Новые кадровые назначения поделили коллектив ЮФУ на два лагеря

В Южном федеральном университете новые кадровые назначения вызвали волну негодования одних, одобрение других, нейтралитет третьих. А четвертые и вовсе решили уволиться после окончания контракта с вузом.

28 октября этого года прошли выборы руководителей структурных подразделений Южного федерального университета - Академии психологии и педагогики ЮФУ, Института философии и социально-политических наук ЮФУ и НИИ физики.

Академию психологии и педагогики ЮФУ возглавил занимавший до этого должность проректора Владимир Кирик.

Директором Института философии и социально-политических наук ЮФУ стала Елена Сердюкова.

Напомним, что обе названных фамилии участвовали в выборах и одержали победу. Одна часть преподавателей не согласна с такими итогами. Свои аргументы они предоставили редакции 1rnd.ru.

Наиболее интересна ситуация в Академии психологии и педагогики. Так теперь называются слитые бывший факультет психологии и ряд подразделений Пединститута. На должность директора Академии претендовали два человека - доктор психологических наук, профессор Ирина Абакумова, и кандидат социологических наук Владимир Кирик.

«На ученом совете Академии психологии и педагогики за Абакумову проголосовали 12 человек, за Кирика – 5 человек (все педагоги, психологи за него не голосовали) и один бюллетень был испорченным. То есть, коллектив Академии своим руководителем хотел видеть Абакумову. В этом нет ничего удивительного. Ирина Владимировна – психолог по профессии. Она окончила университет в 1984 году, 32 года назад, и сразу же начала работать по специальности. В 2003 году, 13 лет назад, защитила докторскую по психологии. За время научно-педагогической деятельности подготовила 4 докторов и 35 кандидатов наук»,  -  защищают проигравшую выборы преподаватели ЮФУ.

Но победила, как у Ильфа и Петрова, молодость.

Кирик

Внезапно на сторону Кирика, у которого нет профильного образования, стала часть преподавателей Академии. Он – кандидат социологических наук. Защитился в 2009 году – всего семь лет назад. С психологией и педагогикой Кирик никогда не был связан.

Но Кирик, мол, в первую очередь администратор. А Абакумову многие не представляют как отдельную, самостоятельную, единицу.

«Кандидатура Абакумовой для многих преподавателей была неоднозначной», - прокомментировал преподаватель ЮФУ Михаил Ингерлейб.

Он не стал вдаваться в подробности, а вот другой собеседник корреспондента 1rnd.ru пояснил, что персона Абакумовой отождествляется с персоной бывшего руководителя Павла Ермакова. Сидели в одном кабинете, мыслили в одном направлении и так далее.

«Ну, а после статьи в одной из газет о продаже земель ЮФУ рынку «Привоз» и другого компромата, Ермаков тихо «слился». Абакумова – его правая рука», - аргументировал «За» Кирика представитель другого лагеря.

Вторая интрига произошла в Институте философии и социально-политических наук ЮФУ. На пост его директора претендовали трое кандидатов.

Сердюкова

«Среди них лишь один доктор наук – доктор философских наук, профессор Виктор Нечипуренко, человек с мировым именем, в списке религиоведов России он занимает 11-е место. Другие претенденты – кандидаты философских наук Дмитрий Александрович Леусенко, и Елена Владимировна Сердюкова. Если руководствоваться логикой здравого смысла и общепринятой научной иерархией, то одержать победу на выборах должен был д.ф.н, проф. Нечипуренко Виктор Николаевич. У него самый высокий индекс цитируемости в научных изданиях. Мало того, его программу по развитию Института признали самой лучшей. Но и это не помогло – победу одержала Сердюкова Елена Владимировна (за нее 63 голоса, против 13 – за Леусенко, 6 – за Нечипуренко). Получается, что научные достижения, интеллектуальный потенциал, публикации, цитируемость, авторитет в профессиональной среде – ничто по сравнению с административным ресурсом. Вполне вероятно, что руководство ЮФУ просто не захотело допускать на должности директоров Институтов тех людей, которые не вписаны в сложившуюся систему клановых взаимоотношений. Что удивляться тогда коррупции и криминализации системы высшего образования?», - возмущены сторонники Виктора Нечипуренко.

А сторонники Елены Сердюковой аргументируют тем, что у нее есть опыт и поддержка высокого руководства. И тут победила молодость.

Здесь два лагеря, там два лагеря. Не удивляйтесь, говорят преподаватели вуза, – в ЮФУ несколько группировок.

«У нас сейчас хуже, чем в криминале – в криминале группировки отстреливают, а у нас группировки только множатся, - горько шутит собеседник 1rnd.ru. – У вас на сайте под очередной статьей прочитал комментарий «Боровская в законе». Скажу больше – ЮФУ в «законе»! Лично я не собираюсь продлевать свой контракт с этим вузом».

ЮФУ Кирик Сердюкова кадрыЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Высотку на улице Веры Пановой в Ростове эвакуировали из-за ЧП со счетчиками. В 20.14 спасатели получили сообщение о задымлении щитков на нескольких этажах одного подъезда. Жильцов из 25-этажки вывели. Горящие счетчики к 21.17 потушили. Дом обесточен, помещения проветриваются. 32 эвакуированных жильца пока остаются на улице.
Происшествия
Без крыши над головой, вещей и документов оказались погорельцы с улицы Кизитериновской в Ростове. О ситуации сообщил в соцсетях депутат думы Ростова Анатолий Котляров. В числе пострадавших — 15 детей. «Им нужно сейчас все. От старых досок и кирпичей до матрасов и одеял. Сегодня они даже будут рады просроченным продуктам», - пишет Котляров. Все, кто хочет помочь погорельцам, могут обращаться по телефону +79381157181. В понедельник, 17 июня, на улице Кизитер...
Происшествия
В Ростове 81-летнему горожанину грозит срок за ссору из-за места в очереди. Его оппонент получил тяжелые травмы во время конфликта. События разворачивались в городской больнице №1. В одной очереди оказались ростовчане преклонных лет — одному 81 год, второму 82. Мужчины поссорились из-за того, кто пойдет первым. Когда словесные аргументы закончились, младший спорщик пустил в ход свою трость. Пострадавший получил множественные удары по всему телу и голове, с...
Происшествия
В Ростовской области Toyota на полном ходу врезалась в «Газель Next». Это произошло на 1016 км трассы М-4 «Дон» в Каменском районе. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, водитель иномарки по предварительным данным не выбрал безопасную дистанцию. «Тойота» врезалась в фургон. Удар был такой силы, что с иномарки фактически сорвало крышу. Тяжелейшие ранения получила пассажирка легковушки. Она умерла по пути в больницу на руках...
Общество
Коммунальщики Ростовской области убрали мусорную свалку за день до того, как на неё пожаловались Путину. Об этом стало известно после прямой линии с президентом РФ. Во время эфира ведущие прочли вопрос от жительницы села Покровского Ростовской области. «Что же происходит с этой мусорной реформой? Мы тонем в мусоре, по улицам неделями мусор не забирают», - написала на прямую линию Ксения. Вопросы о мусорной реформе были обобщены, и в ответе Владимир Путин д...
Общество
Жители ростовского микрорайона Суворовский смогли услышать один из своих вопросов на прямой линии с Путиным. Речь шла о детских садах: «по проекту на этапе строительства детсады были, а сейчас на их месте строят новые высотки». Владимир Путин, комментируя ситуацию, рассказал о стране в целом: о практике привлечения денег самих вкладчиков к строительству инфраструктуры в новых микрорайонах. Однако вопроса на президентской прямой линии хватило, чтобы ситуаци...
Криминал
В Гуково Ростовской области суд ограничил свободу сроком на один год местному жителю. Его судили по статье 116 УК РФ «Умышленное нанесении побоев, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений». «В январе 2019 года в дневное время подсудимый, ворвавшись в служебный кабинет начальника Гуковского участка ПАО «ТНС Энерго», игнорируя общепринятые нормы поведения, умышлено нанес потерпевшей один удар кулаком в область лица и один удар кулак...
Общество
В четверг, 20 июня, в Ростове-на-Дону сорвалась встреча представителей департамента транспорта с населением, сообщает с места несостоявшегося события корреспондент 1Rnd.ru. Как пояснили в мэрии Ростова, причина срыва встречи чиновников и горожан не связана с прямой линией Владимира Путина: «Встречу отменила администрация Первомайского района, произошел какой-то сбой с уведомлениями об отмене мероприятия». Между тем, по жаре, а в донской столице +34 градуса...
Общество
Как эффективнее проводить контроль за реализацией национальных проектов и расходованием бюджетных средств, выделяемых государством на их осуществление, обсудили на всероссийском совещании «Роль внешнего государственного контроля при реализации национальных приоритетных проектов: практика и актуальные проблемы» в донской столице представители контрольно-счетных органов из разных регионов страны. В совещании приняли участие: заместитель полномочного представ...
Новости по теме
Хочешь — заработай: топ-7 вакансий для подростков
От Чайки до «Медузы» - что случилось в Ростове-на-Дону и области
Что случилось в Ростове: неделя громких уголовных дел и арестов
Что случилось: от рекорда в Акции «Бессмертный полк» до взрыва в Каменском районе
Первомай на Дону: сколько заработал губернатор и почему из уголовного дела о крупном пожаре исчезла версия поджога
Время под контролем: как технологии спасают нас от рутины
Что случилось: от сериала «Ростов» до настоящих криминальных драм
Что случилось в Ростове: сбежавшие на Украину полицейские, лошадиный концлагерь и противостояние Говнярки
Сбербанк представил продукты новых технологий для своих клиентов
Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»