МаТРЕШКА: как «Ростов» расправился с «Баварией»

Чудес не бывает? Любой болельщик «Ростова» имеет полное право рассмеяться в лицо человеку, который так считает. То, что произошло холодным вечером среды на юге России, не могут объяснить даже видавший виды немецкие журналисты. Скромный «Ростов» из провинциального неизвестного города абсолютно по делу переиграл клуб, находящийся на втором месте в рейтинге УЕФА.

Предисловие

1) О погоде

Зима в Россию, а в частности на юг, приходит довольно поздно. Она пошумит в ноябре и успокаивается до середины декабря. Холодный пронизывающий до костей ветер бушевал в Ростове-на-Дону уже несколько дней. Причем, если столбик термометра показывал -2, популярная в последнее время у владельцев гаджетов графа «Ощущается как...» демонстрировала цифру в -10. При этом минусе команды ровно в 19.55 вышли на поле стадиона «Олимп-2».

11

Настоящих преданных болельщиков такими холодами не запугать. Тепло внутри и горячая поддержка любимого клуба растопят любой лед. Тем более, когда приезжает такой соперник. Чаша стадиона заполнялась половину первого тайма. В этом нет вины болельщиков - таковы меры безопасности, организованные на матчах такого уровня. Решение вполне обоснованное. Те, кто знал это, приехал на стадион за два часа до матча.

Как давно известно, дома помогает всё. В игре с «Баварией» свое доброе дело сделала и погода. Вот почему. Не сказать, что немецкий клуб смутил российский холод. В Германии они тоже играют при такой погоде. Когда «Бавария» вылетела в Ростов-на-Дону, у них температура была +15, в то время в донской столице уже были заморозки и дул тот самый противный ветер. Это сыграло на руку подопечным Ивана Данильянца. Несколько дней они тренировались по холоду и смогли привыкнуть. В отличие от соперника. Каким бы ты топ-клубом не был, футболисты — люди - и любят тепло. Заметьте: как только «Бавария» улетела из Ростова, утром 24 ноября ветер заметно стих. «Сделал дело — дуй отсюда смело».

2) О билетах

Около 18.00 в районе касс стадиона «Олимп-2» начал собираться народ, разделивший на два лагеря. Половина продавала билеты — вторая часть являлась потенциальными покупателями. Куда ни пойди, всюду слышны крики перекупщиков, набравших из жадности по пачке билетов. «Юг — три билета!», «На Восток — отдаю по номиналу!», «У меня мама больная, купите билет кто-нибудь!». К тем, кто просто наблюдал эту картину со стороны, не преследуя какой-то цели, перекупщики подходили по 5 раз и предлагали билеты. Бывало даже так, что они пытались толкнуть билет друг другу.

Когда до начала матча оставалось меньше часа, «бизнесмены» заметно снизили цены. В центр Западной трибуны можно было зайти всего-навсего за 1000 рублей. Посмотреть бы на лиц тех, кто покупал те же билеты по 10 и 15 тысяч. В 19.45 даже минимальная цена уже была смешной. Южная трибуна и места по края Восточной уже оценивались в 500 рублей. Только вдумайтесь: на Лигу чемпионов за 500 рублей. Такое может быть только в России.

Кулак Бердыеву

Долгожданное начало матча. После гимна Лиги чемпионов, от которого по телу всегда мурашки, команды взялись за дело — каждый за свое. Немцы, как и полагается, ринулись в атаку, но первыми отличиться могли именно ростовчане, качни чуть сильней Ерохин головой. Бернату пришлось выносить мяч почти с линии ворот. Не забиваешь ты — забивают тебе. В Мюнхене «Ростов» продержал нули на табло 27 минут, у себя дома «желто-синие» пропустили на 36-й минуте. Кто-то вероятно подумал: «Ну, понеслась», полагая, что «Бавария» учинит очередной разгром.

Не тут-то было. Забивший гол «Ростову» Дуглас Коста спустя восемь минут практически подарил забитый мяч хозяевам. Его передачу перехватил Дмитрий Полоз, который в этом компоненте просто превосходен, форвард пасует на Сердара Азмуна, тот обманывает Джерома Боатенга и посылает мяч мимо Свена Ульрайха. Задача минимум выполнена. «Ростов» показал, что гол в Мадриде не был случайностью. «Ростов» показал, что кошмар двухмесячной давности в Мюнхене — досадные ошибки. «Ростов» показал, что может забить кому угодно - «Баварии», «Барселоне», «Реалу».

После очередного своего гола Азмун подбежал к угловому флажку, пообнимался с партнерами и посмотрел в сторону кабинки около VIP-трибун. Там задумчиво стоял и наблюдал за всем, как всегда невозмутимо, его «папка» Курбан Бердыев. Сердар показал кулак своем тренеру. Это не носило какого-то негатива. Таким образом, иранец показал, что команда всегда чувствует присутствие Бердыева, где бы он не находился.

No Boa

Приезд Джерома Боатенга на игру с «Ростовом» еще пару недель назад был под вопросом. Игрок получил небольшое повреждение и врачи не могли заверить Карло Анчелотти, что защитник сможет помочь «Баварии» в Ростове. Но он приехал. Хотя, как могли подумать крылатой фразой Романа Широкова, некоторые мюнхенские болельщики: «Лучше б дома сидел».

Именно центрдеф сборной Германии и, на секундочку, чемпион мира - поучаствовал во всех голах, которые пропустила «Бавария» в этот вечер. Слышали же, что Азмуна называют «иранским Месси»? А помните полуфинал «Барселоны» и «Баварии» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов? В частности, второй гол? Так вот, когда аргентинский Месси отправлял второй мяч в ворота Нойера, то он сначала издевательски уложил на пятую точку Боатенга и не менее издевательски перебросил через вратаря немцев. Что-то подобное изобразил в Ростове и наш «иранский Месси» - Боатенг проскальзывает на этой самой точке мимо Азмуна и Сердар пробивает Ульрайха.

Эти ребята определенно что-то знали. Фото: соцсети

Второй гол и вовсе можно полностью свалить на Джерома. Крисиан Нобоа ворвался в штрафную, его валит немецкий защитник и судья ставит пенальти. Когда «Ростов» забивал третий гол, Боатенга уже не было на поле. Вместо него вышел Маттс Хуммельс. Но даже здесь можно помянуть героя подзаголовка добрым словом. Дело в том, что в Германии Боатенга называют просто Boa. Возможно именно Boa не хватило в стенке, когда ее перебрасывал Нобоа. No Boa —есть гол Noboa. Здесь, как говорится, и Нойер бы не помог.

Футбол в России скорее жив

Удивителен все-таки мир футбола. Казалось бы, всего лишь игра, где 22 мужика бегают за мячом, получая за это миллионы-миллиарды долларов. Однако если опустить все эти финансовые нюансы, что такое футбол? Правильно — это эмоции. Эмоции, которые продлевают жизнь и могут стать средством от всех невзгод. Взять хотя бы пример «Ростова».

Ни один человек в мире, даже самый лютый болельщик «Ростова», ни за что бы не подумал полтора года назад, что когда-нибудь он увидит то, что случилось вечером среды на «Олимпе». Полтора года назад «Ростов» боролся за право остаться в РФПЛ в стыковых матчах. Полтора года назад очень многие отвернулись от команды, махнув на нее рукой. Спустя год эта «армия» вновь вернулась на трибуны и привела с собой друзей. И только самые преданные пережили с командой эти самые эмоции от начала и до конца. Промежуточным пиком эйфории стала победа над чемпионом Германии последних пяти лет. Почему промежуточным? «Ростов» все еще имеет шансы продолжить выступление в еврокубках. Даже ничейный результат в Эйндховене позволит привезти в Ростов еще кого-нибудь из Старого Света.

Очередной снятый скальп для Бердыева

Курбан Бердыев за годы работы в России приучил болельщиков к тому, что может сотворить мини-чудо. Будучи у руля «Рубина», туркменский шаман обыгрывал и «Атлетико», и «Барселону», и «Челси». Причем в победы над испанскими клубами казанский коллектив совершил на выезде. Можно ли сравнивать те победы с успехом в матче против «Баварии»? Вряд ли. В большей степени потому, что тогда турнирные расклады были совсем иными. Мюнхенцы были не такими мотивированными. Ведь выход в плей-офф они уже заработали. А с кем там встречаться, уже второй вопрос.

В любом случае «Ростов» более заслужил выход в Лигу Европы, чем ПСВ, с которым за это место предстоит бороться южанам в последнем туре Лиги чемпионов. И не только потому, что автор этого текста является поклонником «Ростова». Это будет лучше для футбола. ПСВ в этом розыгрыше ничего сверхъестественного не показал. Лишь ничья с «Ростовом», остальные же матчи голландцы проиграли. Поклонникам футбола весной будет явно приятней смотреть на команду, которая сломила грозную «Баварию», а не безвольно проигрывала всем подряд.

«Дайте Азмуну и Нобоа русский паспорт!»

Само собой, после матча в Ростове у команды Данильянца/Бердыева/Кириченко заметно прибавилась армия поклонников. Вот, что писали в соцсетях после победы над «Баварией».

«С 2008 года таких эмоций не испытывал!»

«Я не хочу ложиться спать, не хочу, чтобы этот день заканчивался»

«Лучшее лекарство от осенней депрессии.

«Волгоград с вами, теперь это ваша «Бавария», как наш «МЮ». Мы их сделали, только каждый в своё время».

«Только добрался до твиттера и ничего про Ростов не скажу - все равно словами крутизну этой победы не опишешь.#ростоввелик»

«Футбол в России есть. А вы держитесь, Леонид Викторович:)»

«Дайте Азмуну и Нобоа русский паспорт!»

И это — только малая часть. Поздравляет вся Россия, поздравляет весь мир. В социальных сетях жена Александра Ерохина выложила фотографию двери своей квартиры. В который раз такие мелочи подчеркивают широту донской души и понимание футбола.

Ростов-на-Дону же прощается с Лигой чемпионов. Насколько затянется это расставание, будет зависеть только от них самих. Но хочется верить, что когда-нибудь на «Олимпе» болельщики увидят настоящий класс в исполнении лучших клубов Европы. А может, «Ростов» и сам им станет?

P.S. Жаль, что этого не видел Тимур

От автора

11 января 2016 года в стане ФК «Ростов» и всей спортивной братии случилось горе — ушел из жизни Тимур Иванов. Настоящий патриот команды, который любил клуб всем сердцем и переживал неудачи как личные. Тимур сделал очень многое для «Ростова». В последние годы жизни он работал в пресс-службе и нет ни одного журналиста, который бы плохо отозвался об этом светлом человеке. Добрый, отзывчивый и запредельно жизнерадостный, несмотря на проблемы со здоровьем, он всегда дарил позитив всем вокруг.

Тимур

Когда «Ростов» выиграл в 2014-м Кубок России, счастливее Тимура я никого не видел. Его лицо просто светилось от радости за клуб, за город, за болельщиков. В январе этого года его не стало. Тимур каких-то полгода не дожил до серебряных медалей «Ростова», до разгрома "Аякса" и выхода в Лигу чемпионов. После победы над «Баварией», я уверен, он бы светился еще ярче, чем как тогда в мае-2014. Эта победа и для него тоже.

футбол ФК"Ростов" Лигачемпионов "Бавария" КурбанБердыев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На двух участках Большой Садовой разрешат парковку в выходные дни. Как рассказали 1rnd.ru в отделе ГИБДД УМВД России по Ростову, исключение сделают для отрезков от Кировского до Чехова и от Халтуринского до Братского. Здесь с 20 апреля повесили таблички 8.5.2 «Рабочие дни» к знакам 3.27 «Остановка запрещена». Теперь в выходные ростовчане смогут оставить на вышеуказанных отрезках свои машины. Напомним, что служба эвакуации в донской столице работает круглос...
Общество
Ростовчан будут штрафовать за выгул животных на детских площадках и стадионах. Они вошли в список мест, запрещенных для свободных прогулок с питомцами. Правила содержания кошек и собак скорректировала дума Ростова-на-Дону. Главная поправка коснулась пункта 3.5 — из формулировки исключили слово «свободный». «Таким образом, выгул животных на детских площадках, стадионах, на территориях дошкольных, школьных и лечебных учреждений повлечет за собой администрати...
Власть
Дума Ростова-на-Дону предварительно одобрила возможность передачи ЦГБ в концессию. Свое решение они объяснили выгодой для городского бюджета. Однако само соглашение должно быть детально проработано. Власти сделали первый шаг для передачи ЦГБ в концессию. На сегодняшнем заседании думы согласован предварительный перечень имущества под передачу. Решение принято большинством голосов. Заместитель главы Администрации города Светлана Камбулова подробно рассказала...
Власть
Партия роста планирует выдвинуть Александра Хуруджи на должность главы администрации Ростова-на-Дону. «На наш взгляд, при своей жесткости как администратора и как хозяйственника, он именно тот, который в состоянии выстраивать команду и договариваться. Мы надеемся, что он сможет отстроить работу Ростова как динамично развивающегося мегаполиса», - цитирует пресс-центр партии слова зампредседателя партии Виктора Звагельского. Хуруджи свою готовность участвов...
Власть
Кто отвечает за контейнерные площадки и кто несет ответственность за стихийные свалки, определила дума Ростова-на-Дону. Изменения в Правила благоустройства она приняла сегодня. Ведение реестра и создание мест для накопления отходов возложили на районные администрации. Власти также четко прописали требования к контейнерам и площадкам. В частности, емкости должны быть металлическими или пластиковыми, обязательно наличие крышки и надписи организации, которая...
Власть
Вылил ведро грязной воды на тротуар - заплати штраф. Дума Ростова ввела запрет на сброс хозяйственно-бытовых стоков на тротуары и в ливневку. Этот запрет предусмотрен новой редакцией Правил благоустройства и организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов. Корректировки дума Ростова приняла сегодня, 23 апреля. В соответствии с новым текстом, правила устанавливают запрет «на производство сброса хозяйственно-бытовых сточных вод и выпуск канализацио...
Власть
Ушедший сегодня, 23 апреля, в отставку сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев руководил городом два с половиной года. Что останется городу на память от второго градоначальника, который не избирался всенародно? 1rnd.ru выбрал основные события и изменения, которые произошли в Ростове за это время. Однако это - не окончательный рейтинг. За позиции можно голосовать, нажимая на зеленую стрелку справа от того или иного пункта. Обращаем ваше внимание, что в мобил...
Общество
После отставки сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, из городской администрации изъявил желание уволиться еще один ростовский чиновник. Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по организационно-правовым и кадровым вопросам Дмитрий Мамелко также, как и его бывший шеф, написал заявление по собственному желанию. 23 апреля его освободили от занимаемой должности, сообщается на сайте администрации города. Напомним, Дмитрий Мамелко приш...
Общество
Полиция продолжает в Ростове-на-Дону рейды по выявлению нарушений миграционного законодательства. На этот раз донские полицейские совместно с общественниками из «Казачьего «Щита» провели проверки предприятий общепита на предмет соблюдения миграционного законодательства в двух районах донской столицы: Первомайском и Ворошиловском. « В ходе рейдов было проверено 78 иностранных граждан. В Отдел полиции № 6 УМВД России по городу Ростову-на-Дону для дополнитель...