«Мы готовы брать на работу гражданских специалистов» - Константин Плясов, начальник РЮИ МВД РФ

В феврале этого года Ростовский юридический институт МВД возглавил полковник полиции Константин Плясов. С момента его назначения прошел почти год. Полковник Плясов рассказал порталу 1rnd.ru о жизни учебного заведения, нехватке квалифицированных кадров и борьбе с коррупцией в стенах института.

- Как с Вашим приходом меняется РЮИ МВД?

- Времена революционных перемен уже прошли, поэтому мы планово занимаемся организацией образовательного процесса. За последние годы требования к профессии полицейского выросли, соответственно растут и требования к уровню подготовки наших выпускников. Мы стараемся, чтобы наши выпускники при заступлении на службу в территориальные отделы были качественно подготовленными специалистами. Сейчас у нас более тщательно проводится контроль за производственной практикой. Мы регулярно выделяем курсантов для охраны общественного порядка в различных районах Ростова-на-Дону, благодаря этому наши обучающиеся понимают, что их ждет в перспективе и что такое настоящая работа на «земле».

Кроме того, мы начали ремонт учебной базы, в следующем году закончим стадион, на котором будут хорошие трибуны, беговые дорожки и подтрибунные помещения. В институте ведется реконструкция существующего аудиторного фонда, закончен ремонт большого 50-метрового тира. В этом году решением Министра внутренних дел Ростовскому юридическому институту доверена задача профессионального обучения сотрудников внутренних дел. У нас появился Волгодонский филиал , который создан на базе центра профподготовки ГУ МВД России по Ростовской области. Теперь мы готовим сотрудников полиции для Ростовской, Астраханской области и Управления на транспорте МВД России по СКФО , впервые принимаемых на службу.
BAM_7027

- В связи с тем, что создан Волгодонский филиал, не возникло ли проблем с нехваткой преподавателей в самом РЮИ МВД?

- У нас увеличилась штатная численность профессорско-преподавательского состава, поэтому квалифицированных аттестованных кадров не хватает и мы готовы принять в наш дружный коллектив гражданских специалистов. Если кто-то чувствует в себе силы стать сотрудником полиции и преподавателем нашего института, то можно обращаться к нам в отдел кадров. Пока ситуация не критичная, но нам сейчас нужен профессорско-преподавательский состав. Предпочтение отдается тем, кто имеет ученую степень или ученое звание.

- Бывают ли проблемы с дисциплиной в стенах РЮИ МВД?

- Наши курсанты такие же молодые люди, как и в гражданских вузах, поэтому небольшие проблемы с дисциплиной конечно случаются. То опоздает курсант на занятия, то еще какая-нибудь мелочь. К счастью, у нас нет проблем с наркоманией и алкоголизацией. У наших курсантов очень насыщенный и напряженный график, который поминутно расписан до самого вечера, поэтому нарушать дисциплину им некогда. К тому же досуг курсантов тоже расписан. У нас работают спортивные секции, научные кружки, очень активно развивается художественная самодеятельность, набирает обороты команда КВН. В институте создана целая система нравственного воспитания и морально-психологической подготовки сотрудников полиции. Так что на серьезные нарушения у них просто не остается времени. Да и ответственность за проступок у них выше. Ведь если гражданский студент нарушит дисциплину, то ему могут просто погрозить пальцем. А у нас учатся сотрудники полиции, которые за такие проступки получают самые настоящие дисциплинарные взыскания.

- Существуют ли в РЮИ МВД проблемы с коррупцией?

- Нас контролируют сразу несколько структур и служб - это оперативно-розыскная часть Службы безопасности Главного управления Министерства внутренних дел России по Ростовской области, Федеральная служба безопасности и Министерство образования. Поэтому вопрос профилактики и борьбы с коррупцией стоит особенно остро. Только на стадионе у нас во время сдачи вступительных испытаний устанавливают семь видеокамер. Время забега фиксируется с посекундным отсчетом, тут невозможно обмануть или что-то подтасовать. Также строго дело обстоит и со сдачей остальных дисциплин. Методом случайного подбора компьютер выдает сто вопросов, на которые абитуриент отвечает по определенной дисциплине и его ответы в режиме онлайн направляются в Департамент государственной службы и кадров России в Москву, а через четыре часа приходит результат. Тоже самое происходит и на сессии. Информации о том, что здесь кто-то берет взятки у меня нет, хотя мы постоянно проводим и опросы и анонимное анкетирование курсантов на эту тему. К нам недавно приезжала проверка из департамента собственной безопасности МВД России и проверяли на предмет коррупции, эта проверка ничего не выявила. Слухи ходят про любое учебное учреждение или организацию, спросите пользователей интернета про любой гражданский ВУЗ и вам понапишут много всего. Но на поверку многое окажется пустышкой. Если кто-то из наших сотрудников будет замешан в подобных делах и это докажут, конечно же в отношении такого человека сразу будет возбуждено уголовное дело.

- То есть получается поступить в РЮИ МВД довольно сложно, нужно быть хорошо морально и физически подготовленным?

- Критерии поступления очень простые. В связи с тем, что гражданское общество требует от полицейского стоять на охране общественного порядка и безопасности, соответственно поступать к нам должны люди идейно готовые к определенным тяготам и лишениям. У нас учится молодежь из разных социальных слоев. Если человек физически развит и умственно готов, то почему бы и нет. Мы готовим участковых, оперуполномоченных и работников следственных подразделений МВД.

- Насколько сейчас РЮИ МВД является закрытым учреждением для общения с внешним миром?

- Мы абсолютно открыты для средств массовой информации и приглашаем прессу на все наши мероприятия — принятие присяги, выпуск и многое другое. Мы готовы к общению, чтобы формировать положительный образ наших выпускников и системы внутренних дел. Закрытость обычно ни к чему хорошему не приводит. Естественно у нас существует определенный порядок доступа на территорию института, но к нормальному конструктивному общению мы готовы всегда.

- Сейчас для многих обывателей полицейский перестал быть эталоном для подражания, как РЮИ МВД планирует повышать престиж профессии сотрудника правопорядка?

- Интерес к службе в МВД никогда не снижался, в этом году только по учебным делам конкурс на поступление был порядка шести человек на место. Ростовский юридический институт МВД России всегда считался престижной образовательной организацией. В этом году мы стали проводить больше общественных мероприятий. Статистика показывает, что интерес у молодежи к профессии полицейского не ослабевает.

РЮИМВД КонстантинПлясов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Бизнес
Магазин ИКЕА в Ростове возобновит работу с понедельника, 8 июня. Информация об этом появилась на официальном сайте сети. Уточняется, что для покупателей будут открыты непосредственно сам магазин и отдел со шведскими продуктами. Ресторан и игровые зоны останутся закрытыми на неопределённый срок. Подчеркивается, что покупатели смогут посетить магазин только в масках и перчатках, кроме того, ИКЕА попросила посетителей отдать предпочтение бесконтактной оплате....
Происшествия
В Ростове-на-Дону из квартиры сбежал трёхметровый удав. Объявление об инциденте появилось ранним утром субботы, 6 июня, в социальных сетях. Как написала владелица животного, ЧП случилось в районе Нового поселения. Змея открыла носом свой террариум и выползла. Ростовчанка подчеркнула, что яда у удава нет, опасности он не представляет.
Происшествия
В городе Шахты найдена повешенной 67-летняя воспитательница детского сада. Ранее у женщины были трудности с кредитами - ей угрожали расправой коллекторы. Об инциденте сообщает шахтинское издание "К вашим услугам". По информации наших коллег, тело 67-летней воспитательницы нашли в её доме 3 июня. Там же были платье, туфли и записка с просьбой одеть погибшую в эти вещи. Криминальной составляющей в смерти нет, уверили журналистов коллеги горожанки. Соседи рас...
Власть
Президент РФ Владимир Путин получил приглашение посетить Таганрог. Приехать на родину Чехова его попросил паралимпиец, член Общественной палаты и рабочей группы по корректировке Конституции Сергей Бурлаков. Приглашение прозвучало на встрече президента с экологами и защитниками животных. Бурлаков по видеосвязи поблагодарил главу государства за то, что его включили в состав рабочей группы (таганрожец предложил поправку об ответственном отношении к животным)...
Происшествия
Три человека пострадали из-за неосторожности водителя на трассе М-4 "Дон" под Ростовом. Инцидент случился ночью пятницы на 1044 километре федеральной трассы. По данным ГИБДД Ростовской области, 23-летний водитель Renault Logan превысил скорость, из-за чего машину занесло и она врезалась в дерево. В аварии пострадали сам водитель, а также два его пассажира - одному тоже 23 года, второму 18 лет. Все они госпитализированы. По факту ДТП начата проверка.
Происшествия
Один человек погиб, двое пострадали в ночном ДТП на территории города Шахты. Машина, которой управлял водитель без прав, врезалась в столб. По информации ГИБДД Ростовской области, ДТП случилось в 1.25 субботы на улице Карла Маркса. ВАЗ-2112 наехал на бордюр, после чего машину выбросило за пределы проезжей части и она врезалась в столб. В аварии пострадали водитель и пассажир, второй пассажир погиб. Как сообщили в ГИБДД региона, предварительная причина авар...
Общество
Заражённые коронавирусом медотходы создадут угрозу для всех ростовчан, если попадут на обычный полигон ТБО. Однако в Ростове отходы медучреждений зачастую даже не довозят до полигона - их выбрасывают в мусорные баки у жилых домов. Почему это происходит, разбирался 1rnd.ru. Утром 21 мая возле контейнерной площадки на пересечении переулка Чувашского и улицы Орловской, это довольно безлюдное пространство рядом с пепелищем катастрофического пожара 2017 года, о...
Аналитика
В Ростовской области число больных коронавирусом всего за неделю выросло на 30%. За семь дней болезнь диагностирована у 1385 человек, общее число заболевших приблизилось к шести тысячам. Согласно официальным данным регионального штаба, на субботу. 6 июня, в Ростовской области подтверждено 212 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 5965 человек. И это почти на треть больше, чем в прошлую субботу, 30 мая. За семь дней в регионе выявлено...
Аналитика
В Ростовской области зафиксированы ещё три смерти от коронавируса. Число умерших выросло до 46 человек, сообщили власти донского региона. Информацию о городах, где зафиксированы смерти, областной пресс-центр ранее засекретил. О новых жертвах коронавируса сообщается немногое: это двое мужчин, им было 65 лет и 71 год, оба страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и 60-летняя женщина. У неё были хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокри...