«В моей службе всё было самым главным» - ветеран МВД Наталья Серебрякова

С шестилетнего возраста Наталья Серебрякова мечтала стать ветеринаром. Когда ей было 12 лет, в семье Серебряковых случилась беда - воры пробрались в дом, зверски убили немецкую овчарку и вынесли все, что попалось под руку. И тогда девочка решила: «Стану милиционером и буду бороться с бандитами». Жизнь исполнила две мечты маленькой Наташи.

Знакомьтесь, ветеран МВД, полковник Наталья Серебрякова, ушедшая на пенсию в должности начальника ветеринарной службы МВД России.

Но и сегодня неугомонная Наталья Валерьевна при любимом деле — она руководит ростовским зоопарком. Как долгая служба в МВД помогает сегодня директору зоопарка, не мешает ли полковник директору? По просьбе 1rnd.ru Наталья Валерьевна на работу в зоопарк сегодня, 10 ноября, принесла свой китель.

- Наталья Валерьевна, как долго Вы служили в органах внутренних дел?

- 18 марта 1983 года я начала служить, а закончила службу в органах МВД в октябре 2013 года. 30 лет. Начала с рядовой должности, а последние годы служила в центральном аппарате МВД России в должности начальника ветеринарной службы.

- То есть, Ваша мечта стать ветеринаром все же осуществилась?

- Да. И сегодня я являюсь заслуженным ветеринарным врачом России.

- Я Вас помню по кинологическому центру в Ростове на улице Лесопаркововой...

- Я 12 лет возглавляла нашу кинологическую службу. Вот так неожиданно сбылись две мои самые заветные мечты. Я сначала окончила ветеринарный техникум, потом училась в институте и параллельно уже служила в милиции. Много лет проработала в школе служебного собаководства.

-Я вижу у Вас на кителе много наград, в их числе и государственная — Медаль «За отличие в охране общественного порядка»...

яиСеребрякова

- Да, это госнаграда. Еще есть вот такие - «Человек Года в номинации «Лучший милиционер года», «Лучший сотрудник криминальной милиции». Все эти награды я заслужила здесь, в любимом городе Ростове на родном Дону. В те годы у нас была лучшая ветеринарная клиника в системе МВД СССР. Позже, в 1999-м году, я получила «Золотой скальпель» - это высшая награда ветеринарных врачей.

Когда я возглавила кинологический центр ГУВД Ростовской области, не поверите, на всю область было всего 19 кинологов. При мне с благословения тогдашнего начальника донского ГУВД Алексея Белозерова стало 519 кинологов с обученными собаками. Возросла раскрываемость преступлений. И когда пошел вот этот вал раскрытия преступлений с помощью кинологов и их собак, на них, вот честно, стали буквально молиться.

Приезжаем на двойное убийство, все в крови, собака тут же берет след и через пару часов преступники задержаны. Работа кинолога и его подопечного - это и борьба с терроризмом, поиск взрывчатых веществ, наркотиков. История одного кинолога — это уже большая интересная книга. Вот как раз в этот период я получила звание «Заслуженный ветврач Российской Федерации». В моей службе всё было самым главным.

медали и я1

- Знак «Лучший сотрудник криминальной милиции» не каждый мужчина может заслужить. А тут женщина...

- А вы знаете, что донской уголовный розыск в свои самые лучшие времена держался на трех женщинах? Это Никитина Валентина, Мацнева Татьяна и Пушилова Лариса. Я горжусь, что и мне пришлось служить с этими женщинами рука об руку, как говорится.

- То есть, роль женщины в создании репутации донского главка МВД здесь не последняя?

- Далеко не последняя. К примеру, Великанова Марина, которая всю жизнь посвятила трудным подросткам — Вы не представляете, скольких детей она вернула к нормальной жизни. А сколько сегодня женщин служит и в дознании и в следствии, про кадры и бухгалтерию я уже молчу. Отмечу, что много женщин в моей родной кинологической службе. Если собаку доверяешь женщине, можно не контролировать, вовремя ли собака накормлена, выгуляли ли ее, прививку сделали. Просто женщина воспитывает собаку как собственного ребенка.

- Говорят, Вы еще и в армии служили?

- Да, во внутренних войсках. Тогда внутренние войска охраняли колонии. И мне довелось служить в колонии строгого режима. Не буду вдаваться в подробности той службы, но я была там единственная женщина, и я много историй человеческих насмотрелась. Скажу только, после службы в армии я повзрослела лет на 30.

- А как Вы снова оказались в Ростове?

- Служба в Москве мне очень нравилась. По моей инициативе тогда стали чипировать всех служебных собак МВД. С тех пор все служебные собачки есть в базе МВД. Но так случилось, что умерла бывшая жена моего супруга, остался ребенок. Было принято решение вернуться в Ростов и воспитывать ребенка. Сразу по приезду я устроилась в Ростовскую областную ветеринарную станцию. Позже стала директором нашего зоопарка. Отмечу, что в ростовском зоопарке работают очень сильные зоологи — они преданы своему делу и не представляют свою жизнь без зоопарка. Коллектив хороший. Сообща делаем все, чтоб наш зоопарк стал одним из лучших в стране и по условиям содержания животных и по отзывам посетителей. Чтобы люди, выйдя за ворота зоопарка, снова и снова захотели сюда вернуться. Идей у нас много и во многом нас поддерживает администрация Ростова-на-Дону и лично начальник управления культуры Людмила Лисицына. Я уверена, что сообща мы сделаем много хорошего для зоопарка.

- А как полковник милиции видите в зоопарке какие-то недочеты?

- Все поправимо. Но именно как полковник милиции я бы хотела усилить охрану общественной безопасности и охрану самого зоопарка. Я хочу, чтобы родители, приводя в зоопарк своих детей, не боялись за их безопасность. Мы же должны обеспечить и безопасность животных. У нас много видеокамер, но злоумышленник может спрятаться в кустах, к примеру, а потом причинить боль животному. Увы, такие случаи в ростовском зоопарке были. Пока только в планах, но это тоже решаемо, охранять территорию зоопарка с помощью собак. То, что не увидит камера, собака своим носом учует мгновенно.

Серебрякова

- Что пожелаете сегодняшним сотрудникам полициии?

- Служба в органах внутренних дел - очень непроста и ответственна. Обращайтесь чаще к ветеранам, они здорово работали и им есть, чему вас научить. С праздником! Здоровья вам и вашим Семьям!



Деньсотрудникаоргановвнутреннихдел НатальяСеребрякова ростовскийзоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Торгово-развлекательный центр "Рио" в Ростове эвакуировали вечером вторника, 15 октября. Посетители пожаловались на запах гари. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, на третьем этаже возникло короткое замыкание. Из здания вывели 300 человек. Пожара, заявляют спасатели, не было, при инциденте никто не пострадал.
Криминал
Во вторник, 15 октября, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин задержан и доставлен в Ростов-на-Дону для дачи показаний. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области, Игоря Зюзина подозревают в получении крупной взятки. «Возбуждено уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ», - уточнил собеседник 1Rnd.ru. Ранее 1Rnd.ru сообщал, что при получении крупной взятки прямо в в собственном кабинете был задержан первый з...
Общество
Житель Украины пытался провести на территорию Ростовской области незадекларированный товар. Причем сделал он это намеренно, спрятав его в тайники автомобиля «VOLKSWAGEN» «CRAFTER», сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Сотрудники таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка обнаружили три тайника. Один находился в запасном колесе. В углублении шины водитель авто спрятал различный хозяйственный товар, а под днищем машины был найден второй тайник...
Происшествия
Сегодня днем, 15 октября, примерно в 14.00 на трассе Ростов-Батайск Западный обход был сбит пожилой велосипедист. От полученных травм он скончался еще до приезда скорой помощи. Как рассказывают очевидцы в социальных сетях, водитель легковушки ВАЗ-2114 перестаивался с одного ряда в другой и не заметил велосипедиста, ударил его на скорости. «Удар был очень сильный, в автомобиле рассыпалось стекло»,- рассказывают очевидцы в паблике Ростов главный.
Спорт
Спортивный комментатор Василий Уткин назвал рэпера Басту русским Элтоном Джоном. Это сравнение он сделал, рассуждая о покупке клуба СКА-Ростов."У Басты все получится со СКА, если ему реально интересно. Он же умеет выстраивать бизнес. Бизнес ведь – это не прибыль, прибыль – это обувью надо торговать или нефтью. Бизнес – это принцип, это то, как все устроено, -  пишет Уткин у себя в телеграме. - Но я сильно сомневаюсь, что он переедет в Ростов. Зачем иметь к...
Общество
Уже в конце этого или начале следующего года два заброшенных дома микрорайона Суворовский будут заселены ростовчанами. Сейчас здесь ведутся работы по отделке внутренних помещений и фасадной части здания. Всего же городу министерство обороны еще в прошлом году передало шесть многоквартирных домов в микрорайоне Суворовский по переулку Измайловский, улицам Уланская и Драгунская. В муниципальную собственность отошло 1156 квартир. Следующие четыре дома планируе...
Политика
Во вторник, 15 октября, два финалиста конкурса на должность сити-менеджера Ростова представили депутатам свои программы. После выступлений и сессии ответов на вопросы — и к гадалке ходить не надо — стало понятно, за кого проголосует большинство депутатов 22 октября. Именно в этот день мы узнаем имя нового сити-менеджера Ростова. А пока тезисно о программах кандидатов Сергея Заревского и Алексея Логвиненко. В небольшом зале, где, собственно, и проходил конк...
Власть
Провести проверку в министерстве ЖКХ Ростовской области попросила Ростовское УФАС компания из Владивостока. Скандал разгорелся из-за конкурса на приобретение коммунальной техники для Шахт. 27 сентября МинЖКХ объявило об открытом аукционе на приобретение специлизированной коммунальной техники для города Шахты. Речь шла о поставке девяти экскаваторов. Чиновники были готовы заплатить за них 49,7 миллиона рублей. Прием заявок закончился 8 октября, к аукциону д...
Фото
Акцию в поддержку прав фруктового салата провели днем вторника, 15 октября, студенты ЮФУ. Порядка 10 человек, сообщил с места событий корреспондент 1rnd.ru, вышли на массовый пикет возле Донской государственной публичной библиотеки на Пушкинской. Говорить о причинах для проведения акции и своих требованиях активисты отказались, отметив, что к текстам на плакатах им добавить нечего. Перечислим надписи: "Овощ, уходи", "Мы здесь всласть", "Мы тоже салат", "Мы...