Запретить использование вейпов во всех общественных местах могут на Дону

А электронные сигареты хотят приравнять к обычным.

Вейперы могут оказаться вне закона во всех общественных местах на территории Ростовской области, включая точки общепита. За введение таких ограничений выступила председатель комитета заксобрания Ростовской области по делам молодежи, физкультуре и спорту Екатерина Стенякина.

«Я считаю, что парение вейпов нужно запретить во всех общественных местах, в том числе в точках общепита, - сказала она в эфире ФМ-на-Дону. - Возможно, излишним будет полный запрет на продажу, но приравнять их к сигаретам и подвести их под табачную продукцию очень важно».

По словам Екатерины Стенякиной, производители вейпов и жидкостей к ним — а в их числе не ни одной российской компании — голословно говорят о безопасности товаров. Исследованиями это не подтверждено, а состав смесей для парения настораживает.

«Там есть синтетический никотин, который при парении превращается в сульфат никотина. А это вещество использовалось для травли насекомых, причем ВОЗ запретила его из-за сильной токсичности, в том числе для человека. И нам очень важно навести законодательный порядок в этом хаосе», - отметила Стенякина.

Мифом назвала безвредность электронных сигарет и представитель медицинского сообщества, заместитель главврача по медчасти ростовской детской поликлиники №45 Светлана Полукеева. Помимо никотина, в составе жидкостей есть и другие опасные вещества.

«Основой является пропиленгликоль, это химическое соединение может вызвать аллергию. Доказано, что в дыме выявляется два вида ацетальдегидов, толуол, также образуются частицы, которые раздражают дыхательные пути, как и сигареты», - заявила она.

Законодателей особенно настораживает, что из-за требующих подтверждения заявлений о безвредности вейпов их довольно легко могут купить подростки. Стенякина пообещала выложить в Сеть итоги их эксперимента — ребенок 12 лет заходил в ростовские вейп-шопы, где его охотно консультировали и обещали без проблем продать товар.

Студенческий омбудсмен Виталий Горчаков, который и стал инициатором дискуссии о временно запрете на продажу вейпов в Ростовской области, констатировал, что в ряде случаев именно с парения начинается путь молодежи к табаку. По итогам опроса, который провел его штаб, для 28% респондентов вейп стал первым знакомством с табаком.

«25% опрошенных сказали, что эти устройства помогли им бросить курить, но в итоге получается, что мы в борьбе с табакокурением делаем шаг вперед и два шага назад», - так прокомментировал он эти цифры.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов