16:17, 10 ноября 2016 г.

«В моей службе всё было самым главным» - ветеран МВД Наталья Серебрякова

С шестилетнего возраста Наталья Серебрякова мечтала стать ветеринаром. Когда ей было 12 лет, в семье Серебряковых случилась беда - воры пробрались в дом, зверски убили немецкую овчарку и вынесли все, что попалось под руку. И тогда девочка решила: «Стану милиционером и буду бороться с бандитами». Жизнь исполнила две мечты маленькой Наташи.

Знакомьтесь, ветеран МВД, полковник Наталья Серебрякова, ушедшая на пенсию в должности начальника ветеринарной службы МВД России.

Но и сегодня неугомонная Наталья Валерьевна при любимом деле — она руководит ростовским зоопарком. Как долгая служба в МВД помогает сегодня директору зоопарка, не мешает ли полковник директору? По просьбе 1rnd.ru Наталья Валерьевна на работу в зоопарк сегодня, 10 ноября, принесла свой китель.

- Наталья Валерьевна, как долго Вы служили в органах внутренних дел?

- 18 марта 1983 года я начала служить, а закончила службу в органах МВД в октябре 2013 года. 30 лет. Начала с рядовой должности, а последние годы служила в центральном аппарате МВД России в должности начальника ветеринарной службы.

- То есть, Ваша мечта стать ветеринаром все же осуществилась?

- Да. И сегодня я являюсь заслуженным ветеринарным врачом России.

- Я Вас помню по кинологическому центру в Ростове на улице Лесопаркововой...

- Я 12 лет возглавляла нашу кинологическую службу. Вот так неожиданно сбылись две мои самые заветные мечты. Я сначала окончила ветеринарный техникум, потом училась в институте и параллельно уже служила в милиции. Много лет проработала в школе служебного собаководства.

-Я вижу у Вас на кителе много наград, в их числе и государственная — Медаль «За отличие в охране общественного порядка»...

яиСеребрякова

- Да, это госнаграда. Еще есть вот такие - «Человек Года в номинации «Лучший милиционер года», «Лучший сотрудник криминальной милиции». Все эти награды я заслужила здесь, в любимом городе Ростове на родном Дону. В те годы у нас была лучшая ветеринарная клиника в системе МВД СССР. Позже, в 1999-м году, я получила «Золотой скальпель» - это высшая награда ветеринарных врачей.

Когда я возглавила кинологический центр ГУВД Ростовской области, не поверите, на всю область было всего 19 кинологов. При мне с благословения тогдашнего начальника донского ГУВД Алексея Белозерова стало 519 кинологов с обученными собаками. Возросла раскрываемость преступлений. И когда пошел вот этот вал раскрытия преступлений с помощью кинологов и их собак, на них, вот честно, стали буквально молиться.

Приезжаем на двойное убийство, все в крови, собака тут же берет след и через пару часов преступники задержаны. Работа кинолога и его подопечного - это и борьба с терроризмом, поиск взрывчатых веществ, наркотиков. История одного кинолога — это уже большая интересная книга. Вот как раз в этот период я получила звание «Заслуженный ветврач Российской Федерации». В моей службе всё было самым главным.

медали и я1

- Знак «Лучший сотрудник криминальной милиции» не каждый мужчина может заслужить. А тут женщина...

- А вы знаете, что донской уголовный розыск в свои самые лучшие времена держался на трех женщинах? Это Никитина Валентина, Мацнева Татьяна и Пушилова Лариса. Я горжусь, что и мне пришлось служить с этими женщинами рука об руку, как говорится.

- То есть, роль женщины в создании репутации донского главка МВД здесь не последняя?

- Далеко не последняя. К примеру, Великанова Марина, которая всю жизнь посвятила трудным подросткам — Вы не представляете, скольких детей она вернула к нормальной жизни. А сколько сегодня женщин служит и в дознании и в следствии, про кадры и бухгалтерию я уже молчу. Отмечу, что много женщин в моей родной кинологической службе. Если собаку доверяешь женщине, можно не контролировать, вовремя ли собака накормлена, выгуляли ли ее, прививку сделали. Просто женщина воспитывает собаку как собственного ребенка.

- Говорят, Вы еще и в армии служили?

- Да, во внутренних войсках. Тогда внутренние войска охраняли колонии. И мне довелось служить в колонии строгого режима. Не буду вдаваться в подробности той службы, но я была там единственная женщина, и я много историй человеческих насмотрелась. Скажу только, после службы в армии я повзрослела лет на 30.

- А как Вы снова оказались в Ростове?

- Служба в Москве мне очень нравилась. По моей инициативе тогда стали чипировать всех служебных собак МВД. С тех пор все служебные собачки есть в базе МВД. Но так случилось, что умерла бывшая жена моего супруга, остался ребенок. Было принято решение вернуться в Ростов и воспитывать ребенка. Сразу по приезду я устроилась в Ростовскую областную ветеринарную станцию. Позже стала директором нашего зоопарка. Отмечу, что в ростовском зоопарке работают очень сильные зоологи — они преданы своему делу и не представляют свою жизнь без зоопарка. Коллектив хороший. Сообща делаем все, чтоб наш зоопарк стал одним из лучших в стране и по условиям содержания животных и по отзывам посетителей. Чтобы люди, выйдя за ворота зоопарка, снова и снова захотели сюда вернуться. Идей у нас много и во многом нас поддерживает администрация Ростова-на-Дону и лично начальник управления культуры Людмила Лисицына. Я уверена, что сообща мы сделаем много хорошего для зоопарка.

- А как полковник милиции видите в зоопарке какие-то недочеты?

- Все поправимо. Но именно как полковник милиции я бы хотела усилить охрану общественной безопасности и охрану самого зоопарка. Я хочу, чтобы родители, приводя в зоопарк своих детей, не боялись за их безопасность. Мы же должны обеспечить и безопасность животных. У нас много видеокамер, но злоумышленник может спрятаться в кустах, к примеру, а потом причинить боль животному. Увы, такие случаи в ростовском зоопарке были. Пока только в планах, но это тоже решаемо, охранять территорию зоопарка с помощью собак. То, что не увидит камера, собака своим носом учует мгновенно.

Серебрякова

- Что пожелаете сегодняшним сотрудникам полициии?

- Служба в органах внутренних дел - очень непроста и ответственна. Обращайтесь чаще к ветеранам, они здорово работали и им есть, чему вас научить. С праздником! Здоровья вам и вашим Семьям!

#Деньсотрудникаоргановвнутреннихдел #НатальяСеребрякова #ростовскийзоопарк