В ЮФУ под предлогом окончания срочного трудового договора сокращают беременных и декретниц

С письмом к главному редактору 1rnd.ru Елене Доровских обратилась доцент кафедры Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (по старинке называем журфаком - прим. автора) Юлия Яценко. Женщина сообщила, что в университете сокращают преподавателей ЮФУ под предлогом окончания срока срочного трудового договора. Под эти «жернова» попали беременные сотрудницы и те, кто находится в декретных отпусках.

Права этих женщин нарушают самым наглым образом, возмущается Юлия.

«Только на одной только нашей кафедре ИФЖиМКК ЮФУ под удар попали сразу три таких преподавателя. Две из них были вынуждены проходить конкурс на замещение вакантных должностных мест будучи беременными (при том, что ТК РФ обязывает работодателя продлевать срочные договора с такими сотрудницами), так их еще и переизбрали на год с заключением эффективного контракта.

Каким образом, будучи в отпуске по уходу за ребенком, они должны выполнять условия контракта, не ясно. И, естественно, через год они рискуют не быть вновь избранными. Как следствие один преподаватель увольняется и переходит в ДГТУ. Другого ждет процедура переизбрания уже в июне 2017 года с годовалым ребенком на руках. Третьим преподавателем, у которого возникает трудовой конфликт с ЮФУ, являюсь я, - рассказывает Юлия Яценко. - Суть дела в следующем: в апреле этого года при подаче работодателю (ЮФУ) заявления на отпуск по уходу за третьим ребенком до трех лет под давлением отдела кадров я указала в сроках отпуска «по 20.01.2017» - срок окончания срочного трудового договора (ребенку на этот момент будет 1 год и 2 дня). Меня буквально заставили переписать заявление, ссылаясь на то, что по закону РФ меня имеют право уволить по истечении срочного трудового договора и я обязана указывать именно эту дату, а не дату исполнения 3-х лет ребенку в своем заявлении на отпуск. Когда у тебя двухмесячный грудной ребенок, думаешь только о нем, а о работе уж в самую последнюю очередь».

юфутаб1

Позже, осознав, что Юлия будет уволена по истечении данного срока, даже не успеет переизбраться (так как заседание ученого совета состоится только 1-2 февраля 2017), 17 ноября этого года она подала заявление на продление отпуска по уходу за 3-им ребенком до трех лет по 18.01.2019 года.

Каково же было ее удивление, когда Департамент административно-правового регулирования ЮФУ не удовлетворил поданное заявление.

Руководитель Департамента Владимир Страхов лично подписал сей отказ.

«Я работаю в ЮФУ уже 12лет, к.п.н. И в 37 лет оказываюсь выброшенной на улицу с тремя детьми! В «Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 г. N 1536 сказано: «Не проводится конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет». Но дело в том, что в ЮФУ все трудовые договоры срочные!!!», - недоумевают Юлия Яценко.

Снимок экрана от 2016-12-05 12:53:09

В качестве подтверждения своих слов Юлия предоставила письменный отказ, подписанный Владимиром Страховым. Будем считать это комментарием другой стороны трудового конфликта.

«На основании Вашего заявления, а также свидетельства о рождении ребенка приказом от 06.04.2016 №2328-ок Вам предоставлен отпуск по уходу за третьим ребенком до достижения им 3-летнего возраста на период с 04.04.2016 по 20.01.2017г., то есть до даты окончания срока действия срочного трудового договора, определенного дополнительным соглашением от 21.01.2012 №1105-12.

По истечению указанного срока договор подлежит расторжению согласно п. 2 части 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 № 1854-0, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77, ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ) соответствует общеправовому принципу стабильности договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок (ст. 332 ТК РФ), знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Такое правовое регулирование распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может рассматриваться как нарушающее права граждан», - подпись: руководитель Департамента административно-правового регулирования Владимир Страхов.

юфуТК

Как пояснили 1rnd.ru в трудовой инспекции Ростовской области, такие споры чаще всего разрешаются в суде.

«Очень часто работодатели допускают подмену понятий, рассматривая истечение срока трудового договора в качестве одного из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это грубейшая ошибка. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко указаны в Трудовом кодексе, причем истечения срока трудового договора среди них нет. Соответственно, запреты на увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а также на расторжение трудового договора в период пребывания в отпуске или во время временной нетрудоспособности, не распространяются на случаи прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия», - прокомментировали 1rnd.ru в ведомстве.

Всем пострадавшим таким образом женщинам необходимо обратиться в трудовую инспекцию, а также написать заявления в прокуратуру.



ЮФУ увольнениедекретницибеременных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Аналитика
В Ростовской области число больных коронавирусом всего за неделю выросло на 30%. За семь дней болезнь диагностирована у 1385 человек, общее число заболевших приблизилось к шести тысячам. Согласно официальным данным регионального штаба, на субботу. 6 июня, в Ростовской области подтверждено 212 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 5965 человек. И это почти на треть больше, чем в прошлую субботу, 30 мая. За семь дней в регионе выявлено...
Аналитика
В Ростовской области зафиксированы ещё три смерти от коронавируса. Число умерших выросло до 46 человек, сообщили власти донского региона. Информацию о городах, где зафиксированы смерти, областной пресс-центр ранее засекретил. О новых жертвах коронавируса сообщается немногое: это двое мужчин, им было 65 лет и 71 год, оба страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и 60-летняя женщина. У неё были хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокри...
Происшествия
Инициативная группа вахтовиков, которые устроили акцию протеста в обсерваторе Шахт, потребовала проверить их на антитела к коронавирусу. Обследование, рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев, пройдёт сегодня, 6 июня. "Отмечу, что наличие антител класса «Джи» будет свидетельствовать о перенесенном заболевании, а антител класса М - о наличии текущего заболевания. При обнаружении антител класса М необходимо буд...
Общество
В этом году на Дону откроют более 100 пляжей, среди них будет 20 новых, сообщили в управлении информполитики правительства РО. Сейчас пляжи приводят в порядок, оборудуют их всем необходимым и готовят сотрудников спасательных постов. Кроме того, дно водоемов обследуют водолазы и чистят его от опасного мусора. Обычно купальный сезон в Ростовской области начинается 1 июня, но в этом году из-за пандемии его перенесли. Насладиться открытыми пляжами ростовчане с...
Общество
Ростовский врач-эпидемиолог рекомендовала не отказываться от вакцинации детей из-за пандемии коронавируса. «Прививки проводятся по возрасту. Если прививка положена и ребенок здоров, его должен осмотреть педиатр и провести прививку – независимо ни от чего другого. Так и со взрослыми», - рассказала завкафедрой эпидемиологии медико-профилактического факультета РостГМУ Тамара Кондратенко. Напомним, плановую детскую вакцинацию возобновили в Ростовской области 2...
Криминал
Ростовский областной суд приговорил к 9 годам строгого режима Артема Шельтика, который вместе с другом зарезал человека. Все произошло в сентябре прошлого года. Как сообщает пресс-служба СУ СК по РО, Шельтик вместе с приятелем вывезли своего знакомого в поле близ хутора Новоивановка. Там и произошла расправа: пока один мужчина держал жертву, другой кромсал ее ножом. Причиной убийства послужила личная неприязнь. Шельтика осудили по части 2 статьи 105 УК РФ...
Происшествия
В Ростове-на-Дону иномарка протаранила стену следственного изолятора на улице Максима Горького. Об этом сообщили в ГИБДД Ростовской области. По предварительным данным, авария случилась в 13.00 пятницы, 5 июня. 77-летний автомобилист на Chevrolet Cruze перепутал педали при повороте с Пушкинской на улицу Горького и врезался в здание СИЗО. В аварии, сообщают инспекторы, никто не пострадал. Обстоятельства уточняются.
Аналитика
Рекордный рост безработицы зафиксирован в Ростовской области из-за коронавирусных ограничений. Об этом рассказал на совещании по мониторингу соцподдержки начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. Он констатировал, что уровень регистрации безработицы в регионе стремится к 3%. Это самый высокий показатель с 1991 года - то есть, за всю историю наблюдений. По словам Григоряна, предыдущий пик был в 2009...
Криминал
В Ростовской области перед судом за пять эпизодов мошенничества и превышение полномочий предстанет бывший директор МКУ «Управление муниципальным заказом» Красного Сулина. Экс-чиновник и его подельники из администрации "наварили" 30 миллионов на муниципальных заказах. По материалам уголовного дела, экс-директор МКУ и ряд чиновников Красного Сулина в течение нескольких лет заключали фиктивные муниципальные контракты с ИП. "Работы не выполнялись, товары не по...