• Главная
  • Оскорбление Красного знамени усмотрел блогер в спектакле Чеховского театра Таганрога
16:06, 28 ноября 2016 г.

Оскорбление Красного знамени усмотрел блогер в спектакле Чеховского театра Таганрога

Увиденное зритель обозвал "невероятной мерзостью" и "антисоветчиной".

Таганрожец Владимир Чичилимов опубликовал в своем блоге разгромную рецензию на постановку драмтеатра имени Чехова. 27 ноября здесь давали моноспектакль известного актера Владимира Бабаева «Дюжина ножей в спину революции» по одноименному сборнику рассказов Аркадия Аверченко.

Увиденное блогер описал как "антисоветский шабаш". Вывод, с одной стороны, очевидный, ведь негативное отношение писателя-эмигранта Аркадия Аверченко к октябрьской революции является фактом общеизвестным.

Однако рецензента возмутило, что автора ставят на сцене Чеховского театра, который "получил имя Чехова в советское время и который ни разу на моей памяти не упустил возможности упомянуть, что имеет от советской власти высокую награду — орден «Знак почета»". Но это не главное, что вызвало тревогу у бдительного зрителя.

"Товарищи! Я понимаю, что можно по-разному относиться к революции (и творчество Аверченко в этом плане надо обсуждать отдельно), но ходить по Красному знамени ногами(!), топтать его(!), заставлять играть в политическом спектакле ребенка(!) — это невероятная мерзость", - пишет Чичилимов.

дозен

дозен

Товарищей, личности которых не конкретизируются, блогер призывает не оставлять этот спектакль без ответа, особенно в преддверии 100-летия Великого Октября.

"Этот спектакль — первая ласточка того, что нас ждет. И один взгляд на нынешнюю ситуацию на Украине, где антисоветизм достиг своего пика, показывает, что нас не ждет ничего хорошего, - считает блогер.

Запись вскоре перепостили сначала таганрогское отделение "Сути времени", а затем и ростовское областное. Но каких-то заявлений от лидеров движения в донском регионе еще не звучало.

спект2

спект2

Премьера моноспектакля «Дюжина ножей в спину революции» состоялась еще в конце сентября в чеховской библиотеке и была посвящена юбилею актера Владимира Бабаева, который играет главную роль. Он также выступил режиссером и сценаристом. В оформлении сцены задействованы ткань белого и красного цветов. Судя по фото из чеховской библиотеки (в театре, пишет блогер, фотографировать было запрещено), на красной полупрозрачной ткани, она лежит на полу, нет какой-либо символики, которая позволяет считать ее Красным знаменем.

В моноспектакль вошли шесть частей сборника Аркадия Аверченко, вышедшего в 1921 году в Париже. Таганрожцы поставили предисловие и пять рассказов. Девочка - юная актриса София Завьялова - воплощает главную героиню рассказа "Трава, примятая сапогом".

Кстати, этот рассказ похвалил Владимир Ленин, к личности которого очень трепетно относится "Суть времени". Вождь мирового пролетариата даже посвятил сборнику идеологического врага отдельную рецензию, она называется «Талантливая книжка».

"Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда - и большей частью - яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, например, "Трава, примятая сапогами", о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну, - пишет Ленин. - Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять".

ленин

ленин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сутьвремени #Чеховскийтеатр #АркадийАверченко
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...