Юбилей художника: ромашковый взгляд

Этот лопоухий симпатяга с голубыми глазами и удивленной улыбкой – мой одноклассник. Зовут его Влад, фамилия Протопопов. Серьезная фамилия, чего не скажешь про её носителя. Постоянно как-то несерьезно улыбается. О чем? Почему? Согласитесь это раздражает. Да и не пообщаешься с ним особо. Он все время занят. Учиться в музыкальной, в общеобразовательной чуть ли не отличник, ну и, конечно, в нашей художественной школе. Мы учимся в классе Леонида Александровича Стуканова, чем очень гордимся и стараемся соответствовать...

Иногда лист протирается резинкой до дыр, или так часто отмываешь живописную грязь, что работа похожа на наволочку, которую не станет стирать даже самая бережливая хозяйка. Впрочем, такое бывает не только с учениками. Однако, занятия подходят к концу и надо всем показать, чего ты там наваял. Мольберты выставляются в один ряд, как солдаты на строевом смотре. Тишина. Стуканов, прищурившись, жует потухшую папиросу. Напряженно всматриваясь, он вертит острой бородкой , насаженной на высокую накачанную шею, и вдруг подскакивает к одной из работ. Тут уж жди чего угодно. Может растоптать жестоко, коротко и образно, но может и похвалить.

Не могу сказать, что Влада всегда хвалили, но живопись его отличалась завидной независимостью, особым почерком. На первый взгляд неяркая, чуть больше размытая, без ярких уточнений, задумчивая какая-то. И сразу понятно: так вот чего он так хитро улыбается, чего-то прячет, чего-то видит… Есть нормальный, всем понятный подход, когда все четко, ярко, стройно. Это должно быть видно издалека, как стать благополучного человека. Смотрите на меня и берите пример, если что не понятно — я объясню. Владова живопись, в этом смысле, совершенно неправильная .Она скромно переливается неяркими перламутровыми красками, образующими неясный свет. Она не кричит, и, чтобы ее услышать, её надо почувствовать. Видимо тогда Влад соответствовал такому эмоциональному состоянию. Ведь чего ни рисуй, все равно нарисуешь себя. В его работах виделся романтик, удивленно смотрящий на этот удивительный мир. Вот как ромашка, простая, искренняя, и всегда с любопытством смотрящая в небо. Это уже потом жизнь поменяет и краски, и технику, и эмоции.

Потом будет и служба, и учеба, и семья, и все то, чему положено быть в этом энергичном возрасте. Эту пору мы переживали отдельно.

И вот уже новый век. Страшно подумать. Все ровесники стремительно стареют. Ты-то нет, ты же смотришься в зеркало, а там ничего не меняется. В общем, как-то, на чьей-то выставке, представляет мне Наташа Дурицкая взрослого дядьку, в строгом костюме, с залысиной, серьезного такого. Узнаешь Влада? Нет, какого такого Влада? Да нашего Протопопова. Борясь с неловкостью и напряженной работой памяти, я настороженно притих. Дядька посмотрел внимательно и улыбнулся той самой детской улыбкой, которой обладал только один человек. Здравствуй, Влад, человек с ромашковыми глазами! —Почему с ромашковыми?, — обиделся Влад. Не знаю, само произнеслось. Мы познакомились заново.

Владова детская скромность спряталась глубоко за маской балагура и активного весельчака. Вот он теперь какой: никого не стесняется, со всеми готов общаться, решать любые вопросы, рубаха-парень. Да и сама жизнь давала ему возможность быть таким. У него большая любовь, его молодая жена ждала ребенка. Есть работа, есть творческие идеи, сил — девать некуда. С Игорем Пащенко они работают над книгой. Жизнь переливается волшебными красками. Я не видел его унылым или усталым. С блокнотом и карандашом он делает городские зарисовки, ездит в гости к друзьям. Я даже не помню его зимой, он с ней не ассоциируется. Оденет на себя яркую рубашку, трусы, соломенную шляпу — яркое живописное пятно весело перемещается по центральным улицам города и хочет общаться.

Ему есть что рассказать. Учился в Ленинграде, работал в Китае преподавателем живописи. Китай — любимая тема. Это стало главным приключением его жизни. Рассказы о Китае хорошо иллюстрировали картины, написанные там. Это уже не школьная живопись, это живопись совсем другого человека. Яркая, состоящая из больших пятен. Пятна из открытых цветов создают ощущение детского праздника. Никаких доработок и изменений. Вот как легло, так и легло! «Вот так я вижу, так чувствую, вот такой у меня сегодня случай, я не люблю деликатностей», словно говорит Влад с полотна своей картины.

Впрочем, так и жил, как творил. — Сегодня, прямо сейчас, все едем в Танаис, там будет праздник! — За какие-такие пенензы будем ехать? — Деньги будут, не сомневайтесь.

И вот мы в Танаисе. Он знакомит со своими друзьями, здесь его знают все. Ты в этом музее самый популярный экспонат, заметили мы. Влад растворяется в толпе приезжих гостей, словно разведчик, потом появляется с рассказами о том, кого видел и что смешного слышал. Погода — сказочная, и эти древнегреческие девушки в туниках… Молодец Влад! Как хорошо все придумал с этим праздником. Но с нами маленькая Ладоша ( дочь Влада). Ирина, его жена, беспокоится — пора собираться. Влад, скоро последняя электричка, хватит уже. А он, не снимая улыбки со счастливого лица, что-то бурчит в танце. — Скажи громче, чего-чего не получается? — Поехать не получается, денег нет. — Ты шутишь? Да, вот такая получилась шутка. Деньги, конечно, нашлись, и праздник состоялся, но я никак не мог понять — откуда такая уверенность в том, что все будет хорошо. Почему нельзя заранее позаботиться о будущем?

Это был стиль жизни: хотите осуждайте, хотите участвуйте и веселитесь. Может быть ответом на вопрос была болезнь, которая уже подтачивала Влада. Изнанкой этого бесшабашного веселья была химиотерапия, боль и страх. Только самые близкие знали, что ему пришлось пережить. Он не хотел никого беспокоить, нагружать своими проблемами. Когда было совсем плохо, он сидел дома и ни с кем не общался. Как только становилось лучше, мчался к друзьям.

— Влад, как ты себя чувствуешь?

— Теперь я понял смысл и значение тоста «Выпьем за здоровье!», ничего лучшего для здоровья я придумать не могу. Давай лучше о Китае. Когда я выздоровлю, я поеду туда и вас всех заберу.

Однажды кто-то спросил: что ты думаешь о смерти? Я хочу чтобы не было угрюмых лиц, чтобы громко звучал АС\DC, чтобы не было никаких могил, за которыми нужно ухаживать, чтоб мой прах развеяли над нашим морем. Заглянет человек в морскую даль, вспомнит меня и выпьет за здоровье и творчество, любовь и благополучие.

Простой завет нам оставил художник Владислав Протопопов: свободно жить с красивыми светлыми лицами, радоваться тому, что есть, не бояться будущего, в общем — любить и не стесняться себя. Насколько это просто вопрос глубоко индивидуальный. У Влада это получилось. Когда не получается у меня, я иду к морю.

юбилейхудожника Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Главный врач ЦГБ Ростова Дмитрий Сизякин рассказал о порядке выписки переболевших коронавирусом. По его словам, такие люди больше не представляют опасности для общества. «При получении двукратно отрицательного результата и отсутствия клинических проявлений у пациента мы имеем право его выписать. Такой пациент считается переболевшим и уже может находится в обществе как здоровый человек», – рассказал Дмитрий Сизякин. Главврач также отметил, что пациенты с по...
Общество
Главный врач городской больницы №1 им. Семашко Дмитрий Сизякин описал работу врачей в «красной» зоне. «"Красная зона", как граница – всегда должна быть на замке. Соответственно, у нас есть специальный персонал, который следит, как доктора одеваются, как они заходят в «зону», а также их правильность действий по входу и выходу», - сообщил Дмитрий Сизякин Видеокамеры, имеют особую значимость для безопасности больницы и персонала, поскольку, по словам главврач...
Криминал
На Таганрогской таможне задержали водителя, который пытался незаконно провести в авто 4 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, мужчина не задекларировал 4 016 525 рублей, которые он пытался вывезти за пределы страны. Все деньги изъяли сотрудники Таганрогской таможни. Теперь водителя обвиняют в контрабанде денежных средств в крупном размере. Наказание не предусматривает лишения свободы, но ему может грозить огромный штраф - от...
Происшествия
Случай заболевания коронавирусом в БСМП Ростова подтвердили власти донского региона. По имеющейся информации, заболевший - врач, официально данные об отделении, где она работает, и другие подробности не раскрываются. Чиновники добавили, что все контактировавшие с заболевшим проверяются на вирус, а в отделении проводятся "все необходимые в таких случаях противоэпидемические мероприятия, предписанные постановлением Роспотребнадзора". Согласно данным официаль...
Криминал
В Новошахтинске задержали 35-летнего мужчину, который угнал чужое авто и катался по городу, пока не кончился бензин. Как сообщает пресс-служба донского главка МВД, подозреваемый уходил от знакомых, когда увидел во дворе незапертую «девятку». Машина ему приглянулась, он нашел в бардачке ключ зажигания и отправился покататься по городу. Когда у любителя ночных поездок кончился бензин, он оставил авто и просто пошел домой пешком. На утро владелец «девятки» не...
Новости партнёров
С начала года около 5 тысяч жителей Ростовской области защитили себя от непредвиденных расходов, связанных со здоровьем, при помощи программы страхования «Защита близких+». О собственном здоровье и здоровье семьи чаще беспокоятся женщины: именно они заключили 65% от общего количества договоров по этой программе, сообщает пресс-служба Сбербанка. Сегодня в дочерних страховых компаниях Сбербанка «Сбербанк Страхование» и «Сбербанк страхование жизни» действует...
Криминал
Полиция Ростовской области возбудила первое уголовное дело в отношении COVID-больного из Таганрога, который сбежал из-под карантина. Фигурант уголовного дела – 44-летний мужчина, имеющий положительный результат на наличие в организме коронавирусной инфекции. Поскольку течение инфекции у него проходило в легкой степени, медики отправили его на домашний карантин. Однако через некоторое время таганрожец покинул жилье. Его пришлось объявлять в розыск. Нашли бе...
Общество
В донском главке МВД России прокомментировали видеоролик из станицы Милютинской, на котором сотрудники полиции жестко задерживают «безмасочника». На видео сотрудники полиции повалили мужчину на землю, на заднем фоне женщина кричит, что ее мужа задержали за то, что он пытался совершить покупки без маски. По информации донского главка МВД, мужчина действительно пришел в магазин, где ему отказались отпускать товар, поскольку на нем не было маски и перчаток. У...
ВИДЕОФАКТ
В Батайске произошло возгорание на складе по производству пластиковых изделий . Площадь пожара составляет 500 квадратных метров. Как сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе донского главка МЧС России, на месте ЧП по улице Первой Пятилетки, 67 работают четыре единицы техники и 20 человек личного состава. Сообщение о пожаре поступило в 10.11. Информация уточняется. Дополнение в 10.47. Ранг пожара повышен до второго. На месте ЧП уже 15 единиц техники и 68 человек лич...