Новые кадровые назначения поделили коллектив ЮФУ на два лагеря

В Южном федеральном университете новые кадровые назначения вызвали волну негодования одних, одобрение других, нейтралитет третьих. А четвертые и вовсе решили уволиться после окончания контракта с вузом.

28 октября этого года прошли выборы руководителей структурных подразделений Южного федерального университета - Академии психологии и педагогики ЮФУ, Института философии и социально-политических наук ЮФУ и НИИ физики.

Академию психологии и педагогики ЮФУ возглавил занимавший до этого должность проректора Владимир Кирик.

Директором Института философии и социально-политических наук ЮФУ стала Елена Сердюкова.

Напомним, что обе названных фамилии участвовали в выборах и одержали победу. Одна часть преподавателей не согласна с такими итогами. Свои аргументы они предоставили редакции 1rnd.ru.

Наиболее интересна ситуация в Академии психологии и педагогики. Так теперь называются слитые бывший факультет психологии и ряд подразделений Пединститута. На должность директора Академии претендовали два человека - доктор психологических наук, профессор Ирина Абакумова, и кандидат социологических наук Владимир Кирик.

«На ученом совете Академии психологии и педагогики за Абакумову проголосовали 12 человек, за Кирика – 5 человек (все педагоги, психологи за него не голосовали) и один бюллетень был испорченным. То есть, коллектив Академии своим руководителем хотел видеть Абакумову. В этом нет ничего удивительного. Ирина Владимировна – психолог по профессии. Она окончила университет в 1984 году, 32 года назад, и сразу же начала работать по специальности. В 2003 году, 13 лет назад, защитила докторскую по психологии. За время научно-педагогической деятельности подготовила 4 докторов и 35 кандидатов наук»,  -  защищают проигравшую выборы преподаватели ЮФУ.

Но победила, как у Ильфа и Петрова, молодость.

Кирик

Внезапно на сторону Кирика, у которого нет профильного образования, стала часть преподавателей Академии. Он – кандидат социологических наук. Защитился в 2009 году – всего семь лет назад. С психологией и педагогикой Кирик никогда не был связан.

Но Кирик, мол, в первую очередь администратор. А Абакумову многие не представляют как отдельную, самостоятельную, единицу.

«Кандидатура Абакумовой для многих преподавателей была неоднозначной», - прокомментировал преподаватель ЮФУ Михаил Ингерлейб.

Он не стал вдаваться в подробности, а вот другой собеседник корреспондента 1rnd.ru пояснил, что персона Абакумовой отождествляется с персоной бывшего руководителя Павла Ермакова. Сидели в одном кабинете, мыслили в одном направлении и так далее.

«Ну, а после статьи в одной из газет о продаже земель ЮФУ рынку «Привоз» и другого компромата, Ермаков тихо «слился». Абакумова – его правая рука», - аргументировал «За» Кирика представитель другого лагеря.

Вторая интрига произошла в Институте философии и социально-политических наук ЮФУ. На пост его директора претендовали трое кандидатов.

Сердюкова

«Среди них лишь один доктор наук – доктор философских наук, профессор Виктор Нечипуренко, человек с мировым именем, в списке религиоведов России он занимает 11-е место. Другие претенденты – кандидаты философских наук Дмитрий Александрович Леусенко, и Елена Владимировна Сердюкова. Если руководствоваться логикой здравого смысла и общепринятой научной иерархией, то одержать победу на выборах должен был д.ф.н, проф. Нечипуренко Виктор Николаевич. У него самый высокий индекс цитируемости в научных изданиях. Мало того, его программу по развитию Института признали самой лучшей. Но и это не помогло – победу одержала Сердюкова Елена Владимировна (за нее 63 голоса, против 13 – за Леусенко, 6 – за Нечипуренко). Получается, что научные достижения, интеллектуальный потенциал, публикации, цитируемость, авторитет в профессиональной среде – ничто по сравнению с административным ресурсом. Вполне вероятно, что руководство ЮФУ просто не захотело допускать на должности директоров Институтов тех людей, которые не вписаны в сложившуюся систему клановых взаимоотношений. Что удивляться тогда коррупции и криминализации системы высшего образования?», - возмущены сторонники Виктора Нечипуренко.

А сторонники Елены Сердюковой аргументируют тем, что у нее есть опыт и поддержка высокого руководства. И тут победила молодость.

Здесь два лагеря, там два лагеря. Не удивляйтесь, говорят преподаватели вуза, – в ЮФУ несколько группировок.

«У нас сейчас хуже, чем в криминале – в криминале группировки отстреливают, а у нас группировки только множатся, - горько шутит собеседник 1rnd.ru. – У вас на сайте под очередной статьей прочитал комментарий «Боровская в законе». Скажу больше – ЮФУ в «законе»! Лично я не собираюсь продлевать свой контракт с этим вузом».

ЮФУ Кирик Сердюкова кадрыЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Политика
Депутаты заксобрания Ростовской области отчитались о своих доходах. Как следует из деклараций, самым богатым по итогам 2019 года оказался директор «Ростовгражданпроекта» Евгений Дегтярёв. Его доход составил 114,4 млн рублей. «Единоросс» владеет земельными участками,нежылыми зданиями и BMW X5 с прицепом. Жилое имущество депутата, три дома и квартира, записано на его супругу. Вторую строчку самых богатых депутатов занял Ашот Хбликян, управляющий партнёр груп...
Власть
Мэрия Ростова предупреждает, что в городе продолжает действовать режим повышенной готовности и самоизоляции. Под запретом прогулки по улицам, посещение скверов и парков. Пенсионеров призывают оставаться дома. На территорию города вышли патрули – всего около 1300 человек личного состава полиции и Росгвардии. Под особым контролем патрулей улица Пушкинская, набережная Дона. Не обойдут стороной и детские площадки. Не стоит забывать о штрафах. При посещении общ...
Общество
В Ростовской области от COVID-19 за последние сутки умерли два пенсионера. Оба имели хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сообщили в региональном пресс-центре по информированию населения по ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Умерли мужчины. Одному было 75 лет, второму – 81 год. Таким образом, за весь период жертвами COVID-19 в регионе стали 38 человек. Под медицинским наблюдением на субботу, 30 мая, находятся 8588 человек, из них на...
Общество
За минувшие сутки в Ростовской области выявили 152 человека с клинически подтвержденным диагнозом "новая коронавирусная инфекция", сообщает федеральный Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее количество COVID-больных в регионе составило 4580 человек. При этом 82 человека выздоровели. Еще двоих пациентов спасти не удалось. Ранее министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская озвучила стоимость лечения новой коронави...
Новости партнёров
ВТБ специально ко Дню предпринимателя, который отмечается в России 26 мая, предоставляет 50% скидку на годовое обслуживание в мобильной бухгалтерии Цифра. Предложением смогут воспользоваться предприниматели из отраслей, наиболее пострадавших от последствий COVID-19. Специальные условия действуют до 25 июня. Теперь пользователи мобильной бухгалтерии Цифра могут оформить подписку стоимостью от 2950 рублей вместо 5900 рублей. Чтобы воспользоваться спецпредлож...
Происшествия
Этой ночью в донской столице в результате ДТП погиб 24-летний пешеход. Авария произошла около половины первого ночи на улице Страны Советов, сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. Сбил парня водитель Hyundai Solaris, ранее лишенный прав. По предварительным данным ГИБДД, погибший парень шёл по проезжей части по разделительной полосе. Всего же за минувшие сутки в Ростовской области два пешехода погибли, еще четверо получили травмы...
Происшествия
Власти Ростовской области пока не разрешили вернуться на работу парикмахерским, кафе и ресторанам. Об этом рассказал на брифинге начальник управления информационной политики правительства РО Сергей Тюрин. Он констатировал, что на областную горячую линию поступает все больше вопросов от владельцев предприятий сферы услуг и общепита о сроках открытия. В частности, в Ростове бизнесмены уточняют, значит ли предложение властей заполнить санитарные декларации то...
Происшествия
В Ростове-на-Дону нашли подростка, который пропал без вести утром четверга, 28 мая. Почему парень решил уйти из дома, выясняют следователи. Как сообщили в донском следкоме, 17-летний ростовчанин ушёл из дома примерно в 10 утра 28 мая. По факту его исчезновения начали доследственную проверку. Вечером пятницы стало известно, что местонахождение пропавшего без вести установлено. "Он опрошен следователем  об обстоятельствах самовольного ухода из дома.  Каких-л...
Общество
Ростовский областной консультативно-диагностический центр возобновит работу с 1 июня. В первый день лета начнут прием консультативный отдел и диагностические службы, запись откроется с субботы, 30 мая. Как сообщили в ОКДЦ, прием пациентов будет вестись только по предварительной записи. И это не единственное новшество. Вот правила, которые нужно будет соблюдать при посещении учреждения: - Обязательное ношение маски или респиратора;- Обязательная обработка р...