Юбилей художника: ромашковый взгляд

Этот лопоухий симпатяга с голубыми глазами и удивленной улыбкой – мой одноклассник. Зовут его Влад, фамилия Протопопов. Серьезная фамилия, чего не скажешь про её носителя. Постоянно как-то несерьезно улыбается. О чем? Почему? Согласитесь это раздражает. Да и не пообщаешься с ним особо. Он все время занят. Учиться в музыкальной, в общеобразовательной чуть ли не отличник, ну и, конечно, в нашей художественной школе. Мы учимся в классе Леонида Александровича Стуканова, чем очень гордимся и стараемся соответствовать...

Иногда лист протирается резинкой до дыр, или так часто отмываешь живописную грязь, что работа похожа на наволочку, которую не станет стирать даже самая бережливая хозяйка. Впрочем, такое бывает не только с учениками. Однако, занятия подходят к концу и надо всем показать, чего ты там наваял. Мольберты выставляются в один ряд, как солдаты на строевом смотре. Тишина. Стуканов, прищурившись, жует потухшую папиросу. Напряженно всматриваясь, он вертит острой бородкой , насаженной на высокую накачанную шею, и вдруг подскакивает к одной из работ. Тут уж жди чего угодно. Может растоптать жестоко, коротко и образно, но может и похвалить.

Не могу сказать, что Влада всегда хвалили, но живопись его отличалась завидной независимостью, особым почерком. На первый взгляд неяркая, чуть больше размытая, без ярких уточнений, задумчивая какая-то. И сразу понятно: так вот чего он так хитро улыбается, чего-то прячет, чего-то видит… Есть нормальный, всем понятный подход, когда все четко, ярко, стройно. Это должно быть видно издалека, как стать благополучного человека. Смотрите на меня и берите пример, если что не понятно — я объясню. Владова живопись, в этом смысле, совершенно неправильная .Она скромно переливается неяркими перламутровыми красками, образующими неясный свет. Она не кричит, и, чтобы ее услышать, её надо почувствовать. Видимо тогда Влад соответствовал такому эмоциональному состоянию. Ведь чего ни рисуй, все равно нарисуешь себя. В его работах виделся романтик, удивленно смотрящий на этот удивительный мир. Вот как ромашка, простая, искренняя, и всегда с любопытством смотрящая в небо. Это уже потом жизнь поменяет и краски, и технику, и эмоции.

Потом будет и служба, и учеба, и семья, и все то, чему положено быть в этом энергичном возрасте. Эту пору мы переживали отдельно.

И вот уже новый век. Страшно подумать. Все ровесники стремительно стареют. Ты-то нет, ты же смотришься в зеркало, а там ничего не меняется. В общем, как-то, на чьей-то выставке, представляет мне Наташа Дурицкая взрослого дядьку, в строгом костюме, с залысиной, серьезного такого. Узнаешь Влада? Нет, какого такого Влада? Да нашего Протопопова. Борясь с неловкостью и напряженной работой памяти, я настороженно притих. Дядька посмотрел внимательно и улыбнулся той самой детской улыбкой, которой обладал только один человек. Здравствуй, Влад, человек с ромашковыми глазами! —Почему с ромашковыми?, — обиделся Влад. Не знаю, само произнеслось. Мы познакомились заново.

Владова детская скромность спряталась глубоко за маской балагура и активного весельчака. Вот он теперь какой: никого не стесняется, со всеми готов общаться, решать любые вопросы, рубаха-парень. Да и сама жизнь давала ему возможность быть таким. У него большая любовь, его молодая жена ждала ребенка. Есть работа, есть творческие идеи, сил — девать некуда. С Игорем Пащенко они работают над книгой. Жизнь переливается волшебными красками. Я не видел его унылым или усталым. С блокнотом и карандашом он делает городские зарисовки, ездит в гости к друзьям. Я даже не помню его зимой, он с ней не ассоциируется. Оденет на себя яркую рубашку, трусы, соломенную шляпу — яркое живописное пятно весело перемещается по центральным улицам города и хочет общаться.

Ему есть что рассказать. Учился в Ленинграде, работал в Китае преподавателем живописи. Китай — любимая тема. Это стало главным приключением его жизни. Рассказы о Китае хорошо иллюстрировали картины, написанные там. Это уже не школьная живопись, это живопись совсем другого человека. Яркая, состоящая из больших пятен. Пятна из открытых цветов создают ощущение детского праздника. Никаких доработок и изменений. Вот как легло, так и легло! «Вот так я вижу, так чувствую, вот такой у меня сегодня случай, я не люблю деликатностей», словно говорит Влад с полотна своей картины.

Впрочем, так и жил, как творил. — Сегодня, прямо сейчас, все едем в Танаис, там будет праздник! — За какие-такие пенензы будем ехать? — Деньги будут, не сомневайтесь.

И вот мы в Танаисе. Он знакомит со своими друзьями, здесь его знают все. Ты в этом музее самый популярный экспонат, заметили мы. Влад растворяется в толпе приезжих гостей, словно разведчик, потом появляется с рассказами о том, кого видел и что смешного слышал. Погода — сказочная, и эти древнегреческие девушки в туниках… Молодец Влад! Как хорошо все придумал с этим праздником. Но с нами маленькая Ладоша ( дочь Влада). Ирина, его жена, беспокоится — пора собираться. Влад, скоро последняя электричка, хватит уже. А он, не снимая улыбки со счастливого лица, что-то бурчит в танце. — Скажи громче, чего-чего не получается? — Поехать не получается, денег нет. — Ты шутишь? Да, вот такая получилась шутка. Деньги, конечно, нашлись, и праздник состоялся, но я никак не мог понять — откуда такая уверенность в том, что все будет хорошо. Почему нельзя заранее позаботиться о будущем?

Это был стиль жизни: хотите осуждайте, хотите участвуйте и веселитесь. Может быть ответом на вопрос была болезнь, которая уже подтачивала Влада. Изнанкой этого бесшабашного веселья была химиотерапия, боль и страх. Только самые близкие знали, что ему пришлось пережить. Он не хотел никого беспокоить, нагружать своими проблемами. Когда было совсем плохо, он сидел дома и ни с кем не общался. Как только становилось лучше, мчался к друзьям.

— Влад, как ты себя чувствуешь?

— Теперь я понял смысл и значение тоста «Выпьем за здоровье!», ничего лучшего для здоровья я придумать не могу. Давай лучше о Китае. Когда я выздоровлю, я поеду туда и вас всех заберу.

Однажды кто-то спросил: что ты думаешь о смерти? Я хочу чтобы не было угрюмых лиц, чтобы громко звучал АС\DC, чтобы не было никаких могил, за которыми нужно ухаживать, чтоб мой прах развеяли над нашим морем. Заглянет человек в морскую даль, вспомнит меня и выпьет за здоровье и творчество, любовь и благополучие.

Простой завет нам оставил художник Владислав Протопопов: свободно жить с красивыми светлыми лицами, радоваться тому, что есть, не бояться будущего, в общем — любить и не стесняться себя. Насколько это просто вопрос глубоко индивидуальный. У Влада это получилось. Когда не получается у меня, я иду к морю.

юбилейхудожника Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В минувшую субботу, 8 декабря, примерно в 21.15 в дежурную часть Ростовского линейного управления МВД России на транспорте поступило сообщение о том, что на остановочной площадке «Октябрь» лежит труп мужчины. Это перегон «Зоосад - Товарный», расположенный в черте Ростова-на-Дону. «Полицейские установили личность погибшего. Им оказался местный житель 1965 года рождения», - сообщили в пресс-служба управления на транспорте МВД России по СКФО. Между тем в южно...
Общество
В Ростове в Областном консультативно-диагностическом центре по адресу улица Пушкинская, 127 состоится школа для пациентов «Профилактика и лечение тромбозов». Она пройдет 19 декабря в 11.00. Медики констатируют, что проблема распространенности тромбоза в мире остается одной из самых острых и актуальных. По международным данным ежегодно это заболевание является причиной смерти у каждого четвертого жителя планеты. «Суть заболевания состоит в том, что в сосуда...
Общество
Ростовчане предложили главе донского правительства самому добраться с утра в центр из микрорайона Платовский или ряда СНТ, которые находятся за Ростовским морем. Требование решить проблему с проездом через дамбу прозвучало на воскресном митинге в Ростове, текст также размещен на сервисе "Активный ростовчанин". С 3 декабря по решению Аксайского районного суда, принятого еще 4 сентября, закрыто движение по старой дамбе Ростовского моря. За все эти месяцы чин...
Общество
Потепление и осадки прогнозируют синоптики жителям донской столицы. Повышение температуры воздуха будет сопровождаться дождями. Самым теплым днем станет среда, температура поднимется до +6°C днем и +1°C ночью. В среднем будет +2°C...+4°C. К воскресенью похолодает до -2°C. Потепление в начале недели разбавят дожди -  их прогнозируют в понедельник, вторник, среду. В пятницу и субботу возможен снег с дождем. Долгосрочные прогнозы показывают - декабрь в донско...
Видео
Новое серьезное ДТП на перекрестке Белорусской и Днепровского в Ростове-на-Дону. В субботу, 8 декабря, здесь столкнулись сразу три автомобиля. Кадры с места событий выложили в Сеть очевидцы. По информации горожан, по главной дороге на большой скорости двигался Hyundai Accent. Однако практически одновременно с ним на перекресток выехал еще один автомобиль. Транспортные средства столкнулись и по инерции снесли третью легковушку. Данных о пострадавших нет. Эт...
Общество
По информации Ростовского метеоцентра с вечера воскресенья, 9 декабря, и до конца предстоящего понедельника, 10 декабря, в Ростове-на-Дону  ожидается сильный туман. «Видимость будет 300-800 метров, временами до 100 метров, на дорогах гололедица», - предупреждает ГО и ЧС города. Водителям рекомендуется соблюдать ПДД, скоростной режим, воздержаться от поездок на личном транспорте. Пешеходам желательно иметь на одежде светоотражающие элементы и переходить дор...
Общество
Двое высокопоставленных полицейских Дона стали «героями» анонимных постов в известном российском паблике, создателем и администратором которого является бывший сотрудник органов внутренних дел, а нынче в качестве адвоката защищает в судах права полицейских. Уже не в первый раз анонимка на начальника отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых управления МВД по Ростову Ибрагима Ибрагимова. В это раз жалобщики поведали, что Ибрагим...
Криминал
Подозреваемого в разбойных нападениях на магазины по горячим следам задержали в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. Полиция сообщает о двух случаях разбоя, когда было украдено 800 рублей и 17 тысяч. 27-летний подозреваемый угрожал продавцам магазинов ножом и забирал из кассы все, что было. "Сейчас в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ "Разбой". Он задержан в порядке статьи 91 У...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Делегация ростовских студотрядовцев 80-х годов прошлого столетия 7 декабря этого года посетила самый разрушенный город в Армении, когда ровно 30 лет назад буквально за 30 секунд Ленинакан сложился как карточный домик. Раннее утро 7 декабря 2018-го. Аэропорт Платов. Вылет чартерного рейса Ростов-на-Дону – Гюмри задерживают на 30 минут. «Цифра «30» сегодня будет нас сопровождать весь день», - говорит кто-то в зале международных вылетов. Этот кто-то – один из...