• Главная
  • Отставка Вячеслава Василенко может быть связана с «академическими чистками» Путина - источник
17:27, 29 ноября 2016 г.

Отставка Вячеслава Василенко может быть связана с «академическими чистками» Путина - источник

Близкого по знанию вопроса «аграрного» чиновника найти будет сложно, считает эксперт 1rnd.ru.

Отставка заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко может быть связана с федеральной кампанией по увольнению чиновников-академиков. Местные власти таким образом решили перестраховаться, считает знакомый с ситуацией источник 1rnd.ru.

По словам собеседника, осенью этого года Вячеслав Василенко претендовал на включение в академики РАН по отделению сельхознаук, однако ему не хватило одного голоса, чтобы пройти отбор.

Напомним, что официальная формулировка отставки Василенко — выход на пенсию. Правительство Ростовской области он покинул уже дважды — в 2008 году глава минсельхоза Василенко ушел руководить Донским зональным НИИ сельского хозяйства. И любопытную историю об этом увольнении рассказал сегодня известный донской политик Сергей Чуев (2008-2013 — глава комитета по молодежной политике Ростовской области).

По словам Чуева, губернатор Владимир Чуб уволил своего заместителя после того, как он защитил докторскую.

««Значит, вы на работе не сильно утруждаетесь, раз хватает времени наукой заниматься! - сокрушался Владимир Фёдорович. - Запомните, доктор в администрации у нас может быть только один - Бедрик. И то, только потому что он врач». Замгубернатора был отправлен руководить научным учреждением», - описал события Чуев.

В любом случае, руководству Ростовской области будет сложно найти полноценную замену Вячеславу Василенко, считает известный донской тележурналист, автор тележурнала «Станица» (Дон-24) Татьяна Бочарова. С новоиспеченным пенсионером она знакома порядка 15 лет и называет его своим учителем, даже больше — сельхозуниверситетом. Профессионалов его уровня в Ростовской области нет, да и в России единицы, сказала она.

«Он каждую корову знает. Механизатор, агроном, животновод. Люди очень любят его на селе. Номенклатурщик, но не зазнался... Наверное, и в России один из лучших министров такой темы, такого уровня, - оценивает Татьяна Бочарова. - Все бился, чтобы коров возродить на Дону».

Как рассказала собеседница 1rnd.ru, высокопоставленный чиновник — выходец из крестьянской семьи. Мать — доярка, отец — скотник. Из официальной биографии Василенко известно, что работу на селе он совмещал с партработой и политической карьерой, а в 1986-м отдал ей предпочтение, покинув кресло директора племзавода «Горняк» ради должности завотделом промышленности Ростовского обкома КПСС. Минсельзохом Ростовской области Василенко руководил при обоих губернаторах — Владимире Чубе и Василии Голубеве. В 2014 году стал заместителем губернатора, вопросы АПК остались в его ведении.

Добавим, что с 2012 года Василенко был академиком Российской академии сельхознаук.  У него — восемь патентов на изобретения и полторы сотни научных работ, 13 из них — учебные пособия.

#ВячеславВасиленко #академическиечистки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...