Как жителям центра Ростова защитить свой двор от любителей бесплатной парковки

1rnd.ru выяснил, что нужно для установки шлагбаумов либо ограждений во дворах.

До конца ноября, как ожидают власти Ростова, в полную силу должно заработать парковочное пространство в центре города. Как ранее сообщал 1rnd.ru, платными станут парковки в квадрате Береговая — Доломановский — Текучева — Театральный.

Это значит, что администрацию Ростова-на-Дону ждет новый шквал жалоб от жильцов центра города на машины, наводнившие дворы. В ряде случаев ростовчане уже застраховались от желающих припарковаться бесплатно — поставили ворота и шлагбаумы.

Как закрыть свой двор для въезда, разберем на примере героев одной из наших публикаций. Напомним, жильцы дома на Филимоновской, 156, пожаловались в мэрию на то, что после начала работы платных парковок их двор превратился в стоянку для дорогих авто. Платить 35 рублей за час не хотели ни специалисты налоговой, ни сотрудники областного министерства, не говоря уже о прочих солидных автовладельцах. Ростовчане потребовали разрешить им установку шлагбаума.

Как рассказал 1rnd.ru заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, самовольно ставить любые средства организации движения, в том числе шлагбаумы, на дорогах нельзя.

«Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией района по согласованию со службой государственного пожарного надзора и ОГИБДД», - сказал чиновник.

Первое, что должно быть в пакете документов, - это справка о местонахождении здания и характере прилегающих к нему проездов. Так, дом на Филимоновской находится в жилой зоне. Дворовой проезд не является сквозным и не имеет статуса дороги. Поэтому установка шлагбаума здесь не подпадает под ПДД. За разъяснениями можно обратиться в департамент автодорог, справка может выглядеть следующим образом.

справка_ф
справка_ф

Итак, дорог у вас во дворе нет и вы смело можете поставить шлагбаум. Но — только после выполнения следующих шагов:

- Нужно собрать разрешения от соседей. Более половины жильцов дома должны дать письменное согласие на установку. Если шлагбаум будет регулировать въезд на территорию двух и более домов, то для согласования нужны протоколы собраний каждого дома;

- Установить площадь участка вокруг дома. Участок, на котором находится жилое здание, считается объектом долевой собственности каждого жителя (ст. 36 ЖК РФ). На этом основании территорию возле дома следует оформить в собственность путем собрания собственников жилья, для чего составляется заявление на формирование придомового участка.

- После установления прав на придомовую территорию в районной администрации согласовывается право на установку средств управления дорожным движением.

Наконец, разрешение получено, заветный шлагбаум стоит. Но жильцов дома можно будет поздравить с началом спокойной жизни только после соблюдения последней формальности.

«Ограждение во дворе может быть установлено только в том случае, если будет организовано постоянное наблюдение за шлагбаумом и обеспечение беспрепятственного проезда пожарным, полиции, скорой помощи и аварийным службам в любое время суток», - так сформулировал ее Евгений Лебедев.

платныепарковки пробки парковки ПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии