В ногах правды нет: проверяем на прочность кресла новейших стадионов России

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции похвастался, что на строящемся стадионе «Ростов-Арена» будут «неубиваемые» кресла. Он лично на них прыгал, и сломать не смог. Предлагаем оценить сидения на других современных стадионах России и выявить наиболее крепкие.

Для начала опровергнем факт, что неломающихся вещей нет. Вот простой и банальный пример. Наверняка большинство из вас видели по телевизору (а может и вживую) тех русских ребят, которые минувшим летом были во Франции на чемпионате Европы по футболу — 100 кг мышц, подтянутые, крепкие. Одно дело попрыгать на кресле, но вряд ли Василий Голубев от души приложился по спинке (ведь в основном именно они страдают от «внимания» фанатов).

Так что, при всем уважении к главе региона, если очень постараться, то можно сломать что угодно. Конечно, такие инциденты на крупных футбольных турнирах - редкость, но мундиаль в России может в этом плане отличиться.

И - к основной части. За последние три года в нашей стране появилось три замечательных, современных и очень красивых стадиона: «Открытие-Арена» (стадион московского «Спартака»), «Арена ЦСКА» и «Краснодар». Каждый из них отличается, кто бы что ни говорил, уникальным архитектурным планом, вместимостью и новейшими технологиями. Кресла на стадионах вошли в список тех самых технологий. Конструкторы пытаются облегчить жизнь болельщикам и внедряют все больше и больше мелочей для комфорта.


Начнем со стадиона в столице Кубани, который стал событием 2016 года для болельщиков всего ЮФО. Арена носит имя клуба и состоит из двух ярусов. Вместимость «Краснодара» - 34 291 посадочное место. Из них 30 892 стандартных кресел на секторах, 2 732 vip-мест и 465 мест в ложах. Специальная медиатрибуна может разместить 202 журналиста.

краснодар1

С vip-местами все понятно — вряд ли кто-то из гостей в дорогих костюмах будет на них прыгать или кидаться ими в оппонента. Хотя, признаемся, интересно было бы на это взглянуть.

Те 34 тысячи кресел, которые предусмотрены для обычных болельщиков, разделены на две подгруппы. Отличаются они по трем характеристикам. У одних — слегка вогнутая внутрь верхняя часть спинки и нет подлокотников. Другие чуть комфортней — спинка выгнута наружу, есть подлокотники и даже подстаканники. Именно в этом компоненте «Краснодар» переплюнул все стадионы России. Третьи — также выгнутая спинка, но без подстаканников.

краснодар2

Если вернуться к «неубиваемости», то о креслах на этом южном стадионе вряд ли можно так сказать. Держатся они на двух небольших металлических конструкциях и не выглядят уж очень прочными. Тем, у кого сила есть — ума не надо, хватит пару мощных ударов, чтобы выдернуть кресло.

краснодар3

Закончить разговор о краснодарской арене хотелось бы на приятной ноте. Особенность крепления кресел на «Краснодаре» такова, что их количество можно смело и без серьезных затрат увеличить до требуемой ФИФА нормы, которая нужна аренам Чемпионата мира 2018. Все верно: Сергей Галицкий (владелец стадиона) и проектировщики предусмотрели такую возможность. Это значит, что у Краснодара остается мизерный, но все-таки шанс принять домашний для России ЧМ.

Далее перейдем к стадиону московского ЦСКА. Он был открыт, как и краснодарской, совсем недавно. Все новенькое, свежее, а болельщики стараются поддерживать эту чистоту и аккуратность. У «Арены ЦСКА» есть небольшое сходство со своим южным «коллегой». Они и по форме почти одинаковые, и внутри есть широкие проходы между креслами - проходишь свободно и не пинаешь кресла людей нижнего ряда.

Но некоторые кресла на московской арене все же выглядят менее надежно. Особенно за воротами, где обычно сидит самая активная группа фанатов,другими словами ультрас. По словам главного архитектора арены Александра Макарова, на центральных трибунах установлены пластиковые кресла, а на фанатских, которые находятся за воротами, - металлические и самые дешевые, чтобы много не тратиться в случае поломки.

цска1

«Для активных болельщиков, которые почти никогда не садятся, на сидениях предусмотрена защелка. Такое кресло можно поднять, зафиксировать, и оно не будет мешать. Если оно понадобится, то его можно быстро разложить, - рассказывает Александр Макаров. - Дело в том, что, например, в Германии разрешены стоячие места, а у нас и во многих других странах Европы - нет. Поэтому и было принято такое решение. В России армейцы станут первыми, у кого появились такие кресла".

цска2

Кроме того, перед установкой кресел на трибунах, они проходили своеобразный тест-драйв. Только на них прыгал не Сергей Собянин, а настоящие фанаты, знающие не понаслышке, как крушить. Оценив несколько вариантов, проектировщики выбрали самые «антивандальные». Все для людей, чего уж там.

Самые крепкие и в то же время удобные кресла находятся, по нашему мнению, на стадионе «Открытие-Арена». Производство — немецкое, соответственно, к качеству не придерешься. Что же особенного в сидениях дома у «Спартака»? Как и Василий Голубев, генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун и его подчиненные лично опробовали сидения перед их установкой на трибунах. Сначала, по словам Федуна, после прыжков на них появились трещины. Функционер обратил внимание производителей на этот недочет и немцы слегка доработали кресла — усилили металлом. «Открытие-Арена» был введен в эксплуатацию в 2014 году и до сих пор у болельщиков нет нареканий.

открытие1

Проводились с креслами и тесты, которые напрямую связаны с нашей страной. Конкретно, с погодными условиями. Пластиковые детали (полипропилен) и все ингредиенты обивки должны были выдерживать температуру до минус 40°С. Таких температур в Москве еще не было, поэтому этот компонент пока не проверен.

открытие2

По сравнению с описанными выше креслами, сидения на «Ростов-Арене» пока что вызывают опасения. Уж слишком хлипкими они пока выглядят на первых фото, пускай и назвал их губернатор антивандальными.

Ростов

Безусловно, хорошо в учении, легко в бою. И прочность сидений на российских аренах будет проверяться только на практике. С другой стороны, душа радуется, что и в нашей стране начали отказываться от совковых пластиковых спинок, которые могли сломать даже девушки.

футбол ЧМ-2018 Ростов-Арена Открытие-Арена Арена-ЦСКА Краснодар трибуны болельщики кресла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Спорт
Домашний матч ГК «Ростов-Дон» против ЦСКА завершился уверенной победой ростовской команды. Игра Суперлиги Париматч «Ростов-Дона» против ЦСКА завершилась победой хозяек поля. Вести ростовская команда начала уже с первых минут игры. На 4 минуте счёт открыла капитан команды. «Атмосфера этой встречи со стартового свистка была напряженной как на площадке, так и на трибунах, которые были полностью заполнены. «Ростов-Дон» сразу же захватил преимущество в счете по...
Общество
В Ростове местный житель спас из пожара в жилом двухэтажном доме двух пенсионеров. О подвиге ростовчанина рассказа в одна из его знакомых в соцсетях. По её словам, из пожара, которых произошёл вчера в доме у железнодорожного вокзала, ростовчанин Дмитрий Перлович успел спасти двух человек. Пожар начался рано утром и застал местных жителей врасплох. Некоторые жильцы второго этажа почувствовали запах гари и сразу же покинули дом. На тот момент пламя начало за...
Происшествия
В центре Ростова загорелся городской автобус, сообщили в донском главке МЧС. Сегодня в 13:25 на одной из остановок вблизи Центрального рынка Ростова загорелся пассажирский автобус. По информации донского главка МЧС, в автобусе загорелся моторный отсек. Пожар удалось ликвидировать до прибытия пожарных. В происшествии никто не пострадал.
Происшествия
В центральной части Ростова завершились восстановительные работы после аварии на теплотрассе. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Ростова. Коммунальную аварию удалось устранить сегодня в 2 часа дня. Сейчас идёт заполнение системы теплоснабжения. «Приняты необходимые меры по регулировке внутридомовых систем теплоснабжения многоквартирных домов и устранению завоздушенностей», - говорится в сообщении. Напомним, авария на теплотрасс...
Общество
Администрация Ростова потребовала от перевозчиков 300 млн рублей за 55 тысяч нарушений, которые были выявлены в 2019 году. Информация об этом появилась на сайте мэрии. По итогам прошлого года сотрудники Дептранса нашли более 55 тысяч нарушений требований муниципальных контрактов. «Из них большая часть касается нарушения графика движения, а также отсутствие на маршрутах необходимого количества подвижного состава», - сообщили на официальном сайте администрац...
Криминал
В доме ростовской активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко за полгода до ареста была тайно установлена видеокамера. Об этом на своей станице в соцсетях рассказала дочь активистки Влада Шевченко. «Полгода до ареста мамы в её спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня». – написала Влада Шевченко на своей странице в фейсбуке. Также...
Происшествия
В Батайске Ростовской области водитель ВАЗ-2109 насмерть сбил 69-летнюю женщину, об этом сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по региону. Происшествие случилось сегодня в 7:45 утра в Батайске. Двигаясь по улице Энгельса, 21-летний водитель ВАЗ-2109 наехал на 69-летнюю женщину, которая в этот момент переходила дорогу в неположенном месте. «В результате ДТП пешеход скончалась на месте происшествия», - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области. Се...
Фото
В Ростовской области на трассе М-4 «Дон» произошло ДТП с участием двух фур, об этом сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области. Сегодня в 10 утра на трассе М-4 «Дон» произошло ДТП. В районе села Самарское столкнулись два большегруза. Как сообщили очевидцы в соцсетях, у одной из фур сильно повредилась кабина, у второй машины пострадал кузов, из которого на автодорогу рассыпалось большое количество овощей. «В результате ДТП никто из водителей не...
Общество
Пятнадцатыи арбитражным апелляционным судом принято решение о взыскании с футбольного клуба «Ростов» 153,8 млн рублей в пользу компании «Агроком Холдинг» бизнесмена Ивана Саввиди. Компания «Агроком Холдинг», которая входит в «Группу Агроком» бизнесмена Ивана Саввиди, взыскала с ФК «Ростов» 153,8 миллиона рублей. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Ростовской области об отказе в удовлетворении иска компании, который б...