«Опыт автостопа должен быть у каждого», - братья-путешественники Ракицкие

- Можно сказать, что наше путешествие состоит из трех этапов и еще не закончилось. Первый этап – это когда мы ехали автостопом. Второй – несколько дней в Китае. А третий происходит сейчас: мы все вспоминаем, делимся впечатлениями и постоянно даем интервью.

Новость о том, что братья Сергей и Александр Ракицкие доехали автостопом из Ростовской области до Китая, появилась на прошлой неделе, наверное, во всех городских СМИ. Историю ростовских автостоперов узнал и 1rnd.ru.

- Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Сергей: Родились мы в Благовещенске. Восемнадцать лет назад переехали с родителями в Донецк (ростовский — прим. автора). Сейчас я живу в Ростове.

Александр: А я живу везде по чуть-чуть: и в Донецке, и в Ростове, и в Шахтах. Мы индивидуальные предприниматели - кладем плитку, ставим памятники на кладбищах.

- Это ваше первое путешествие?

- С: Настолько дальнее и сумасшедшее – первое.

- Как пришла такая идея?

С: Еще четыре года назад я вышел на знакомого моих знакомых, который сделал кругосветку без денег. Просто купил билет из Киева в Барселону и дальше поехал вокруг света. Он сидел на Кубе в тюрьме, общался с пиратами на Сомали, чуть ли не корабль ездил с ними захватывать, тусил с колумбийскими наркоторговцами, гостил у проституток в Таиланде. Вот так его помотало. Об этом он писал в интернете и выкладывал фотографии. Я когда читал его сайт, тоже загорелся, но как-то эта идея подзаглохла. А этим летом я принимал на ночлег девочек, которые ехали автостопом из Перми в Крым. Они нашли меня через каучсерфинг. Они рассказали о приключениях, и я загорелся.

А: А я этой весной читал книгу, как парень из Москвы поехал автостопом в Австралию. Я все думал, что надо по-любому съездить. Я вообще за любое движение: поехать автостопом, толпой уехать на мотоциклах, на машинах. Книга называется «Четвертый тоннель», написал Игорь Андреев. Там полкниги – о личностном развитии, полкниги – об автостопе. Меня именно эта часть впечатлила, я хотел съездить на Байкал. А в конце лета мы с Сергеем стали разговаривать о Благовещенске, мол, поглядеть на родственников надо. Ехать когда? Только зимой, потому что с марта до ноября мы не можем вырваться – рабочий сезон. Я посмотрел билеты: на самолет на двоих туда и обратно - тысяч 120. Посмотрели на поезд: тоже недешево и долго, скучно. Потом подумали и решили автостопом. Сначала мы хотели просто в Благовещенск съездить, но потом решили, раз будем на границе, нужно и в Китай заскочить.

- Как вы готовились? Читали какие-то рекомендации?

А: Нет, по личному опыту. Просто брат служил в горах, а у меня предыдущая работа была связана с нахождением на улице и в морозы, и в дожди. Мы прикинули, что нам нужно термобелье, джинсы, кофты дополнительные, куртки, ботинки теплые и вспомогательные средства – химическая горелка, чтобы греться. Друзья нас вывезли на трассу, где поворот на Волгоград, и мы поехали автостопом.

-Долго приходилось стоять на обочине?

А: Бывало пять минут, бывало и больше часа. В Забайкальском крае вообще пришлось 2,5 часа стоять. За это время только пять машин проехало. В основном ехали на пустых автобусах, которые перегоняли. Местные тоже подвозили.

С: Ночлег мы искали в интернете, пока были в пути. Ночевали через каучсерфинг, снимали хостел, придорожные гостиницы. На путь туда мы потратили 15 тысяч рублей на двоих, большую часть из них – на питание.

- В каких городах останавливались?

С: Камышин (Волгоградская область), Уфа, Курган, Новосибирск, Байкальск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск. Но полноценно погулять и познакомиться с городом нигде не получилось.

- Вы «Вконтакте» выкладывали видео, как Сергей окунался в Байкал при -19. Почему при такой температуре вода не была замерзшей?

- С: Мы сами удивились. Думали, что Байкал будет заледеневший, будет лед прозрачный. А нам рассказали, что летом он сильно нагревается, плюс горы вокруг тоже сильно нагреваются. Байкал долго отдает тепло и только к концу января начинает замерзать. В воде, кстати, было теплее, чем на воздухе.

- 31 декабря вы уже были в Китае в Хэйхэ. Как там встречают новый год?

- С: Никак. Китайцы в феврале отмечают новый год. Мы об этом узнали, когда уже ехали автостопом. 31-го мы вышли на набережную и смотрели, как запускают салюты в Благовещенске.

- Зачем вы поехали в такое путешествие? Какая у вас была цель?

С: За приключениями.

- То есть, будничная жизнь – это скучно?

С: Скажу честно. Я не могу вспомнить, что было с понедельника по пятницу, когда я работал, и так весь месяц. Но весь автостопный путь я могу расписать чуть ли не по минутам. Спроси у человека, что было 25 декабря, он не вспомнит. А я могу открыть свои записи и показать даже, на что я 25 декабря потратил деньги и сколько.

-А: А я сам по себе привык постоянно быть в движении, сплю по 4-5 часов. А когда нахожусь дома 3 дня – ааа! Уже не знаю, что и делать.

- Вы побывали в таком большом путешествии, проехали почти всю Россию. Сделали какие-нибудь выводы?

- А: Да. Карма существует. У нас было два момента. Первый за тысячу километров от Новосибирска. Мы стояли на морозе -38, мимо проехал парень на джипе, один. Он посмотрел на нас так, как будто мы нелюди, и не взял. После нас подобрали ребята на ушатанных автобусах. На следующий день мы встретились с ним на стоянке. У него на морозе лопнула одна запчасть и дальше джип двигаться не мог. И я просто улыбнулся и сказал: «Карма тебя догнала, брат». Второй случай - когда мы уже в Забайкальском крае, шли пешком два с половиной часа. Мы останавливали КАМАЗ, потом УАЗик, но они проезжали мимо. Потом мы едем с дальнобойщиком, который нас взял, смотрим, и КАМАЗ и УАЗ стоят на обочине поломанные.

- Выходит, что на дороге действует такое правило – не поможешь, тебе это плохо обернется?

С: Да это не только на дороге, это по жизни так.

- А добрая карма есть?

- А: Конечно. Почему нам попадались хорошие люди? Потому что весь сезон, когда мы ездим, подвозили людей и по возможности останавливались, если нужна помощь.

- Вы бы посоветовали другим отправиться в такое путешествие автостопом?

- С: Нужно вообще такую летнюю практику для студентов сделать, чтобы у всех был опыт автостопа.

- А: Просто, если человек не попадет в экстремальную ситуацию на дорогое, он никогда не поможет другому.

- С: Нужно чтобы человек прочувствовал, что такое стоять на обочине часами, что такое, когда машина сломалась, а никто не останавливается. Тогда люди будут отзывчивее на трассе.

автостоп автостопомдоКитая Ростов Ракицкие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первая очередь центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» начала работу в Ростове-на-Дону. «Еженедельно мы будем принимать до 25 бездомных собак. Бесплатно для кураторов их оперировать и оставлять на пятидневную реабилитацию, - сообщили в «Собачьем патруле». - Очередь к нам уже расписана до ноября. Это значит, что теперь наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойное снабжение и функционирование. У нас есть ежемес...
Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...
Криминал
Сбыт сильнодействующего вещества, «лакомства» наркоманов, на широкую ногу организовал хозяин двух ростовских аптек. Выйти на него помогла бдительность инспекторов ДПС. Так, в Аксайском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Lada Priora. «Во время осмотра машины полицейские обнаружили пакеты с таблетками неизвестного происхождения в количестве более пяти тысяч штук. У водителя транспортного средства отсутствовала документация на перевозимый товар. Поли...
Общество
Предстоящие выходные в Ростове-на-Дону будут жаркими, только вечером в воскресенье возможен дождь и гроза. Синоптики пока радуют горожан, которые могут в полную силу насладиться бабьим летом. Согласно прогнозам синоптиков, максимальная дневная температура в субботу и воскресенье составит +27°, ночью — от +15° до +17°. Правда, уже вечером в воскресенье стоит ждать похолодание — температура воздуха снизится, возможен дождь и гроза. Сильный дождь продолжится...
Культура
Предстоящие выходные нельзя назвать насыщенными событиями, но кое-что интересное все же будет. Если вы остаетесь в города на ближайший уикенд — этот текст для вас. Футбол на «Ростов Арене» В предстоящую субботу на «ростов Арене» состоится матч 8 тура Российской Премьер-Лиги между футбольными клубами «Ростов» и «Уфа». Начало игры — в 19 часов. Команда сейчас очень верит в поддержку, «Ростов» занимает вторую строчку в турнирной таблице, а домашняя победа тол...
Спорт
В Ростове-на-Дону 22-23 сентября пройдет открытый областной турнир по олимпийскому виду карате WKF «Кубок Пересвета». Предполагается, что участвовать в турнире будут около 500 спортсменов. Это ребята 6-17 лет из Ростовской, Орловской, Астраханской областей, Краснодарского края, республик Дагестан, Крым, Калмыкия. «Цель нашего турнира — пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, а также развитие дружеских отношений между регионами», - сообщ...
ФОТО + ВИДЕО
В полиции оказался дольщик ЖК «Европейский» после одиночного пикета возле здания прокуратуры Ростовской области. Об этом 1rnd.ru сообщили в объединении обманутых дольщиков «Европейского». «Молодой человек стоял с плакатом, ничего не нарушая и пытался привлечь внимание органов прокуратуры к проблеме поиска выведенных и до сих пор не найденных средств из своего жилого комплекса. Сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы выяснить причину пикета и как-то помоч...
Новости партнеров
Абоненты Билайн летом 2018 года чаще всего выбирали для зарубежных поездок Турцию, Белоруссию и Грузию, но в целом путешествовать за рубеж стали меньше - ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) проанализировал активность россиян в летние месяцы. С 1 июня по 31 августа 2018 года количество абонентов Билайн в международном роуминге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12%, а в поездках по России – почти не изменилось,но сохраняется тренд п...
Общество
Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО приглашает дольщиков на прием в Таганроге. Встреча состоится в понедельник, 24 сентября, в здании прокуратуры Таганрога. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе донского надзорного ведомства, прием проведут начальник управления окружного представительства Генпрокуратуры Константин Сомов и и.о. прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков. Представители ведомства хотят узнать, как соблюдаются права участников долевого строи...