Ростовские коммунальщики подготовились к среднестатистической зиме

На другие варианты все равно денег не предусмотрено.

Зимний сезон официально начнется в Ростове-на-Дону через неделю, 15 ноября. О специфике подготовки к зиме в южной столице рассказал замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

«Есть определенные типы зимы. Есть мягкая зима, которая относится и к нам, с высотой снежного покрова в 10 сантиметров. Весь наш бюджет рассчитан именно под такой тип зимы. Нам никто не подпишет финансирование под Якутию с высотой снежного покрова в два метра», - пояснил он для общего понимания ситуации.

Арцыбашев добавил, что долгосрочным прогнозам верить не стоит — они, и об этом говорят сами синоптики, не слишком точные. Поэтому город готовился не к небывалым снегопадам и экстремальным морозам, а к среднестатистической ростовской зиме. Где, по средним показателям, должно выпадать до 10 сантиметров снега в месяц.

К такой зиме готово почти все. Запас реагентов — это песок, соль и соляной раствор — сформирован более чем на 40%. Техники хватает с избытком: по информации Арцыбашева, Ростову хватит 120 комбинированных дорожных машин (КДМ), а в донской столице их уже 126. Кроме того, есть самосвалы, погрузчики и вездеходы.

Среди проблемных точек — кадры и дворники. Так, в прошлые годы основные жалобы населения касались уборки тротуаров, а не дорог. Но тротуары — это вотчина «управляек» и ТСЖ. В этом году мэрия хочет создать отдельную структуру, которая будет контролировать качество работы дворников.

Что касается кадров, то сегодня на одну машину приходится полтора водителя. Нужно хотя бы два — тогда водители смогут работать посменно по 12 часов. Укомплектовать штат власти рассчитывают до снегопадов. В крайних случаях сменять водителей за рулем Арцыбашев предписал руководителям предприятий.

Впрочем, и к экстремальным условиям ростовские коммунальщики также готовятся. Утвержден порядок введения в городе режима ЧС и перечень действий на этот режим — описано, например, какие предприятия будут остановлены, чтобы не мешать уборке снега. Также город провел переговоры с дорожниками и строителями. На случай обильных осадков Ростов сможет воспользоваться их машинами.

«Будем за деньги привлекать их технику. Они благодаря этому смогут дозагрузить машины, которые зимой не востребованы», - добавил Арцыбашев.

зимавРостове-на-Дону снегопадвРостове-на-Дону ВладимирАрцыбашев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии