Полупешеходная зона: как будет выглядеть переулок Семашко после реконструкции

Проезд оставили только для одного ряда машин, а широкий тротуар заставили кадками и скамейками.

Переулки Семашко и Газетный в Ростове-на-Дону реконструируют в авральном режиме. Газетный на участке от Большой Садовой до Московской пока представляет собой огромную стройку, а вот в переулке Семашко основные работы уже частично окончены. И, когда рассеивается строительная пыль, уже можно понять, как будет выглядеть обновленный переулок.

садовая_с
садовая_с

Первое, что бросается в глаза при повороте с Большой Садовой, это действительно огромный тротуар. Все пространство, где кипит работа, выстелят плиткой. Правда, пока здесь нет ничего. Самые клиентоориентированные заведения кладут хоть что-то, чтобы люди смогли без последствий попасть внутрь.

вход
вход

Проехать по Семашко и Газетному действительно можно только в один ряд. Даже внедорожнику уже тесновато, а маленький грузовик или микроавтобус вообще выглядят колоссами.

Пока Газетный закрыт для движения, а Семашко стал дорогой всеобщего пользования. По оставшемуся асфальту идут пешеходы и пытаются проехать машины. Неудобно и немного опасно, но выбора пока нет — тротуар у Большой Садовой еще не сделали.

пешики
пешики

Чуть ближе к центральному рынку очертания обновленного Семашко уже понятны. Но решение немного странное — пространство, отобранное у автомобилей, заставлено кадками-гигантами и лавочками. То есть, для пеших прогулок осталось ровно то, что было.

одна
одна

Свое обещание насчет озеленения чиновники, судя по всему, сдержат. Как ранее сообщал 1rnd.ru, деревья здесь со скандалом вырубили, пообещав обязательно высадить что-то взамен. Взамен и будут эти самые кадки. Любопытно, что паре небольших саженцев все же сохранили жизнь. Но, судя по концепции, их запрячут подальше от глаз «кадочными» деревьями.

деревцо
деревцо

А вот с зелеными насаждениями по противоположной стороне обошлись гораздо хуже. Стволы наглухо заложены плиткой. Выживай, как сможешь.

дерева
дерева

Еще одна странность — отсутствие ливневых стоков. На пешеходной зоне Соборного они есть, а вот переулку Семашко придется обходиться только желобами, проложенными от зданий. Эффект от них, если ничего не изменится, будет чисто условным. Во многих местах стоки упираются в бордюры. А там, где бордюр все-таки прорезали для воды, путь осадкам преграждают элементы благоустройства — к примеру, урны.

сток
сток
стоки
стоки

Напоследок напомним концепцию ростовских властей в отношении Семашко и Газетного. Улицы решили благоустроить по образцу Соборного, но оставив минимальное пространство для проезда автомобилей. Мест для парковок, уверили на днях чиновники, в переулках не останется. Это делается, во-первых, для привлечения туристов, а во-вторых, для отваживания автомобилистов. Создание пешеходных зон наряду с развитием платного пространства ростовские власти считают мерой, которая заставит ростовчан отказаться от машин для поездок в центр и подвигнет их пользоваться общественным транспортом.

благоустройствоРостова-на-Дону озеленениеРостова-на-Дону вырубкадеревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии