«Опыт автостопа должен быть у каждого», - братья-путешественники Ракицкие

- Можно сказать, что наше путешествие состоит из трех этапов и еще не закончилось. Первый этап – это когда мы ехали автостопом. Второй – несколько дней в Китае. А третий происходит сейчас: мы все вспоминаем, делимся впечатлениями и постоянно даем интервью.

Новость о том, что братья Сергей и Александр Ракицкие доехали автостопом из Ростовской области до Китая, появилась на прошлой неделе, наверное, во всех городских СМИ. Историю ростовских автостоперов узнал и 1rnd.ru.

- Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Сергей: Родились мы в Благовещенске. Восемнадцать лет назад переехали с родителями в Донецк (ростовский — прим. автора). Сейчас я живу в Ростове.

Александр: А я живу везде по чуть-чуть: и в Донецке, и в Ростове, и в Шахтах. Мы индивидуальные предприниматели - кладем плитку, ставим памятники на кладбищах.

- Это ваше первое путешествие?

- С: Настолько дальнее и сумасшедшее – первое.

- Как пришла такая идея?

С: Еще четыре года назад я вышел на знакомого моих знакомых, который сделал кругосветку без денег. Просто купил билет из Киева в Барселону и дальше поехал вокруг света. Он сидел на Кубе в тюрьме, общался с пиратами на Сомали, чуть ли не корабль ездил с ними захватывать, тусил с колумбийскими наркоторговцами, гостил у проституток в Таиланде. Вот так его помотало. Об этом он писал в интернете и выкладывал фотографии. Я когда читал его сайт, тоже загорелся, но как-то эта идея подзаглохла. А этим летом я принимал на ночлег девочек, которые ехали автостопом из Перми в Крым. Они нашли меня через каучсерфинг. Они рассказали о приключениях, и я загорелся.

А: А я этой весной читал книгу, как парень из Москвы поехал автостопом в Австралию. Я все думал, что надо по-любому съездить. Я вообще за любое движение: поехать автостопом, толпой уехать на мотоциклах, на машинах. Книга называется «Четвертый тоннель», написал Игорь Андреев. Там полкниги – о личностном развитии, полкниги – об автостопе. Меня именно эта часть впечатлила, я хотел съездить на Байкал. А в конце лета мы с Сергеем стали разговаривать о Благовещенске, мол, поглядеть на родственников надо. Ехать когда? Только зимой, потому что с марта до ноября мы не можем вырваться – рабочий сезон. Я посмотрел билеты: на самолет на двоих туда и обратно - тысяч 120. Посмотрели на поезд: тоже недешево и долго, скучно. Потом подумали и решили автостопом. Сначала мы хотели просто в Благовещенск съездить, но потом решили, раз будем на границе, нужно и в Китай заскочить.

- Как вы готовились? Читали какие-то рекомендации?

А: Нет, по личному опыту. Просто брат служил в горах, а у меня предыдущая работа была связана с нахождением на улице и в морозы, и в дожди. Мы прикинули, что нам нужно термобелье, джинсы, кофты дополнительные, куртки, ботинки теплые и вспомогательные средства – химическая горелка, чтобы греться. Друзья нас вывезли на трассу, где поворот на Волгоград, и мы поехали автостопом.

-Долго приходилось стоять на обочине?

А: Бывало пять минут, бывало и больше часа. В Забайкальском крае вообще пришлось 2,5 часа стоять. За это время только пять машин проехало. В основном ехали на пустых автобусах, которые перегоняли. Местные тоже подвозили.

С: Ночлег мы искали в интернете, пока были в пути. Ночевали через каучсерфинг, снимали хостел, придорожные гостиницы. На путь туда мы потратили 15 тысяч рублей на двоих, большую часть из них – на питание.

- В каких городах останавливались?

С: Камышин (Волгоградская область), Уфа, Курган, Новосибирск, Байкальск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск. Но полноценно погулять и познакомиться с городом нигде не получилось.

- Вы «Вконтакте» выкладывали видео, как Сергей окунался в Байкал при -19. Почему при такой температуре вода не была замерзшей?

- С: Мы сами удивились. Думали, что Байкал будет заледеневший, будет лед прозрачный. А нам рассказали, что летом он сильно нагревается, плюс горы вокруг тоже сильно нагреваются. Байкал долго отдает тепло и только к концу января начинает замерзать. В воде, кстати, было теплее, чем на воздухе.

- 31 декабря вы уже были в Китае в Хэйхэ. Как там встречают новый год?

- С: Никак. Китайцы в феврале отмечают новый год. Мы об этом узнали, когда уже ехали автостопом. 31-го мы вышли на набережную и смотрели, как запускают салюты в Благовещенске.

- Зачем вы поехали в такое путешествие? Какая у вас была цель?

С: За приключениями.

- То есть, будничная жизнь – это скучно?

С: Скажу честно. Я не могу вспомнить, что было с понедельника по пятницу, когда я работал, и так весь месяц. Но весь автостопный путь я могу расписать чуть ли не по минутам. Спроси у человека, что было 25 декабря, он не вспомнит. А я могу открыть свои записи и показать даже, на что я 25 декабря потратил деньги и сколько.

-А: А я сам по себе привык постоянно быть в движении, сплю по 4-5 часов. А когда нахожусь дома 3 дня – ааа! Уже не знаю, что и делать.

- Вы побывали в таком большом путешествии, проехали почти всю Россию. Сделали какие-нибудь выводы?

- А: Да. Карма существует. У нас было два момента. Первый за тысячу километров от Новосибирска. Мы стояли на морозе -38, мимо проехал парень на джипе, один. Он посмотрел на нас так, как будто мы нелюди, и не взял. После нас подобрали ребята на ушатанных автобусах. На следующий день мы встретились с ним на стоянке. У него на морозе лопнула одна запчасть и дальше джип двигаться не мог. И я просто улыбнулся и сказал: «Карма тебя догнала, брат». Второй случай - когда мы уже в Забайкальском крае, шли пешком два с половиной часа. Мы останавливали КАМАЗ, потом УАЗик, но они проезжали мимо. Потом мы едем с дальнобойщиком, который нас взял, смотрим, и КАМАЗ и УАЗ стоят на обочине поломанные.

- Выходит, что на дороге действует такое правило – не поможешь, тебе это плохо обернется?

С: Да это не только на дороге, это по жизни так.

- А добрая карма есть?

- А: Конечно. Почему нам попадались хорошие люди? Потому что весь сезон, когда мы ездим, подвозили людей и по возможности останавливались, если нужна помощь.

- Вы бы посоветовали другим отправиться в такое путешествие автостопом?

- С: Нужно вообще такую летнюю практику для студентов сделать, чтобы у всех был опыт автостопа.

- А: Просто, если человек не попадет в экстремальную ситуацию на дорогое, он никогда не поможет другому.

- С: Нужно чтобы человек прочувствовал, что такое стоять на обочине часами, что такое, когда машина сломалась, а никто не останавливается. Тогда люди будут отзывчивее на трассе.

автостоп автостопомдоКитая Ростов Ракицкие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Все главные события недели в наших еженедельных итогах. Фейк недели. Неделя в Ростове началась с поисков брата и сестры, пропавших в Соловьиной роще Ростова. В городе был объявлен сбор добровольцев, при этом отряд «Лиза Алерт Юг» в поисках участие не принимал, и уже через несколько часов стало известно, почему. Днем того же дня пресс-служба донского главка МВД сообщила, что официальные представители детей в полицию до сих не обращались, а сама история с пр...
Общество
В Ростове-на-Дону в Крещенских купаниях приняли участие более 12 тысяч человек. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации города. Всего на Крещение места великого водоосвящения посетили более 15 тысяч жителей Ростова, из них 12 тысяч приняли участие в Крещенских купаниях. «С 18 января спасательные службы управления по делам ГО и ЧС работали в режиме повышенной готовности. Для обеспечения безопасности было привлечено 346 человек и 108...
Происшествия
В Ростовской области в результате аварии пострадали два человека, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по региону. ДТП произошло вчера в 10 часов вечера на автодороге А-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский» в Белокалитвинском районе. По информации отдела пропаганды УГИБДД, 39-летний водитель легковушки ВАЗ-2112 не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля. В результате аварии два пассажира – 37-летний мужчина и 4-летняя девочка- получили тр...
Происшествия
В Ростове на территории заброшенного мукомольного завода произошел пожар. О возгорании сообщили в пресс-службе донского главка МЧС. Сегодня днем на территории заброшенного мукомольного завода №2 на 29-линии произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило в 12:25 и уже в 12:52 огонь на площади 30 квадратных метров был потушен. На месте работали 30 человек и 7 единиц техники. По информации донского главка МЧС, пострадавших в пожаре нет. В настоящий момент...
Происшествия
В Ростове-на-Дону за 17 и 18 января неизвестные изрисовали 13 городских автобусов. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Ростова. От рук вандалов пострадали только автобусы, обслуживающие маршруты на СЖМ. Они изрисовывали заднюю часть машин несмываемыми маркерами во время того, как автобусы стояли на остановках. «Транспортные предприятия намерены обратиться в правоохранительные органы для принятия мер. Акты вандализма и порчи обще...
Происшествия
В Первомайском районе Ростова произошло возгорание в квартире, в результате пожара погибла женщина. Об этом сообщили в управлении по делам ГО и ЧС. В Ростове на улице Казахской (Чкаловский) в многоэтажном доме загорелась квартира. Возгорание произошло сегодня рано утром. Пожар удалось потушить в 6:45. «Спасатели эвакуировали 15 человек. На месте пожара была обнаружена погибшая 66-летняя женщина», - сообщили в донском главке МЧС. Причины возгорания выясняют...
Криминал
В Ростове-на-Дону сотрудники полиции задержали подозреваемого в серии грабежей. Мужчина нападал на женщин. Об этом сообщили в донском главке МВД, В полицию с сообщением о грабеже обратилась одна из местных жительниц города. Неизвестный подкараулил женщину на улице, сорвал золотую цепочку и убежал. Мужчина сдал украшение в ломбард, а вырученные за него деньги (15 тысяч рублей) потратил. «Сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия, в результ...
Спорт
Домашний матч ГК «Ростов-Дон» против ЦСКА завершился уверенной победой ростовской команды. Игра Суперлиги Париматч «Ростов-Дона» против ЦСКА завершилась победой хозяек поля. Вести ростовская команда начала уже с первых минут игры. На 4 минуте счёт открыла капитан команды. «Атмосфера этой встречи со стартового свистка была напряженной как на площадке, так и на трибунах, которые были полностью заполнены. «Ростов-Дон» сразу же захватил преимущество в счете по...
Общество
В Ростове местный житель спас из пожара в жилом двухэтажном доме двух пенсионеров. О подвиге ростовчанина рассказа в одна из его знакомых в соцсетях. По её словам, из пожара, которых произошёл вчера в доме у железнодорожного вокзала, ростовчанин Дмитрий Перлович успел спасти двух человек. Пожар начался рано утром и застал местных жителей врасплох. Некоторые жильцы второго этажа почувствовали запах гари и сразу же покинули дом. На тот момент пламя начало за...