"Fair-play? Не, не слышал": почему «Рубин» так себя ведет с «Ростовом»

За несколько часов до матча «Рубина» с «Ростовом» в гостиницу, куда заселился клуб с юга России, приехали представители республиканского следственного комитета. Они приехали для беседы с форвардом дончан Сердаром Азмуном. Клуб из Татарстана даже после вынесенного вердикта спортивным арбитражным судом Лозанны все никак не успокоится и полагает, что футболист уехал к Курбану Бердыеву по подложным документам.


Что случилось?

Представители футбольного клуба «Рубин» обратились в следственный комитет по Республике Татарстан с просьбой выяснить обстоятельства перехода их бывшего футболиста Сердара Азмуна в «Ростов». Напомним, в прошлом сезоне иранец на правах аренды играл за южан, летом вернулся в Казань. Но Курбан Бердыев захотел видеть его в составе «Ростова». Поэтому Азмун собрал чемодан и улетел в Ростов-на-Дону к «папке».

По мнению представителей «Рубина», Сердар не имел права так поступить, так как он нарушил условия контракта. Дело дошло до спортивного арбитражного суда в Лозанне. Спустя месяцы разбирательств CAS вынес вердикт: «Казнить нельзя, помиловать». Если быть точнее, то суд просто закрыл дело Азмуна, признав его невиновным. Но дел вообще всего два: CAS рассматривал дело по поводу заявки футболиста, а ФИФА – по факту расторжения контракта.

«Теперь CAS разрешил заявлять Азмуна, и предмет спора исчерпан. С ФИФА разбирательство продолжается и будет длиться еще долго», – рассказал спортивный юрист Михаил Прокопец, который ведет дело о переходе нападающего Сердара Азмуна из «Рубина» в «Ростов».

Случилось это событие 10 ноября.

 

А что было дальше?

На этом казанцы решили не останавливаться. Решение такого авторитетного ведомства, как CAS, их не удовлетворило и они пошли... в следственный комитет по Республике Татарстан. Правильно, не знаешь, что делать — иди в следственный комитет. Официальный представитель республиканского управления подтвердил обращение «Рубина».

«Поступило обращение из «Рубина» о выяснении обстоятельств перехода игрока команды Сердара Азмуна в «Ростов» и возможном использования при этом подложных документов. По данному факту следственными органами начата доследственная проверка. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК России по республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Как многим известно, эта проверка может длиться сколько угодно. Непонятно, по каким объективным причинам следователи решили посетить отель, где живут футболисты «Ростова», и пообщаться с Азмуном за несколько часов до матча с «Рубином». Необъективные причины очевидны — давление на игроков и тренеров. Вывод, причем не только у болельщиков, напрашивается только один — казанский клуб просто боится проиграть.

«У людей матч через несколько часов. Конечно, это неприятно. Никакой необходимости делать это сейчас, кроме как с целью оказать психологическое давление на футболиста, нет. Уголовное дело не возбуждено, проводится доследственная проверка. Она может проводиться когда угодно – необязательно за пару часов до матча. О времени всегда можно договориться. А то, что происходит сейчас, — очевидное давление на футболистов и тренерский штаб «Ростова». На наш взгляд, это не соответствует принципам фэйр-плей (fair play - дословно "честная игра")», — сказал Михаил Прокопец в беседе с корреспондентом «Чемпионата».


И что будет?

По словам спортивного юриста Юрия Зайцева, чьим клиентом является Азмун, когда у оппонента заканчиваются аргументы в правовом споре, он поступает именно так, как делает сейчас «Рубин». Он также добавил, что придраться к его клиенту с правовой точки зрения не получится — документы все чисты, что заверила даже ФИФА. Но получается, что в этом споре для «Рубина» ФИФА и CAS — не авторитеты.

футбол ФК"Ростов" СердарАзмун ФК"Рубин" СУСКпоРТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии