«В моей службе всё было самым главным» - ветеран МВД Наталья Серебрякова

С шестилетнего возраста Наталья Серебрякова мечтала стать ветеринаром. Когда ей было 12 лет, в семье Серебряковых случилась беда - воры пробрались в дом, зверски убили немецкую овчарку и вынесли все, что попалось под руку. И тогда девочка решила: «Стану милиционером и буду бороться с бандитами». Жизнь исполнила две мечты маленькой Наташи.

Знакомьтесь, ветеран МВД, полковник Наталья Серебрякова, ушедшая на пенсию в должности начальника ветеринарной службы МВД России.

Но и сегодня неугомонная Наталья Валерьевна при любимом деле — она руководит ростовским зоопарком. Как долгая служба в МВД помогает сегодня директору зоопарка, не мешает ли полковник директору? По просьбе 1rnd.ru Наталья Валерьевна на работу в зоопарк сегодня, 10 ноября, принесла свой китель.

- Наталья Валерьевна, как долго Вы служили в органах внутренних дел?

- 18 марта 1983 года я начала служить, а закончила службу в органах МВД в октябре 2013 года. 30 лет. Начала с рядовой должности, а последние годы служила в центральном аппарате МВД России в должности начальника ветеринарной службы.

- То есть, Ваша мечта стать ветеринаром все же осуществилась?

- Да. И сегодня я являюсь заслуженным ветеринарным врачом России.

- Я Вас помню по кинологическому центру в Ростове на улице Лесопаркововой...

- Я 12 лет возглавляла нашу кинологическую службу. Вот так неожиданно сбылись две мои самые заветные мечты. Я сначала окончила ветеринарный техникум, потом училась в институте и параллельно уже служила в милиции. Много лет проработала в школе служебного собаководства.

-Я вижу у Вас на кителе много наград, в их числе и государственная — Медаль «За отличие в охране общественного порядка»...

яиСеребрякова

- Да, это госнаграда. Еще есть вот такие - «Человек Года в номинации «Лучший милиционер года», «Лучший сотрудник криминальной милиции». Все эти награды я заслужила здесь, в любимом городе Ростове на родном Дону. В те годы у нас была лучшая ветеринарная клиника в системе МВД СССР. Позже, в 1999-м году, я получила «Золотой скальпель» - это высшая награда ветеринарных врачей.

Когда я возглавила кинологический центр ГУВД Ростовской области, не поверите, на всю область было всего 19 кинологов. При мне с благословения тогдашнего начальника донского ГУВД Алексея Белозерова стало 519 кинологов с обученными собаками. Возросла раскрываемость преступлений. И когда пошел вот этот вал раскрытия преступлений с помощью кинологов и их собак, на них, вот честно, стали буквально молиться.

Приезжаем на двойное убийство, все в крови, собака тут же берет след и через пару часов преступники задержаны. Работа кинолога и его подопечного - это и борьба с терроризмом, поиск взрывчатых веществ, наркотиков. История одного кинолога — это уже большая интересная книга. Вот как раз в этот период я получила звание «Заслуженный ветврач Российской Федерации». В моей службе всё было самым главным.

медали и я1

- Знак «Лучший сотрудник криминальной милиции» не каждый мужчина может заслужить. А тут женщина...

- А вы знаете, что донской уголовный розыск в свои самые лучшие времена держался на трех женщинах? Это Никитина Валентина, Мацнева Татьяна и Пушилова Лариса. Я горжусь, что и мне пришлось служить с этими женщинами рука об руку, как говорится.

- То есть, роль женщины в создании репутации донского главка МВД здесь не последняя?

- Далеко не последняя. К примеру, Великанова Марина, которая всю жизнь посвятила трудным подросткам — Вы не представляете, скольких детей она вернула к нормальной жизни. А сколько сегодня женщин служит и в дознании и в следствии, про кадры и бухгалтерию я уже молчу. Отмечу, что много женщин в моей родной кинологической службе. Если собаку доверяешь женщине, можно не контролировать, вовремя ли собака накормлена, выгуляли ли ее, прививку сделали. Просто женщина воспитывает собаку как собственного ребенка.

- Говорят, Вы еще и в армии служили?

- Да, во внутренних войсках. Тогда внутренние войска охраняли колонии. И мне довелось служить в колонии строгого режима. Не буду вдаваться в подробности той службы, но я была там единственная женщина, и я много историй человеческих насмотрелась. Скажу только, после службы в армии я повзрослела лет на 30.

- А как Вы снова оказались в Ростове?

- Служба в Москве мне очень нравилась. По моей инициативе тогда стали чипировать всех служебных собак МВД. С тех пор все служебные собачки есть в базе МВД. Но так случилось, что умерла бывшая жена моего супруга, остался ребенок. Было принято решение вернуться в Ростов и воспитывать ребенка. Сразу по приезду я устроилась в Ростовскую областную ветеринарную станцию. Позже стала директором нашего зоопарка. Отмечу, что в ростовском зоопарке работают очень сильные зоологи — они преданы своему делу и не представляют свою жизнь без зоопарка. Коллектив хороший. Сообща делаем все, чтоб наш зоопарк стал одним из лучших в стране и по условиям содержания животных и по отзывам посетителей. Чтобы люди, выйдя за ворота зоопарка, снова и снова захотели сюда вернуться. Идей у нас много и во многом нас поддерживает администрация Ростова-на-Дону и лично начальник управления культуры Людмила Лисицына. Я уверена, что сообща мы сделаем много хорошего для зоопарка.

- А как полковник милиции видите в зоопарке какие-то недочеты?

- Все поправимо. Но именно как полковник милиции я бы хотела усилить охрану общественной безопасности и охрану самого зоопарка. Я хочу, чтобы родители, приводя в зоопарк своих детей, не боялись за их безопасность. Мы же должны обеспечить и безопасность животных. У нас много видеокамер, но злоумышленник может спрятаться в кустах, к примеру, а потом причинить боль животному. Увы, такие случаи в ростовском зоопарке были. Пока только в планах, но это тоже решаемо, охранять территорию зоопарка с помощью собак. То, что не увидит камера, собака своим носом учует мгновенно.

Серебрякова

- Что пожелаете сегодняшним сотрудникам полициии?

- Служба в органах внутренних дел - очень непроста и ответственна. Обращайтесь чаще к ветеранам, они здорово работали и им есть, чему вас научить. С праздником! Здоровья вам и вашим Семьям!



Деньсотрудникаоргановвнутреннихдел НатальяСеребрякова ростовскийзоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ростовчанин Дмитрий Соломко, пропавший без вести 28 марта, найден мертвым. Гибель 46-летнего горожанина подтвердили правоохранители и паблик отряда "Лиза Алерт Юг". Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, тело Дмитрия достали накануне из Ростовского моря. Потребовалось время, чтобы опознать погибшего, и в середине дня 19 апреля гибель Соломко подтвердили.Выводов о причине смерти силовики пока не делают. Накануне следователи заявили, что...
Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Общество
Ростовский политик предложил отправить на реставрацию Нотр-Дама местных мастеров. Возглавить делегацию, по мнению автора идеи, должен лично главный коммунальщик Ростова Владимир Сакеллариус. А в состав «десанта» нужно включить мастеров «стиля полторашки», прославивших Ростов на всю страну. «Наш город славится «бережным» отношением к своему культурному и историческому наследию», - объяснил свое предложение депутат ЗС РО Евгений Федяев. Масштабную программу...
Видео
Ростовские коммунальщики закрасили одну из уличных картин художницы Лидии Железняк. Она несколько месяцев рисует фрески на обшарпанных фасадах исторического центра Ростова. Видео уничтожения картины появилось в Сети. Как говорит коммунальщик, закрашивающий картину, это распоряжение ему дала администрация. «Ну а что делать, - вздохнул рабочий. - Красиво было». Интересно, что ранее администрация разрешила художнице рисовать свои картины на стенах. Более того...
Власть
Метро в Ростове-на-Дону скорее всего комбинированным, совмещающим участки неглубокого залегания и надземную часть. Идеями поделился на V Ялтинском международном экономическом форуме губернатор Василий Голубев. «Подходим не к тому метро, о котором привыкли говорить - о метро глубокого заглубления, речь идет о комбинировании: небольшое заглубление и навесной рельсовый транспорт, наземно-подземное комбинированное метро», - приводит его слова ТАСС. Все свои пр...
Бизнес
Ростовское отделение Сбербанка в Волгодонске совместно с компанией «Апельсин», предоставляющей услуги такси, запустили систему оплаты проезда с помощью QR-кода. «На дорогах Волгодонска появилось 160 машин такси с возможностью безналичной оплаты услуг, осуществить которую можно при помощи смартфона. Инициатива банка и такси является одним из проектов по развитию цифрового безналичного пространства для жителей и гостей города», - говорится в сообщении пресс-...
Видео
Девушка голыми руками спасла станцию Мишкинскую от нашествия змей. Оказалось, что опасности они не представляют: железнодорожников привели в ужас обычные водяные ужи. Внешне они похожи на гадюк, но безопасны для человека. «Только что со станции Мишкинской выловила 12 водяных ужей, больше не смогла - прячутся в щели под домом и в кладке. Ядовитых змей вокруг ни одной. Поговорила с местными, они перечислили кучу всего, что водится вокруг, ядовитыми змеями не...