«Опыт автостопа должен быть у каждого», - братья-путешественники Ракицкие

- Можно сказать, что наше путешествие состоит из трех этапов и еще не закончилось. Первый этап – это когда мы ехали автостопом. Второй – несколько дней в Китае. А третий происходит сейчас: мы все вспоминаем, делимся впечатлениями и постоянно даем интервью.

Новость о том, что братья Сергей и Александр Ракицкие доехали автостопом из Ростовской области до Китая, появилась на прошлой неделе, наверное, во всех городских СМИ. Историю ростовских автостоперов узнал и 1rnd.ru.

- Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Сергей: Родились мы в Благовещенске. Восемнадцать лет назад переехали с родителями в Донецк (ростовский — прим. автора). Сейчас я живу в Ростове.

Александр: А я живу везде по чуть-чуть: и в Донецке, и в Ростове, и в Шахтах. Мы индивидуальные предприниматели - кладем плитку, ставим памятники на кладбищах.

- Это ваше первое путешествие?

- С: Настолько дальнее и сумасшедшее – первое.

- Как пришла такая идея?

С: Еще четыре года назад я вышел на знакомого моих знакомых, который сделал кругосветку без денег. Просто купил билет из Киева в Барселону и дальше поехал вокруг света. Он сидел на Кубе в тюрьме, общался с пиратами на Сомали, чуть ли не корабль ездил с ними захватывать, тусил с колумбийскими наркоторговцами, гостил у проституток в Таиланде. Вот так его помотало. Об этом он писал в интернете и выкладывал фотографии. Я когда читал его сайт, тоже загорелся, но как-то эта идея подзаглохла. А этим летом я принимал на ночлег девочек, которые ехали автостопом из Перми в Крым. Они нашли меня через каучсерфинг. Они рассказали о приключениях, и я загорелся.

А: А я этой весной читал книгу, как парень из Москвы поехал автостопом в Австралию. Я все думал, что надо по-любому съездить. Я вообще за любое движение: поехать автостопом, толпой уехать на мотоциклах, на машинах. Книга называется «Четвертый тоннель», написал Игорь Андреев. Там полкниги – о личностном развитии, полкниги – об автостопе. Меня именно эта часть впечатлила, я хотел съездить на Байкал. А в конце лета мы с Сергеем стали разговаривать о Благовещенске, мол, поглядеть на родственников надо. Ехать когда? Только зимой, потому что с марта до ноября мы не можем вырваться – рабочий сезон. Я посмотрел билеты: на самолет на двоих туда и обратно - тысяч 120. Посмотрели на поезд: тоже недешево и долго, скучно. Потом подумали и решили автостопом. Сначала мы хотели просто в Благовещенск съездить, но потом решили, раз будем на границе, нужно и в Китай заскочить.

- Как вы готовились? Читали какие-то рекомендации?

А: Нет, по личному опыту. Просто брат служил в горах, а у меня предыдущая работа была связана с нахождением на улице и в морозы, и в дожди. Мы прикинули, что нам нужно термобелье, джинсы, кофты дополнительные, куртки, ботинки теплые и вспомогательные средства – химическая горелка, чтобы греться. Друзья нас вывезли на трассу, где поворот на Волгоград, и мы поехали автостопом.

-Долго приходилось стоять на обочине?

А: Бывало пять минут, бывало и больше часа. В Забайкальском крае вообще пришлось 2,5 часа стоять. За это время только пять машин проехало. В основном ехали на пустых автобусах, которые перегоняли. Местные тоже подвозили.

С: Ночлег мы искали в интернете, пока были в пути. Ночевали через каучсерфинг, снимали хостел, придорожные гостиницы. На путь туда мы потратили 15 тысяч рублей на двоих, большую часть из них – на питание.

- В каких городах останавливались?

С: Камышин (Волгоградская область), Уфа, Курган, Новосибирск, Байкальск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск. Но полноценно погулять и познакомиться с городом нигде не получилось.

- Вы «Вконтакте» выкладывали видео, как Сергей окунался в Байкал при -19. Почему при такой температуре вода не была замерзшей?

- С: Мы сами удивились. Думали, что Байкал будет заледеневший, будет лед прозрачный. А нам рассказали, что летом он сильно нагревается, плюс горы вокруг тоже сильно нагреваются. Байкал долго отдает тепло и только к концу января начинает замерзать. В воде, кстати, было теплее, чем на воздухе.

- 31 декабря вы уже были в Китае в Хэйхэ. Как там встречают новый год?

- С: Никак. Китайцы в феврале отмечают новый год. Мы об этом узнали, когда уже ехали автостопом. 31-го мы вышли на набережную и смотрели, как запускают салюты в Благовещенске.

- Зачем вы поехали в такое путешествие? Какая у вас была цель?

С: За приключениями.

- То есть, будничная жизнь – это скучно?

С: Скажу честно. Я не могу вспомнить, что было с понедельника по пятницу, когда я работал, и так весь месяц. Но весь автостопный путь я могу расписать чуть ли не по минутам. Спроси у человека, что было 25 декабря, он не вспомнит. А я могу открыть свои записи и показать даже, на что я 25 декабря потратил деньги и сколько.

-А: А я сам по себе привык постоянно быть в движении, сплю по 4-5 часов. А когда нахожусь дома 3 дня – ааа! Уже не знаю, что и делать.

- Вы побывали в таком большом путешествии, проехали почти всю Россию. Сделали какие-нибудь выводы?

- А: Да. Карма существует. У нас было два момента. Первый за тысячу километров от Новосибирска. Мы стояли на морозе -38, мимо проехал парень на джипе, один. Он посмотрел на нас так, как будто мы нелюди, и не взял. После нас подобрали ребята на ушатанных автобусах. На следующий день мы встретились с ним на стоянке. У него на морозе лопнула одна запчасть и дальше джип двигаться не мог. И я просто улыбнулся и сказал: «Карма тебя догнала, брат». Второй случай - когда мы уже в Забайкальском крае, шли пешком два с половиной часа. Мы останавливали КАМАЗ, потом УАЗик, но они проезжали мимо. Потом мы едем с дальнобойщиком, который нас взял, смотрим, и КАМАЗ и УАЗ стоят на обочине поломанные.

- Выходит, что на дороге действует такое правило – не поможешь, тебе это плохо обернется?

С: Да это не только на дороге, это по жизни так.

- А добрая карма есть?

- А: Конечно. Почему нам попадались хорошие люди? Потому что весь сезон, когда мы ездим, подвозили людей и по возможности останавливались, если нужна помощь.

- Вы бы посоветовали другим отправиться в такое путешествие автостопом?

- С: Нужно вообще такую летнюю практику для студентов сделать, чтобы у всех был опыт автостопа.

- А: Просто, если человек не попадет в экстремальную ситуацию на дорогое, он никогда не поможет другому.

- С: Нужно чтобы человек прочувствовал, что такое стоять на обочине часами, что такое, когда машина сломалась, а никто не останавливается. Тогда люди будут отзывчивее на трассе.

автостоп автостопомдоКитая Ростов Ракицкие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Таганроге в данное время происходит эвакуация посетителей крупнейшего торгового центра города «Мармелад». Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона, на канал 02 позвонил аноним и сообщил о взрывном устройстве, заложенном в одном из торговых павильонов ТЦ «Мармелад». «Звонок поступил в 21.15. На место предполагаемого ЧП срочно выдвинулись все экстренные службы города», – сказал собеседник 1Rnd.ru.
Общество
Сотрудники ГИБДД, которые покинули службу после увольнения с поста начальника ГИБДД Ростовской области Игоря Безотосного, стали массово восстанавливаться на службе. Как сообщил 1Rnd.ru источник в Госавтоинспекции Дона, даже бывший водитель полковника Безотосного занял должность заместителя командира  Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД № 2. Место его дислокации, напомним, – Каменск-Шахтинский, а кормилица – трасса М-4 «Дон». «Но не только во втором «До...
Происшествия
Служебное расследование проведут в старом аэропорту Ростова после информации об обнаружении вещей жертв авиакатастрофы в бомбоубежище. Об этом сообщает RostovGazeta со ссылкой на собственный источник в аэропорту. Собеседник издания сказал, что вся территория закрытой воздушной гавани Ростова охраняется. Кроме того, работает система видеонаблюдения, которая и поможет ответить на вопрос, были ли внутри посторонние. Расследование должно ответить на два вопрос...
Фото
Ростовчане нашли той-терьера в мусорном контейнере. Предположительно таким образом решили избавиться от надоевшего питомца его хозяева. Как сообщает зоозащитная организация «Собачий патруль», пёсика бросили в бак, зная, что из него эта собака не сможет выбраться, а для надёжности присыпали мусором. Сейчас спасённый находится на попечении «Собачьего патруля». После кастрации волонтёры займутся поиском новых хозяев.
Власть
Силовики Ростовской области возобновят традицию утилизации принятого от населения оружия под пристальным вниманием журналистов. Такое предложение озвучили начальнику Управления Росгвардии по Ростовской области Владимиру Жигуле во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг». Дело в том, что вплоть до 2013 года утилизация оружия, принятого от населения в рамках ежегодной акции, происходила под прицелом фото- и видеокамер. Когда донской главк МВД России возгл...
Фото
В первый рейс отправился сегодня, 18 марта, новый плацкартный вагон в составе фирменного поезда № 19/20 Ростов-на-Дону – Москва. Пустых мест в нём не будет: билеты раскупили даже на боковушки и места возле туалета. Новый вагон стал звездой задолго до того, как появился в реале. Эскизы интерьера произвели фурор. Диваны с подголовниками, индивидуальное освещение, электрические розетки, USB-порты - уровень комфорта по сравнению со старой "плацкартой" казался...
Общество
В Ростовской области нарушители пожарной безопасности заплатят 1,8 млн рублей. Как сообщил директор областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на областном совещании, в 2019 году специалистами областных спасательных служб проверено более 33 тысяч подворий и квартир жителей Дона по вопросам пожарной безопасности и проинструктировано более 38,5 тысячи человек.  С начала 2019 года выписано 668 протоколов об административных п...
Общество
Два представителя Ростовской области из шести претендентов, попавших в финал конкурса «Лидеры России», который состоялся в Сочи с 13 по 17 марта, вошли в число победителей. Ими стали ростовчанин Михаил Попов, работающий в  ПАО «ГАЛС-Девелопмент» и заместитель главы администрации города Новочеркасска Константин Хмельницкий. Всего же в финальном этапе приняло участие 300 конкурсантов. Победителями признаны 104 человека из 30 регионов России. Они получили не...
Общество
Главный фигурант дела архитекторов Алексей Полянский переведен под домашний арест. Об этом сообщила в facebook заместитель председателя Совета главных архитекторов Ростовской области Наида Исматулаева. «Все наши ходатайства, характеристики, публикации помогли! Мера пресечения изменена», - пишет она. Алексей Полянский, а также главные архитекторы Ростова-на-Дону и Мартыновского района были задержаны 12 февраля. Их обвинили в создании условий для обострения...