Крещенский заплыв: рекомендации ростовского «моржа» со стажем

Советы дает  общественный тренер клуба закаливания и зимнего спортивного плавания "Дон" Сергей Рухленко

Издавна в праздник Крещения Господня православные христиане стремились окунуться в студеную воду. Эта традиция сохранилась и в наши дни, и ее активно поддерживают ростовчане. Считается, что с 18 на 19 января вода обретает чудодейственные свойства. Но это не гарантия того, что крещенские купания могут пройти без плачевных последствий. Даже для таких праздничных процедур есть свои правила. О них 1rnd.ru рассказал Сергей Рухленко, который занимается закаливанием и зимним плаванием уже 36 лет.

Место купания

Процедура погружения в воду может происходить или в купели с использованием лестниц, или постепенно с берега. Во втором случае нужно смотреть, чтобы не было острых предметов, камней, рубленого льда.

Что касается проруби, то кромки льда должны быть очищенными и неострыми. Прорубь обычно делается  размером полтора или два метра. Нужно обязательно иметь сопровождающих, которые бы позаботились о вашей безопасности и подстраховали бы вас.

«До»: что можно и нельзя

В холодную погоду можно использовать перчатки, обязательно нужно надевать обувь (например, кеды или сланцы), можно взять полотенце. Те, кто окунается без головы, как мы говорим, могут одеть вязаную шапочку, чтобы было теплее.

Перед купанием нужно сделать пробежку и разминку, состоящую из нескольких разогревающих упражнений. Это могут быть приседания, прыжки, подтягивания, отжимания.

Принимать алкоголь до купания нельзя категорически, потому что теряется ориентация, расширяются сосуды, теплоотдача происходит быстро и человек охлаждается. Рекомендуется, как водителям, ничего не пить за сутки.

 Процесс погружения

Я в состоянии окунуться сразу после выхода из помещения. Но не все люди готовы к такой процедуре. Может произойти спазм головы, а из-за воздействия на вестибулярный аппарат человек, особенно пожилой, может потерять ориентацию и упасть. В этом случае его нужно быстро отвести в помещение, протереть тело и сделать разогревающие упражнения: небольшое растирание,  легкие похлопывания.

Если человек перед купанием будет долго находиться на воздухе, думаю, ему легче не станет. Процедура купания заключается в том, чтобы человек быстро окунулся и быстро оделся. Переохлаждаться не нужно.

 После: что можно и нельзя

Сразу после купания тоже желательно от спиртного отказаться. Лучше попить чай, шиповник, травы, а уже после в домашней обстановке праздновать с применением каких-либо горячительных напитков.

Не нужно использовать фены, чтобы согреться, потому что может возникнуть аллергическая реакция на перегрев охлажденного тела.  Также не следует делать сильную растирку кожи, потому что механическое повреждение охлажденных участков это все равно что разрушение ледяного покрова.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов