Биограф Юрия Гагарина умер в Батайске

Виктор Кислов, один из преподавателей первого космонавта, ушел из жизни в 88 лет.

В Батайске умер один из самых известных горожан — биограф Юрия Гагарина, экс-председатель горсовета ветеранов Виктор Кислов. Как сообщает газета «Вперед», 88-летний горожанин ушел из жизни накануне, 17 января.

Виктор Кислов родился в 1928 году. Пошел работать в 15 лет — юный машинист мотовоза помогал восстанавливать Батайск после освобождения от фашистов. За эту работу получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г.».

В родном городе Кислов не остался. Юноша бредил небом, в 1947-м поступил в Ташкентскую военно-авиационную школу механиков, а затем продолжил обучение в военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Далее Кислова направили для прохождения службы в город Чкалов, будущий Оренбург. Батайчанин поступил на работу в военно-авиационное училище летчиков №1. Через несколько лет сюда прибыл учиться выпускник саратовского аэроклуба Юрий Гагарин.

И.о. старшего инженера полка, начальник технико-эксплуатационной части училища Виктор Кислов не раз общался с будущим первым космонавтом, в 1957 принимал у него госэкзамены, а после выпуска был в числе гостей на свадьбе Юрия и Валентины. После того, как Гагарин закончил училище, их с Кисловым пути разошлись. Но с 12 апреля 1961 года батайчанин начал собирать все факты и фотографии, связанные с его всемирно знаменитым учеником.

Своими материалами после выхода на пенсию (авиации и ракетным войскам он отдал 27 лет) он щедро делился со всеми, кто интересовался космонавтикой. Накануне своего 80-летия Виктор Кислов объединил все накопленные исследования в труд «Наш Юра Гагарин глазами человека моего поколения».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов