Атаман Николай Козицын призвал донских казаков идти добровольцами на Донбасс

Они пополнят ряды казачьей нацгвардии.

Приказ о поиске добровольцев, готовых поддержать Донбасс, подписал атаман так называемого нереестрового Всевеликого войска Донского Николай Козицын. Текст документа опубликован на сайте Казачьей нацгвардии, командующим которой является известный новочеркасец.

В документе уточняется, что решение принято "в связи со сложившейся критической ситуацией на Донбассе: ведением боевых действий против ДНР и ЛНР, расстрелами шахтерских поселков, деревень, городов, убийствами мирных жителей, в том числе стариков и детей, грубыми нарушениями Минских соглашений".

Напомним, что донское казачество формально делится на две части - реестровое и нереестровое. Реестровые казаки состоят на официальной службе РФ, входят в зарегистрированное Войсковое казачье общество Всевеликое войско Донское. Его возглавляет первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Нереестровые казаки также занимаются возрождением и поддержанием традиций, охраной правопорядка но на "бюджетной игле" не сидят. Это войско (без приставки ВКО) возглавляет Николай Козицын.

Первая волна казаков-добровольцев из Ростовской области во главе с Козицыным отправилась на Донбасс поддерживать ополченцев в 2014 году. Сторонники атамана контролировали ряд городов, в их числе Антрацит, Лисичанск, Северодонецк. Однако уже в декабре 2014 года после крупного конфликта с руководством ЛНР Козицын покинул Донбасс.

Неофициально одной из причин называлось отсутствие субординации - казаки не слишком подчинялись лидерам ополчения, в итоге противостояние доходило даже до вооруженных стычек.

О конфликте говорит и заявление тогдашнего главы ЛНР Валерия Болотова. Он сказал, что казаки занимаются мародерством и бандитизмом. До него казаков очень образно критиковал Игорь Стрелков: по его словам, в Антраците их противниками преимущественно были куры и цистерны водки. Казаки все эти обвинения, особенно в трусости на полях боя, опровергали.

60-летний Николай Козицын входит в списки людей, в отношении которых действуют санкции. На территории Украины он официально находится в розыске, формулировка - создание террористической организации.

Атаман Николай Козицын призвал донских казаков идти добровольцами на Донбасс, фото-1
НиколайКозицын ситуациянаДонбассе санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии