«В моей службе всё было самым главным» - ветеран МВД Наталья Серебрякова

С шестилетнего возраста Наталья Серебрякова мечтала стать ветеринаром. Когда ей было 12 лет, в семье Серебряковых случилась беда - воры пробрались в дом, зверски убили немецкую овчарку и вынесли все, что попалось под руку. И тогда девочка решила: «Стану милиционером и буду бороться с бандитами». Жизнь исполнила две мечты маленькой Наташи.

Знакомьтесь, ветеран МВД, полковник Наталья Серебрякова, ушедшая на пенсию в должности начальника ветеринарной службы МВД России.

Но и сегодня неугомонная Наталья Валерьевна при любимом деле — она руководит ростовским зоопарком. Как долгая служба в МВД помогает сегодня директору зоопарка, не мешает ли полковник директору? По просьбе 1rnd.ru Наталья Валерьевна на работу в зоопарк сегодня, 10 ноября, принесла свой китель.

- Наталья Валерьевна, как долго Вы служили в органах внутренних дел?

- 18 марта 1983 года я начала служить, а закончила службу в органах МВД в октябре 2013 года. 30 лет. Начала с рядовой должности, а последние годы служила в центральном аппарате МВД России в должности начальника ветеринарной службы.

- То есть, Ваша мечта стать ветеринаром все же осуществилась?

- Да. И сегодня я являюсь заслуженным ветеринарным врачом России.

- Я Вас помню по кинологическому центру в Ростове на улице Лесопаркововой...

- Я 12 лет возглавляла нашу кинологическую службу. Вот так неожиданно сбылись две мои самые заветные мечты. Я сначала окончила ветеринарный техникум, потом училась в институте и параллельно уже служила в милиции. Много лет проработала в школе служебного собаководства.

-Я вижу у Вас на кителе много наград, в их числе и государственная — Медаль «За отличие в охране общественного порядка»...

яиСеребрякова

- Да, это госнаграда. Еще есть вот такие - «Человек Года в номинации «Лучший милиционер года», «Лучший сотрудник криминальной милиции». Все эти награды я заслужила здесь, в любимом городе Ростове на родном Дону. В те годы у нас была лучшая ветеринарная клиника в системе МВД СССР. Позже, в 1999-м году, я получила «Золотой скальпель» - это высшая награда ветеринарных врачей.

Когда я возглавила кинологический центр ГУВД Ростовской области, не поверите, на всю область было всего 19 кинологов. При мне с благословения тогдашнего начальника донского ГУВД Алексея Белозерова стало 519 кинологов с обученными собаками. Возросла раскрываемость преступлений. И когда пошел вот этот вал раскрытия преступлений с помощью кинологов и их собак, на них, вот честно, стали буквально молиться.

Приезжаем на двойное убийство, все в крови, собака тут же берет след и через пару часов преступники задержаны. Работа кинолога и его подопечного - это и борьба с терроризмом, поиск взрывчатых веществ, наркотиков. История одного кинолога — это уже большая интересная книга. Вот как раз в этот период я получила звание «Заслуженный ветврач Российской Федерации». В моей службе всё было самым главным.

медали и я1
медали и я1

- Знак «Лучший сотрудник криминальной милиции» не каждый мужчина может заслужить. А тут женщина...

- А вы знаете, что донской уголовный розыск в свои самые лучшие времена держался на трех женщинах? Это Никитина Валентина, Мацнева Татьяна и Пушилова Лариса. Я горжусь, что и мне пришлось служить с этими женщинами рука об руку, как говорится.

- То есть, роль женщины в создании репутации донского главка МВД здесь не последняя?

- Далеко не последняя. К примеру, Великанова Марина, которая всю жизнь посвятила трудным подросткам — Вы не представляете, скольких детей она вернула к нормальной жизни. А сколько сегодня женщин служит и в дознании и в следствии, про кадры и бухгалтерию я уже молчу. Отмечу, что много женщин в моей родной кинологической службе. Если собаку доверяешь женщине, можно не контролировать, вовремя ли собака накормлена, выгуляли ли ее, прививку сделали. Просто женщина воспитывает собаку как собственного ребенка.

- Говорят, Вы еще и в армии служили?

- Да, во внутренних войсках. Тогда внутренние войска охраняли колонии. И мне довелось служить в колонии строгого режима. Не буду вдаваться в подробности той службы, но я была там единственная женщина, и я много историй человеческих насмотрелась. Скажу только, после службы в армии я повзрослела лет на 30.

- А как Вы снова оказались в Ростове?

- Служба в Москве мне очень нравилась. По моей инициативе тогда стали чипировать всех служебных собак МВД. С тех пор все служебные собачки есть в базе МВД. Но так случилось, что умерла бывшая жена моего супруга, остался ребенок. Было принято решение вернуться в Ростов и воспитывать ребенка. Сразу по приезду я устроилась в Ростовскую областную ветеринарную станцию. Позже стала директором нашего зоопарка. Отмечу, что в ростовском зоопарке работают очень сильные зоологи — они преданы своему делу и не представляют свою жизнь без зоопарка. Коллектив хороший. Сообща делаем все, чтоб наш зоопарк стал одним из лучших в стране и по условиям содержания животных и по отзывам посетителей. Чтобы люди, выйдя за ворота зоопарка, снова и снова захотели сюда вернуться. Идей у нас много и во многом нас поддерживает администрация Ростова-на-Дону и лично начальник управления культуры Людмила Лисицына. Я уверена, что сообща мы сделаем много хорошего для зоопарка.

- А как полковник милиции видите в зоопарке какие-то недочеты?

- Все поправимо. Но именно как полковник милиции я бы хотела усилить охрану общественной безопасности и охрану самого зоопарка. Я хочу, чтобы родители, приводя в зоопарк своих детей, не боялись за их безопасность. Мы же должны обеспечить и безопасность животных. У нас много видеокамер, но злоумышленник может спрятаться в кустах, к примеру, а потом причинить боль животному. Увы, такие случаи в ростовском зоопарке были. Пока только в планах, но это тоже решаемо, охранять территорию зоопарка с помощью собак. То, что не увидит камера, собака своим носом учует мгновенно.

Серебрякова
Серебрякова

- Что пожелаете сегодняшним сотрудникам полициии?

- Служба в органах внутренних дел - очень непроста и ответственна. Обращайтесь чаще к ветеранам, они здорово работали и им есть, чему вас научить. С праздником! Здоровья вам и вашим Семьям!



Деньсотрудникаоргановвнутреннихдел НатальяСеребрякова ростовскийзоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Криминал
В Ростовской области ищут мужчину, которого подозревают в грабеже. Как сообщил 1rnd источник в правоохранительных органах, в дом к пожилой жительнице Белой Калитвы через окно пробрался мужчина и, угрожая ей ножом, забрал золотые серьги с английским замком стоимостью примерно 14 тысяч рублей. В грабеже подозревают 45-летнего жителя Ростовской области, проживающего на хуторе Нижнепопов. Ранее он уже был судим за кражу. Всех, кто знает его местоположении, про...
Общество
Главный врач ГУФСИН России по Ростовской области распорядился отменить часть коронавирусных ограничений в исправительной колонии №10. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Родственникам разрешили делать передачи заключенным. Также осуждённых теперь могут переводить из ИК-10 в другие учреждения. Однако, подчеркнули в пресс-службе донского ГУФСИН, длительные или краткосрочные свидания родственников с осужденными ещё остаются под запретом.
Происшествия
В Ростовской области полицейские ищут пропавшего без вести подростка. Как сообщил 1rnd источник в правоохранительных органах, пропавшего Геннадия Шубина последний раз видели дома – в Матвеевом Кургане – два дня назад. К правоохранителям обратилась его тетя. Пропавшему мальчику на вид 15-16 лет, высокий (175-180 см), худой, с короткими темно-русыми волосами. Во время исчезновения был одет в оранжевую майку, черные шорты с яркими пятнами и черные резиновые ш...
Аналитика
Ростовская область вышла из первой пятерки РФ по числу новых случаев коронавируса. На сегодня, 14 августа, у региона седьмое место. По информации федерального ИЦК, за минувшие сутки в Ростовской области зарегистрировано 126 новых случаев коронавируса. Число заболевших в целом не слишком изменилось по сравнению с прошедшими днями (вчера было 125), смещение с пятого на седьмое место произошло за счёт роста в других регионах — Нижегородской области и Ставропо...
Общество
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил ускорить работы по созданию Ростовского транспортного кольца. Реализацию масштабного проекта он обсудил с губернатором Ростовской области во время визита на Дон. «Реализация проекта кольцевой автодороги вокруг Ростова-на-Дону не только решит проблемы транспортного сообщения в южном направлении, но и даст толчок развитию жилищного строительства вдоль транспортного кольца. Затягивать процесс не стоит», - подчеркнул Мар...
Происшествия
В Ростовской области пропали без вести двое детей. Шахтинская полиция объявила в розыск 13-летнюю Лилию Ермакову и её бывшего одноклассника, 12-летнего Ивана Симухина. Школьники пропали в среду, 12 августа. По информации издания «К вашим услугам», примерно в 9 утра этого дня их видели в районе железнодорожного вокзала. Не исключается, что дети могли сесть в электричку и уехать в любом направлении. Лилии Ермаковой в апреле исполнилось 13 лет, рост рост окол...
Общество
Российские артистки и телеведущие Алёна Хмельницкая, Татьяна Лютаева и телеведущий Михаил Ширвиндт записали видеообращение, в котором опровергли телефонный разговор с Эдгардом Запашным по поводу ростовского слоненка Эколь и еще раз призвали вернуть его домой. Кадры видеообращений в редакцию 1rnd прислали из центра защиты животных "Вита". Михаил Ширвиндт, сын актера Александра Ширвиндта, подписавшего петицию народных и заслуженных артистов России с требован...
Происшествия
На улице Налбандяна 17 в Нахичевани загорелись два легковых автомобиля. Согласно сводке донского главка МЧС, «Семерка» и «Citroën» загорелись в 15:39. Пожар ликвидировали уже через 11 минут. На место выехало две машины и 10 пожарных. Причина возгорания сейчас выясняется. Напомним, примерно в это же время на Северном сгорела еще одна иномарка.
Криминал
В Ростовской области начальника архива районной администрации села Дубовское обвиняют в подделке постановления сельского главы. Как сообщает пресс-служба донской прокуратуры, архивист «увеличил» площадь предприятия своего приятеля в 10 раз за счет муниципальной земли. Он внес соответствующие сведения в официальный документ, с которым пошел в суд, чтобы закрепить право собственности. До суда архивист дошел, однако в качестве подсудимого по обвинению в злоуп...