• Главная
  • Избегать контакта с птицами попросил ростовчан Роспотребнадзор
14:25, 13 декабря 2016 г.

Избегать контакта с птицами попросил ростовчан Роспотребнадзор

Этого требуют меры профилактики гриппа птиц.

Вспышка гриппа птиц зафиксирована в ряде стран Европы и двух регионах России, это республика Тыва и граничащие с Ростовской областью Калмыкия и Астраханская область. На Дону смертельно опасное как для пернатых, так и для людей заболевание в 2016-м не фиксировалось. Тем не менее, территориальное управление Роспотребназдора выпустило памятку о заболевании, его опасности и мерах профилактики.

Первые случаи заражения людей птичьим гриппом (штаммы А(H5N1) и A(H7N9)) фиксировались еще в 2003 году. К настоящему времени от первого штамма погибло почти 500 человек. Переносчиками заболевания считаются дикие птицы.

Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и уже павшей птицей — как с видами, живущими в дикой природе, так и с домашними пернатыми. Кроме того, опасны мясо и яйца больных особей — их нельзя употреблять в пищу без серьезной термической обработки. Вирус также распространяется воздушно-капельным путем, через грязные руки, воду.

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней. Птичий грипп начинается остро, с температуры до 38 градусов, озноба, мышечных и головных болей. Дальше состояние ухудшается, на 2-3 день появляется влажный кашель, часто с кровью. Без должного лечения возникают сложности с дыханием, поражения печени, почек и мозга.

«В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и так далее», - просит донской Роспотребнадзор. Если контакт с птицами был, а затем возникли вышеописанные симптомы, требуется срочно обратиться к врачу.

#птичийгрипп #Роспотребнадзор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...