«Опыт автостопа должен быть у каждого», - братья-путешественники Ракицкие

- Можно сказать, что наше путешествие состоит из трех этапов и еще не закончилось. Первый этап – это когда мы ехали автостопом. Второй – несколько дней в Китае. А третий происходит сейчас: мы все вспоминаем, делимся впечатлениями и постоянно даем интервью.

Новость о том, что братья Сергей и Александр Ракицкие доехали автостопом из Ростовской области до Китая, появилась на прошлой неделе, наверное, во всех городских СМИ. Историю ростовских автостоперов узнал и 1rnd.ru.

- Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Сергей: Родились мы в Благовещенске. Восемнадцать лет назад переехали с родителями в Донецк (ростовский — прим. автора). Сейчас я живу в Ростове.

Александр: А я живу везде по чуть-чуть: и в Донецке, и в Ростове, и в Шахтах. Мы индивидуальные предприниматели - кладем плитку, ставим памятники на кладбищах.

- Это ваше первое путешествие?

- С: Настолько дальнее и сумасшедшее – первое.

- Как пришла такая идея?

С: Еще четыре года назад я вышел на знакомого моих знакомых, который сделал кругосветку без денег. Просто купил билет из Киева в Барселону и дальше поехал вокруг света. Он сидел на Кубе в тюрьме, общался с пиратами на Сомали, чуть ли не корабль ездил с ними захватывать, тусил с колумбийскими наркоторговцами, гостил у проституток в Таиланде. Вот так его помотало. Об этом он писал в интернете и выкладывал фотографии. Я когда читал его сайт, тоже загорелся, но как-то эта идея подзаглохла. А этим летом я принимал на ночлег девочек, которые ехали автостопом из Перми в Крым. Они нашли меня через каучсерфинг. Они рассказали о приключениях, и я загорелся.

А: А я этой весной читал книгу, как парень из Москвы поехал автостопом в Австралию. Я все думал, что надо по-любому съездить. Я вообще за любое движение: поехать автостопом, толпой уехать на мотоциклах, на машинах. Книга называется «Четвертый тоннель», написал Игорь Андреев. Там полкниги – о личностном развитии, полкниги – об автостопе. Меня именно эта часть впечатлила, я хотел съездить на Байкал. А в конце лета мы с Сергеем стали разговаривать о Благовещенске, мол, поглядеть на родственников надо. Ехать когда? Только зимой, потому что с марта до ноября мы не можем вырваться – рабочий сезон. Я посмотрел билеты: на самолет на двоих туда и обратно - тысяч 120. Посмотрели на поезд: тоже недешево и долго, скучно. Потом подумали и решили автостопом. Сначала мы хотели просто в Благовещенск съездить, но потом решили, раз будем на границе, нужно и в Китай заскочить.

- Как вы готовились? Читали какие-то рекомендации?

А: Нет, по личному опыту. Просто брат служил в горах, а у меня предыдущая работа была связана с нахождением на улице и в морозы, и в дожди. Мы прикинули, что нам нужно термобелье, джинсы, кофты дополнительные, куртки, ботинки теплые и вспомогательные средства – химическая горелка, чтобы греться. Друзья нас вывезли на трассу, где поворот на Волгоград, и мы поехали автостопом.

-Долго приходилось стоять на обочине?

А: Бывало пять минут, бывало и больше часа. В Забайкальском крае вообще пришлось 2,5 часа стоять. За это время только пять машин проехало. В основном ехали на пустых автобусах, которые перегоняли. Местные тоже подвозили.

С: Ночлег мы искали в интернете, пока были в пути. Ночевали через каучсерфинг, снимали хостел, придорожные гостиницы. На путь туда мы потратили 15 тысяч рублей на двоих, большую часть из них – на питание.

- В каких городах останавливались?

С: Камышин (Волгоградская область), Уфа, Курган, Новосибирск, Байкальск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск. Но полноценно погулять и познакомиться с городом нигде не получилось.

- Вы «Вконтакте» выкладывали видео, как Сергей окунался в Байкал при -19. Почему при такой температуре вода не была замерзшей?

- С: Мы сами удивились. Думали, что Байкал будет заледеневший, будет лед прозрачный. А нам рассказали, что летом он сильно нагревается, плюс горы вокруг тоже сильно нагреваются. Байкал долго отдает тепло и только к концу января начинает замерзать. В воде, кстати, было теплее, чем на воздухе.

- 31 декабря вы уже были в Китае в Хэйхэ. Как там встречают новый год?

- С: Никак. Китайцы в феврале отмечают новый год. Мы об этом узнали, когда уже ехали автостопом. 31-го мы вышли на набережную и смотрели, как запускают салюты в Благовещенске.

- Зачем вы поехали в такое путешествие? Какая у вас была цель?

С: За приключениями.

- То есть, будничная жизнь – это скучно?

С: Скажу честно. Я не могу вспомнить, что было с понедельника по пятницу, когда я работал, и так весь месяц. Но весь автостопный путь я могу расписать чуть ли не по минутам. Спроси у человека, что было 25 декабря, он не вспомнит. А я могу открыть свои записи и показать даже, на что я 25 декабря потратил деньги и сколько.

-А: А я сам по себе привык постоянно быть в движении, сплю по 4-5 часов. А когда нахожусь дома 3 дня – ааа! Уже не знаю, что и делать.

- Вы побывали в таком большом путешествии, проехали почти всю Россию. Сделали какие-нибудь выводы?

- А: Да. Карма существует. У нас было два момента. Первый за тысячу километров от Новосибирска. Мы стояли на морозе -38, мимо проехал парень на джипе, один. Он посмотрел на нас так, как будто мы нелюди, и не взял. После нас подобрали ребята на ушатанных автобусах. На следующий день мы встретились с ним на стоянке. У него на морозе лопнула одна запчасть и дальше джип двигаться не мог. И я просто улыбнулся и сказал: «Карма тебя догнала, брат». Второй случай - когда мы уже в Забайкальском крае, шли пешком два с половиной часа. Мы останавливали КАМАЗ, потом УАЗик, но они проезжали мимо. Потом мы едем с дальнобойщиком, который нас взял, смотрим, и КАМАЗ и УАЗ стоят на обочине поломанные.

- Выходит, что на дороге действует такое правило – не поможешь, тебе это плохо обернется?

С: Да это не только на дороге, это по жизни так.

- А добрая карма есть?

- А: Конечно. Почему нам попадались хорошие люди? Потому что весь сезон, когда мы ездим, подвозили людей и по возможности останавливались, если нужна помощь.

- Вы бы посоветовали другим отправиться в такое путешествие автостопом?

- С: Нужно вообще такую летнюю практику для студентов сделать, чтобы у всех был опыт автостопа.

- А: Просто, если человек не попадет в экстремальную ситуацию на дорогое, он никогда не поможет другому.

- С: Нужно чтобы человек прочувствовал, что такое стоять на обочине часами, что такое, когда машина сломалась, а никто не останавливается. Тогда люди будут отзывчивее на трассе.

автостоп автостопомдоКитая Ростов Ракицкие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Батайске ураганный ветер сорвал крышу с бассейна. Из здания экстренно эвакуировали детей, когда дождевая вода полилась на дорожки.О ЧП сообщили в соцсетях горожане. ЧП случилось, когда в бассейне шли занятия воспитанников ДЮСШ. Дождь начал капать прямо на дорожки, детей срочно вывели из здания.Батайчан происшествие возмутило: по их словам, ремонта они добиваются уже пять лет. А сделать крышу им обещали еще минувшей зимой."Директор перед каникулами на род...
Видео
Сегодня в Ростове-на-Дону сила ветра достигала 28 м/с. Ветер повалил десятки деревьев, одно из них чуть не убило девушку. Происшествие случилось сегодня днём в центре города. Большое дерево на Пушкинской упало прям перед проходящей девушкой. Прохожая не пострадала: она смогла вовремя увернуться и отделалась испугом. От урагана в Ростове и области также массово пострадали хозяева авто. Десятки деревьев рухнули прямо на припаркованные автомобили. Ущерб, нане...
Политика
Депутаты государственной думы Таганрога выбрали главу администрации города и председателя гордумы. Решения были приняты в ходе заседания. Как стало известно по итогам голосования, нынешний сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий сохранил свой пост, который он занимает с октября 2016 года. На должность председателя гордумы снова была избрана Инна Титаренко. Этот пост она занимает с 2016 года. Напомним, финалисты на должность главы администрации Таганрога оп...
Криминал
Железнодорожный районный суд Ростова признал бывшего подполковника полиции Дмитрия Санина виновным в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Ростовской области. Как установил суд, бывший подполковник полиции получил 600 тысяч рублей от предпринимателя. За эту сумму он пообещал не привлекать мужчину к уголовной ответственности за мошенничество,  хотя на решение по материалам проверки повлиять не мог. Правоохранителя задержали...
Происшествия
В Ростове-на-Дону в послеобеденные часы разбушевалась непогода. Усилился шквалистый ветер. Местами его порывы достигали 28 м/с. Сильный ветер сломал десятки деревьев в разных уголках донской столицы. Жители города в соцсетях делятся последствиями стихии. Жертвами непогоды стали припаркованные под деревьями автомобили. По сообщению синоптиков, непогода продлится в течение нескольких дней.
Происшествия
Сегодня днем, 18 сентября, в ТЦ "Северный" на втором этаже произошло сильное задымление.  Из здания эвакуировано 120 человек. Причиной задымления стала неисправная вытяжка мангала местного ресторана. На место ЧП прибыли спасатели, однако задымление мангала удалось устранить еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений, сообщает донской главк МЧС России.
Культура
Журналы «Государственное и муниципальное управление. Ученые записки» и «Северо-Кавказский юридический вестник», которые издает Южно-Российский институт управления, включены в международные базы данных DOAJ и Ulrich’s Periodicals Directory. Как пояснили 1Rnd.ru вузе, Directory of Open Access Journals (DOAJ) – один из самых известных международных поисковых сервисов в мире, он индексирует только высококачественные, рецензируемые исследовательские журналы. А...
Общество
21 сентября в Ростове отметят «Всемирный день чистоты – Сделаем» глобальной уборкой. Волонтеры со всего города примут участие в субботнике по очистке прибрежной зоны реки Темерник на территории парк-отеля «Надежда». Начало акции запланировано на 10.00. Организаторами субботника выступают Южный региональный совет по корпоративному волонтёрству (ЮРСКВ), АНО «Парк Темерник» и Ростовская областная общественная экологическая организация «Тут грязи Нет». В акции...
Общество
Два дня, 20 и 21 сентября, в Донском государственном техническом университете будет проходить IV Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику», приуроченный к 150-летию со дня открытия таблицы Менделеева и Году театра. Кампус опорного вуза превратится в интерактивный театр. Гости смогут посетить тренинги, квесты, мастер-классы, конкурсы, проектные лаборатории и спортивные мероприятия. «Ведущие ученые России и зарубежья прочитают научно-популярные лекции о современны...