• Главная
  • Ненужный шедевр: желающих реставрировать дом Кисина в Ростове пока нет
14:07, 30 ноября 2016 г.

Ненужный шедевр: желающих реставрировать дом Кисина в Ростове пока нет

Мэрия изымает здание в муниципальную собственность, чтобы продать.

Администрация Ростова-на-Дону начала процесс изъятия в муниципальную собственность так называемого дома Кисина — одного из самых ярких зданий города на Московской, 72. Согласно тексту постановления, оно вышло в середине ноября, квартиры у жильцов изымут, предоставив компенсации. Если ростовчане на эти условия не согласятся, с ними будут судиться. Изъять предстоит жилье на площади в 1886 квадратных метров. Причина для этого — здание является аварийным.

Будущее старинного дома пока является весьма туманным. По документам, это — объект культурного наследия. Сносить его, неоднократно подчеркивали власти, нельзя. Недавно замглавы администрации Владимир Арцыбашев сказал, что дом после оформления в муниципальную собственность выставят на торги. Инвестору нужно будет сберечь фасад, что будет внутри, жилье, офисы, общепит, не так важно.

к6

к6

«Реставрировать его силами муниципалитета очень дорого, - озвучил подробности Арцыбашев на пресс-конференции в среду, 30 ноября. - Мы предполагаем, что его кто-то возьмет, отреставрирует и будет как-то использовать».

Но пока, добавил чиновник, желающих вкладывать деньги в реставрацию одного из красивейших зданий Ростова-на-Дону нет.

к3

к3

Серьезные поиски инвестора для реставрации дома начались летом 2015 года. Как тогда заявляли городские власти, они сначала предложили жильцам восстановить здание за свой счет, но те отказались. Муниципалитет же заявил, что в сохранении здесь жилого дома не заинтересован, а по капиталовложениям дом проще расселить, чем отремонтировать.

к2

к2

Ростовские общественники испугались, что здание снесут, в городе началась кампания за сбор средств и выкуп дома в «собственность ростовчан». Однако стоимость здания и сейчас неизвестна — сначала оно должно перейти к муниципалитету.

к5

к5

«Доходный дом Кисина и Фроймович» на Московской, 72 считается одним из последних сохранившихся в Ростове зданий в стиле модерн. Здесь до сих пор можно видеть оригинальный декор и даже «родные» парадные двери. Годом постройки считается 1899-й, но известно, что здание до революции дважды переделывали.

к4

к4

Богатый декор фасада более или менее сохранился, но вот внутреннее убранство время не пощадило. По сведениям общества охраны памятников, пол в подъездах был вымощен бело-голубым кафелем, ступени лестниц были мраморными, а перила представляли собой металлическую узорную решетку с цветочным орнаментом. В каждой комнате был свой лепной орнамент, но обо всем этом сегодня остались в большинстве случаев лишь воспоминания.

Это здание практически невозможно найти на старинных открытках, но считается, что оно увековечено в литературе. Дом Кисина мог быть прототипом «личного стола», где герой «12 стульев» отец Федор искал адрес инженера Брунса. Адресное бюро располагалось в здании с 20-х по 90-е годы ХХ века.

к7

к7

#домКисина #историяРостова-на-Дону #достопримечательностиРостова-на-Дону
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...