Конфликт со школьным питанием в Волгодонске возник из-за изъянов закона — ОНФ

«Фронтовики» озвучили итоги проверки, проведенной после закупочного скандала.

Итоги проверки, которую провел Общероссийский народный фронт в Волгодонске после скандала со школьным питанием, озвучил член центрального штаба ОНФ, депутат госдумы России Антон Гетта. По его словам, управление образования приняло в этой ситуации единственно верное и не нарушающее закон решение.

Кратко о сути конфликта. В начале 2017 года в СМИ Волгодонска появилась информация о том, что управление образования закупило продукты для школ и детсадов, минуя торги. Это вызвало возмущение и среди горожан, и среди бизнесменов, которые обычно поставляли продукты в столовые. Мэрию заподозрили в попытке распределить финансирование среди «своих» поставщиков.

Тщательно разобраться в ситуации потребовал на днях губернатор Ростовской области Василий Голубев, а ОНФ уже в середине января начал проверку в рамках своей постоянной кампании за честные закупки.

«Ситуацию, которая разгорелась в Волгодонске, мы изучили со всех сторон. Я могу смело сказать — это несовершенство норм 44-го федерального закона, который срочно надо менять», - озвучил выводы Антон Гетта.

По его словам, в городе атомщиков события развивались по следующей схеме.

«Когда трехлетний бюджет заканчивался 2016-м годом, а новые лимиты были доведены только 26 декабря, у заказчика, по моему мнению, не оставалось никакого другого выбора, как, не нарушив ни одной статьи закона, провести так называемые закупки до 400 тысяч», - рассказал депутат госдумы. Поясним, что закупки до 400 тысяч заказчики вправе делать без проведения конкурсов, как это и произошло в Волгодонске.

Закупки без конкурса в Волгодонске прошли с единственной целью, считает Гетта, не допустить сбоя поставок питания для детсадовцев и школьников. И поэтому, дал он понять, в оценках действий не только управления образования Волгодонска, но и всех, кто имеет дело с ФЗ №44, нужно быть очень осторожными.

«Если мы начнем к уголовной ответственности сейчас привлекать, то это может привести к тому, что заказчик просто станет в сторону и скажет: «Так, лимиты доведены 26 декабря. Процедуры предписывают то-то и то-то. Поэтому пусть они два месяца без тепла, без еды и без всего, что закупается, сидят. Ничего с ними не произойдет, ни с детьми, ни с пациентами в больнице», - предостерег представитель ОНФ.

Срочнейшая корректировка закупочного законодательства, подчеркнул Антон Гетта, стала задачей, которую в том числе перед ним поставило партийное руководство и российский парламент. После внесенных изменений, которые уже разрабатываются, нормативы будут значительно проще. Что касается Волгодонска, здесь он посоветовал держать ситуацию на контроле и подготовить лимиты закупок на 2018 год как можно раньше.

Власти Волгодонска не намерены замалчивать эту ситуацию, заверил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону глава администрации города атомщиков Андрей Иванов.

Он рассказал, что начальник управления образования отстранена на время проверки от должности, правильность действий чиновников оценивают не только правоохранители, но и счетная палата.

Вместе с тем, отметил Иванов, конфликт сейчас пытаются использовать в своих интересах предприниматели, которые входят в черные списки из-за поставки детям некачественных продуктов. А действующие правовые реалии позволяют пойманным за руку аферистам снова получать доступ к аукционам, изменив буквально одну букву в названии фирмы. Поэтому решения, которые будут приняты по итогам проверок, не должны повлиять на безопасность детей.

«Мы настроены на то, чтобы мы безусловно перешли на прозрачные закупки, но при этом избежали псевдоконкурсных процедур, необоснованного демпинга, экономии на качестве, - разъяснил позицию властей сити-менеджер Волгодонска. - Дети должны получать самое лучшее, а не самое дешевое».

Андрей Иванов подчеркнул, что с начала года претензий по поводу качества питания в школах и детских садах от родителей и сотрудников образовательных учреждений не поступало.

Первым конструктивным итогом закупочного конфликта в Волгодонске может стать долговременное сотрудничество администрации, донских депутатов госдумы и ОНФ. Антон Гетта отметил, что для качественных изменений закупочного законодательства важны сигналы с мест. ОНФ в рамках своей ключевой программы по борьбе за прозрачность и «адекватность» (соответствие реальным нуждам, а не надуманным требованиям и желаниям) закупок обещает и в дальнейшем контролировать действия заказчиков. А власти Волгодонска готовы к такой форме общественного контроля. Стороны договорились уже в ноябре просмотреть плановые закупки на 2018 год.

Волгодонск госзакупки АндрейИванов АнтонГетта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии