Россию обязали выплатить 35 тысяч евро четверым ростовчанам за ущемление свободы собраний

ЕСПЧ признал незаконными действия мэрии Ростова, запретившей активистам «Стратегии-31» провести серию массовых акций.

Европейский суд по правам человека признал Россию нарушившей положения о свободе собраний. Общее решение суд вынес по объединенному кейсу жалоб 23 граждан РФ, в их числе — четверо жителей Ростова-на-Дону.

Ростовская часть дела, согласно официальному релизу, касается семи митингов и пикетов движения «Стратегия-31». Это — гражданское движение в защиту свободы собраний, которую гарантирует 31 статья Конституции РФ. Активисты заявляли пикеты или митинги на 31 число каждого месяца с таким количеством дней.

В деле ЕСПЧ фигурирует информация о серии пикетов и митингов, которые мэрия не разрешила провести в период времени с июня 2009 по январь 2012. В большинстве случаев чиновники предлагали перенести площадку от главного входа в парк имени Горького, который требовали заявители. Власти, как правило, ссылались на заявленные буквально за несколько дней до прихода оппозиционеров акции «Молодой Гвардии».

Активисты «Стратегии-31» Павел Нагибин, Григорий Елизаров, Борис Батый и Сирануш Мошиян увидели в таких действиях нарушение на свободу собраний, наряду с многочисленными обжалованиями действий мэрии в ростовских судах жалоба поступила в ЕСПЧ. Страсбург стал на сторону граждан РФ.

«Наложив серьезные ограничения на запланированные публичные мероприятия (например, отказав в согласовании места и (или) времени проведения), власти нарушили право заявителей на свободу мирных собраний. Эти ограничения, установленные необоснованно, не были “необходимы в демократическом обществе”. Кроме того, они были наложены на основании законодательных норм, которые не содержат достаточных гарантий против выборочного применения. Суд также постановил, что у заявителей не было реальной возможности оспорить в суде решения властей, т.к. существующие судебные процедуры не являются эффективным средством защиты», - гласит вывод ЕСПЧ.

Отдельно по Елизарову и Батыю суд признал РФ нарушившей статью о праве на свободу и личную неприкосновенность. Решение принято по фактам их административного задержания. ЕСПЧ пояснил, что такая мера применяется только в особых случаях, и наличия этих обстоятельств российская сторона не представила.

По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить Батыю и Елизарову по 10 тысяч евро, Нагибину и Мошиян — по 7500. Итого — 35 000 евро. Кроме того, государство будет должно возместить судебные издержки.

ЕСПЧ БорисБатый Стратегия-31
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии