• Главная
  • «Коррупционным» скандалом завершилось обновление сервисов сайта мэрии Ростова
15:35, 23 декабря 2016 г.

«Коррупционным» скандалом завершилось обновление сервисов сайта мэрии Ростова

Инициатор спора обвинил мэрию в желании передать контракт «нужной» компании.

Серьезный IT-скандал набирает обороты в Ростове-на-Дону. Отправной точкой стал контракт мэрии на модернизацию своего портала. Напомним, чиновники захотели дополнить сайт удобной мобильной версией, а также «допилить» уже имеющиеся электронные сервисы,сделанные еще в 2015-м.

За все про все власти были готовы отдать победителю конкурса 2,5 миллиона рублей. Судя по документации, которая есть в аукционной заявке, за модернизацию были готовы взяться две компании — ООО «Агентство кибернетики и социальных систем» и ООО «РнД Софт». Победило Агентство кибернетики и социальных систем, предложившее минимум за эту работу - 612 500 рублей.

Дедлайном по условиям контракта значилось 14 декабря. Однако в полдень 21 декабря на странице руководителя ростовской дизайн-студии You Rock Dude Юрия Юрченко в Facebook появилось следующее заявление.

«Коррупционные войны!мы выйграли тендер на модернизацию сайта администрации Ростова-на-Дону, и тут началось...я честно не думал что, у нас настолько коррумпированная администрация...я работал с проектами самого высокого уровня...но такого не встречал ни разу», - орфография и пунктуация сохранены. В посте говорится, что «всего на реализацию проекта было выделено менее 14 дней, но объект модернизации так и не был предоставлен нам для работы до сих пор». Кроме того, автор заявил, что «все работы по проектам администрации Ростова сливают компании РНД-софт». Завершается пост тем, что команде разработчиков удалось собрать доказательства коррупционной схемы, которые постепенно будут выкладываться в Сеть.

Заявленный на странице Юрченко визави, гендиректор «РнД Софт» Роман Забродин, 23 декабря разразился обстоятельным комментарием по поводу ситуации. Стартовал топ-менеджер с заявления, что на имени его компании хотят попиариться. В сжатом пересказе его версия выглядит следующим образом.

«РнД Софт» в течение года на общественных началах внедрял концепцию «Открытого муниципалитета», именно эта компания предложила сделать везде авторизацию через госуслуги (ЕСИА). Конкурс на модернизацию был важен, но компания решила ни с кем не торговаться.

«Мне всегда интересно какие у нас новые и хорошие компании появляются на рынке, и нужно держать себя в тонусе и не отставать. Поэтому после их выигрыша мне стало интересно, что нового предложат эти ребята (к слову, после объявления победителя, а это было 9 ноября, у них фактически было 1,5 месяца на разработку)», - пишет Забродин.

Через неделю «странная контора» позвонила в «РнД Софт» и попросила продать ЕСИА-шлюз. За срочность работы компания Забродина попросила новогодний ценник, и покупатели пропали.

«Как потом я выяснил, они и были победителями аукциона. Т.е. они лезли туда, где не соображают ничего», - дает оценку глава «РнД Софт». Позже, утверждает Забродин, ему начали поступать сообщения от экс-сотрудников компании: на них тоже выходили странные люди и просили сделать вожделенный ЕСИА-шлюз. Однако получали отказы — бывшие сотрудники «РнД Софт» сочли это воровством идеи у экс-работодателя.

«И вот когда все их попытки выторговать у нас наработки, украсть через сотрудников и предполагаю им отказали даже наши конкуренты (или поставили реальную цену разработки), то они выбрали другую, ещё более унизительную стратегию. Портить репутацию нам, оскорбляя людей публично. А этого я не допущу», - подытожил Забродин.

Он предложил всем сторонам конфликта, в их числе, напомним, и обвиненная в коррупции мэрия, высказать свои претензии друг другу в лицо на открытой встрече. Ее дата и место уже назначены — понедельник, 26 декабря, 12.00, большой зал коворкинга «Новый Ростов» (Горького, 151). Забродин добавил, что в «РнД софт» готовы ответить на все самые неудобные вопросы — как от коллег, так и журналистов.

#сайтмэрииРостова-на-Дону #мобильнаяверсия #электронныесервисы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...