В феврале ростовчане получат новые квитанции за ЖКХ

С 1 января на всей территории России поменялся порядок оплаты коммунальных услуг. В феврале Ростовчане также получат новые квитанции. Теперь, плата за общедомовые нужды жильцов перейдет в плату за жилищные услуги - в графу за содержание жилого помещения. При этом стоимость  коммунальных услуг для жильцов не поменяется.

Что нового
С января в России поменялась система оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды. Суть изменений заключается в том, что этот пункт исключат из состава коммунальных услуг, где они находятся сейчас. Графу внесут в состав платы за содержание. Оплачивать общедомовые нужды по–прежнему будут собственники квартир в пределах нормативов.

Напомним, ранее платеж за общедомовые нужды был включен в коммунальный платеж, рассчитываемый по тарифам ресурсоснабжающих организаций. Теперь же, сумма ОДН будет ограничена определёнными нормативами, утверждёнными субъектами федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года, но до 1 июня 2017 года регионы должны их обновить. Речь идет о нормативах потребления на содержание общего имущества холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электрической энергии.

Установлен не только порядок определения нормативов. Их правильность будут оценивать и контролировать инспекции Госжилнадзора.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, эти меры позволят защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысить прозрачность и логичность выставления платежа.

Теперь управляющие компании будут заинтересованы в снижении неучтенных расходов коммунальных ресурсов, так как возможность их оплаты за счет собственников исключена. Таким образом, за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов гражданам отвечать не придется. Оплата холодной воды, тепла и электричества, используемых для нормального содержания общедомового имущества, которая раньше входила в коммунальные услуги, теперь просто перейдет в другой раздел, но сумма не изменится. Новые квитанции за услуги ЖКХ Ростовчане и жители области получат уже в феврале.

Почему поменялись квитанции

Ранее электричество для освещения подъездов, лестничных клеток и прочее функционирование общедомового имущества жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. Вся эта сумма за потребленные ресурсы раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов. Это будет стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов. А чтобы перерасходов не было, управляющие компании должны вести работу по энергосбережению: утеплять окна в подъездах, ставить лампочки, реагирующие на движение человека, которые включаются только тогда, когда в подъезд кто-то вошел, применять другие современные технологии.

Как изменятся квитанции

Для собственников это означает, что изменится структура платежки за коммунальные услуги. Соответствующие строки переместятся из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Содержание и ремонт жилого помещения». То есть собственник будет четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы, рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги, обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома. Как заявляют в областном министерстве ЖКХ, размер платы за коммунальные услуги для граждан не поменяется, просто в платежках будет новая графа. Кстати, в обязательном порядке на квитанциях управляющих компаний должен присутствовать штрих-код. Некоторые управляющие печатали его и раньше, но теперь это обязательное требование. Штрих-код необходим,чтобы не стоять в очереди к операционисту банка в целях оплаты ЖКХ можно воспользоваться терминалом банка и оплатить услугу поставщика по штрих коду. Устройства самообслуживания Сбербанка оборудованы сканером, считывающим закодированную в штрих коде квитанции информацию, которая отображается на экране.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов