Шаурма или шаверма: лингвисты подтвердили, что в Ростове блюдо называют правильно

Но точка в споре о названии популярного фастфуда не поставлена

Спор вокруг шаурмы/шавермы в конце октября достиг пика: в Санкт-Петербурге депутат Артемий Галицын предложил выдворять из северной столицы владельцев киосков, которые говорят и пишут "шаурма". Народный избранник поспешил добавить, что пошутил. Однако это шутка подвигла экспертов влиятельного портала Грамота.ру дать разъяснения по поводу правильного наименования популярного фастфуда.

Лингвисты начали с того, что лепешка с мясом и овощами называется по-разному даже на своей родине: на Ближнем Востоке говорят и шуарма, и шаорма. В русском языке укоренились две формы - шаурма и шаверма.

"Это можно объяснить только одним: в столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как шаурма, поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят шаверма", - предполагают эксперты.

Формальная история слова в РФ выглядит так. В 2001 году оно появилось в издании "Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия" (редакция Скляревской). В этом словаре зафиксированы три варианта написания и звучания: 1) шаверма (с ударением на а), 2) шаверма (с ударением на е), 3) шаурма.

Но в новейших академических словарях русского языка, датированных 2012 годом, осталась только шаурма. Хотя шаверма бой еще не проиграла.

"Начиная с 2004 года выходит в свет многотомный «Большой академический словарь русского языка». Его готовит уже упомянутый выше петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Пока вышло из печати 23 тома, словарь добрался до буквы Р. Осталось подождать еще несколько лет, когда выйдет в свет том с буквой Ш", - пишут эксперты. Вполне возможно, что в этом словаре шаверма нанесет ответный удар.

Пока же ситуация такова. Говорить "шаверма" никто не запрещает - напротив, петербуржцам лингвисты рекомендуют использовать эту форму, это яркий пример городской речи. Но вот в строгих формах письменной речи все-таки нужно употреблять слово шаурма, рекомендуемое нормативными словарями. Ростовчанам ничего делать не надо, одобренное лингвистами слово смотрит на горожан с каждой вывески.

шаурма достопримечательностиРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии