими его права на владение данного участка, отправился в суд.

Заочное решение отменили, а администрация района неожиданно отозвала свой иск. Внезапность такого решения была в том, что чиновники уже передали землю пенсионера в пользование абсолютного постороннего человека.

Самовольно занявший участок мужчина сначала послал Валерия Немахова в нецензурном направлении, но через какое-то время предложил сделку — он платит ему 10 тысяч рублей и тот освобождает гараж. Реальная же стоимость помещения достигала около полумиллиона рублей. Естественно, от предложения «нового хозяина» наш герой отказался.

«В июне прошлого года я пошел в администрацию Ворошиловского района, чтобы забрать ответ на мое заявление об утверждении схемы участка. Меня, почти 80-летнего, сначала погоняли по нескольким кабинетам, - вспоминает пенсионер. - А когда я попал в нужный, около десяти работников администрации хором начали на меня кричать, мол, зря я сюда хожу, правды не найду и никакого земельного участка не получу. Покричав около 20 минут, они все-таки выдали мне ответ об отказе на мой запрос».

Получив порцию оскорблений от чиновников, Валерий Немахов пошел в администрацию города в надежде, что хотя бы там ему дадут вразумительный ответ. Как же он ошибся.

«На просьбы записать меня на прием к главе работники мэрии сказали: «Ты — никто: не ветеран, не инвалид, уходи отсюда», - голос старика начинает дрожать.

Понадеявшись на справедливость и добросовестность органов государственной власти, Валерий Степанович пошел в прокуратуру.

Он неоднократно обращался с жалобами в районный и областной надзорные органы. В письмах значились традиционные отписки вроде «Ваше обращение получено и передано и т.д.». С начала 2016 года объяснения ни на одно письмо мужчина получил. Лишь целая стопка уклончивых ответов. Когда же он лично пошел в районную прокуратуру, то и здесь наткнулся на хамство и оскорбления. Помощник прокурора бросал ему под ноги его обращения со словами, что таких, как он у него целая толпа. Когда же Валерию Немахову удалось встретиться с прокурором района, всё тот же помощник клялся, что пожилой мужчина врет и вёл он себя с ним уважительно.

Что же говорится в законодательстве на этот счет? По словам юристов, в таких случаях суды «забывают», что, решая данные споры (имеется ввиду, когда участки передавались еще в советское время), надо применять нормы права, действующего в то время. В 2015-м году, когда администрация Ворошиловского района вдруг решила, что эта земля принадлежит не Валерию Немахову, чиновники упорно утверждали, что гараж построен самовольно. Это абсолютно противоречит решению Верховного суда. Этот гараж, по словам юристов, никогда не признавался самовольной постройкой: ни когда строился, ни когда эксплуатировался, ни когда помешал чиновникам. Более того, так как гараж появился давно, еще до введения в действие Гражданского кодекса, то регистрация права собственности на бокс тогда была не обязательна.

В заключении важный штрих — по тому же Гражданскому кодексу (ст. 234), если человек владел открыто любой вещью, не будучи ее собственником пять лет, а недвижимостью — 15 лет, то он приобретает на нее право собственности. Что получается — 32 года Валерий Немахов владел данным участком и все эти десятилетия городские чиновники не ставили вопрос ни о сносе якобы самовольной постройки, ни о передачи земли муниципалитету.

«Я являюсь ветераном, пенсионером, заслуженным работником завода «Рубин», моя фотография висит на доске почета. Более 30 лет я владел участком добросовестно и открыто. И по истечению длительного времени орган муниципальной власти лишил меня права, которое сам же и делегировал», - в сердцах машет рукой Валерий Немахов.

Война с чиновниками длится и сегодня. 77-летний пенсионер в одиночку бьется с «бронемашиной» местечковой власти, приговаривая: «Пока жив, буду бороться».

администрацияРостова завод"Рубин" чиновники захватземли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В отношении юриста ТАНТК им. Г.М. Бериева начата доследственная проверка. Об этом пишет Владислав Шульга, которого подозревали в отравлении сотрудников таганрогского авиазавода таллием. Авторскую колонку Шульги опубликовало местное издание «Мой Таганрог». «Начата доследственная проверка по моему заявлению о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору ст. 163 ч. 2 УК РФ и мошенничестве ст. 159 ч.2. В дальнейшем факт наличия со мной к...
Власть
С 21 февраля по всей территории Ростовской области проводится операция ГИБДД «Автобус». «Сотрудники УГИБДД по Ростовской области, Южного управления государственного автодорожного надзора и регионального министерства транспорта проверяют автобусы, обслуживающие регулярные междугородние и межрегиональные маршруты», - сообщает управление информационной политики правительства донского региона. Так, уже 21 февраля проверили транспорт на северном въезде в Ростов...
Спорт
Футбольные клубы «Ростов» и «Зенит» достигли договоренности об аренде защитника Михи Мевли. Футболист уже присоединился к команде, об этом сообщает пресс-служба ФК «Ростов», разместившая пост-«обнимашку»:«Миха, добро пожаловать в желто-синюю семью!». Миха Мевля, напомним, выступал за футбольные клубы «Горица», «Лозанна», «Бней Сахнин», «Динамо» (Бухарест), «Зенит». Играл за «Ростов» с 2016-го по 2017 год. «За наш клуб провел 39 матчей, забил 2 гола. Участн...
Происшествия
По информации Ростовского гидрометеоцентра Ростове-на-Дону в период с 22-го по 25 февраля ожидается ухудшение погоды. В связи с этим спасатели распространили штормовое предупреждение. Жителей области и Ростова ждёт понижение температуры воздуха, дождь, переходящий в мокрый снег, снег, местами сильный; гололед, налипание снега; на дорогах гололедица, ухудшение видимости до 500-1000 м, временами до 100 м; усиление ветра с порывами 18 м/с. Прогнозируется увел...
Бизнес
В среду, 20 февраля, в конгресс-зале банка «Центр-инвест» прошла конференция «Образ предпринимателя на Юге: страх своего дела и стратегии его преодоления», организатором которой выступил аналитический центр «Эксперт Юг». Конференция собрала более 100 представителей власти, экспертов, институтов развития, бизнес-объединений, действующих и будущих предпринимателей. Стратегическим партнером проекта выступил банк «Центр-инвест». Перед участниками выступил Пред...
Криминал
Приговор по делу бывшей судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой  вступил в силу. Светлана Мартынова была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Она обвинялась  в многомиллиардном мошенничестве с землями Надежды Цапок. Обвинительный приговор в отношении экс-судьи был вынесен 7 декабря прошлого года. Судом установлено, что в 2011-2012 годах Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 млн. рублей за содейств...
Криминал
Группу российских авторитетов задержала в киевском ресторане украинская полиция. Об этом сообщил в своем facebook первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. Он пишет, что в числе задержанных — вор в законе Нодар Руставский, авторитет Полузверь и их «свита». «Решается вопрос о выдворении этих «уважаемых граждан» прочь за пределы нашей страны», - добавил Аброськин. Интересно, что один раз Андрей Иманали, известный под кличкой П...
Власть
Ростов-на-Дону теперь официально является административным центром Ростовской области. Новый статус принесет городу новые права и новые деньги. Закон «О статусе административного центра Ростовской области» принят на заседании ЗС РО сегодня, 21 февраля. «Допиливали» законопроект полгода, первое чтение было еще в июле 2018-го. Законодатели говорят, что собрали весь спектр мнений о том, что должно быть заложено в понятие нового статуса, и включили многие поже...
Общество
Белого медведя Айона привезли из Ижевска в Ростовский-на-Дону зоопарк для создания пары с медведицей Кометой. Как сообщили в пресс-центре зоопарка, медведь был передан Ростовскому зоопарку в рамках программы СОЗАР. Айон проведёт в зоосаде год, после чего вернётся домой. Программа была создана для взаимопомощи и сотрудничества между зоопарками и аквариумами России. Сейчас в программе СОЗАР 47 участников. В честь пополнения зоопарка и наступающего праздника...