Человек, который придумал новый ростовский аэропорт «Платов»

В рабочем пространстве «Место» прошла встреча с Алексом Битусом из лондонского бюро Twelve Architects & Masterplanners. Он - автор идеи и главный архитектор проекта нового аэропорта Ростова-на-Дону.

Алекс Битус из Англии уверенно говорит по-русски. Секрет  - в происхождении. Архитектор родом из Минска, а в 20-летнем возрасте переехал в Англию. Там учился и стал работать. Среди проектов, над которыми работал молодой и амбициозный архитектор — здание конгресс-центра в Екатеринбурге, проект делового квартала «Охта-центр» в Петербурге, а также целый ряд объектов в Европе и Азии.

Здание нового ростовского аэропорта «Платов» - тоже его детище, его и его команды. Алекс рассказал о создании концепции нового терминала и участии в международном конкурсе, а также о том, что крыша нового аэропорта вполне могла оказаться плоской.

Человек, который придумал новый ростовский аэропорт «Платов», фото-1

«В финал конкурса вышли мы и еще одна компания. В условиях конкурса было одно требование, которое мы нарушили, - рассказал Алекс. - А именно — заказчик попросил ничего не делать с кровлей, он попросил плоскую кровлю. Мы решили это требование нарушить, хотя понимали, что для нас это могло стать красной карточкой. Но в результате оказалось, что все участники конкурса следовали этому требованию. И мы были единственными , чей проект отличался. Заказчик к данной идее отнесся очень осторожно и нас попросили немного «успокоить» кровлю. В итоге мы выиграли, а кровля аэропорта будет не плоской».

Человек, который придумал новый ростовский аэропорт «Платов», фото-2

По словам Алекса то, что строится, конечно, отличается от первоначальной задумки. Судя по эскизам, крыша должна была плавно переходить на площадку, спускаясь «лопастями» вниз. Но во многом из-за требований безопасности, этот элемент пришлось изменить. Сейчас «лопасти» остались, но они подняты на высоту 5,5 метров. Но тем не менее, авторам удалось избежать банальной плоскости — и крыша нового терминала с воздуха будет напоминать реку Дон, ее волны.

Человек, который придумал новый ростовский аэропорт «Платов», фото-3

Сам терминал внутри получится очень светлым, там много панорамных окон, есть и своеобразный «световой» разделитель между зонами внутренних и международных рейсов. Жары и ветра бояться не стоит, говорит Алекс, у аэропорта удачное расположение, и даже несмотря на обилие окон, жарко внутри быть не должно.

«Ветер? Да ветренно тут, - шутит архитектор. - Согласен, есть такое. Но к терминалу будет подъезд, по ветру придется идти максимум 30 метров. Так во всех аэропортах в России, это требования безопасности».

Человек, который придумал новый ростовский аэропорт «Платов», фото-4

Сейчас Алекс уже несколько месяцев живет в Ростове-на-Дону. Каждый день он ездит на стройплощадку и проводит надзор — чтобы строители сделали все именно так, как и было задумано архитекторами. Осталось совсем немного — уже летом новый аэропорт будет готов, а в декабре запланированы первые официальные полеты.

АлексБитус аэропортПлатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии