День Ё: занимательные факты о самой необычной букве русского алфавита

Ё полтора столетия боролась за право стать частью русского алфавита; став, сделалась необязательной.

Сегодня, 29 ноября, свой праздник отмечает самая необычная буква русского алфавита. Считается, что в 1783 году в этот день символ Ё официально стал частью русского языка с легкой руки княгини Екатерины Дашковой. 1Rnd.ru собрал самые любопытные факты из биографии буквы.

Ioлка — именно благодаря этому слову в русском языке появилась буква Ё. По легенде, 29 ноября 1783 года это слово попросила написать своих гостей, членов Петербургской академии наук, княгиня Дашкова. А затем спросила, насколько правомерно использовать две буквы для изображения одного звука. Ученые мужи согласились, что одна буква лучше. Судьба iолки была решена.

Всё — первое слово, напечатанное с новой буквой. Первым печатным изданием с новой буквой стала книга Ивана Дмитриева «И мои безделки», вышедшая в 1975 году. Ранее главным популяризатором буквы считался знаменитый историк Николай Карамзин.

Славянофилы против! Буква Ё, едва получив признание, натолкнулась на яростное противодействие высшего общества. Против символа выступали даже предшественники славянофилов, борцы за чистоту языка. Все дело в том, что «ёканье» считалось признаком просторечия и низкого происхождения (в церковнославянском, на который ориентировался высший свет, произносилось «е» - например, знаменитое «житие мое»).

«Произношение есть простонародное, никогда правописанию и чистоте языка несвойственное», - писал министр народного просвещения Александр Шишков.

159 лет — вне закона. Официально в алфавит буква Ё вошла только в декабре 1942 года. Приказ наркома просвещения обязывал применять её в школьных программах.

Сталин и сплошное Ё. Около 10 лет — примерно с 1942 по 1952 — употребление буквы был сплошным, она присутствовала во всей художественной и научной литературе. Есть легенда, что произошло это благодаря Сталину: ему принесли на подпись приказ, в котором фамилии нескольких генералов напечатали через «е». Вождь разгневался, и уже на следующий день Ё стала буквой всесоюзного значения.

Необязательная буква. Сейчас употребление Ё на письме факультативно, то есть, замена на Е не является грубой ошибкой. Но есть случаи, когда седьмая буква русского алфавита считается обязательной:

- книги для младшего возраста и учебники для иностранцев;

- имена собственные;

- случаи, когда возможно неправильное прочтение слова. К примеру, небо или нёбо.

ё-мобиль
ё-мобиль

На фото: ё-мобиль насколько лет назад заставил пишущую братию вспомнить, где на клавиатуре находится буква Ё. К сожалению, проект умер.

праздники грамотность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии