Новые кадровые назначения поделили коллектив ЮФУ на два лагеря

В Южном федеральном университете новые кадровые назначения вызвали волну негодования одних, одобрение других, нейтралитет третьих. А четвертые и вовсе решили уволиться после окончания контракта с вузом.

28 октября этого года прошли выборы руководителей структурных подразделений Южного федерального университета - Академии психологии и педагогики ЮФУ, Института философии и социально-политических наук ЮФУ и НИИ физики.

Академию психологии и педагогики ЮФУ возглавил занимавший до этого должность проректора Владимир Кирик.

Директором Института философии и социально-политических наук ЮФУ стала Елена Сердюкова.

Напомним, что обе названных фамилии участвовали в выборах и одержали победу. Одна часть преподавателей не согласна с такими итогами. Свои аргументы они предоставили редакции 1rnd.ru.

Наиболее интересна ситуация в Академии психологии и педагогики. Так теперь называются слитые бывший факультет психологии и ряд подразделений Пединститута. На должность директора Академии претендовали два человека - доктор психологических наук, профессор Ирина Абакумова, и кандидат социологических наук Владимир Кирик.

«На ученом совете Академии психологии и педагогики за Абакумову проголосовали 12 человек, за Кирика – 5 человек (все педагоги, психологи за него не голосовали) и один бюллетень был испорченным. То есть, коллектив Академии своим руководителем хотел видеть Абакумову. В этом нет ничего удивительного. Ирина Владимировна – психолог по профессии. Она окончила университет в 1984 году, 32 года назад, и сразу же начала работать по специальности. В 2003 году, 13 лет назад, защитила докторскую по психологии. За время научно-педагогической деятельности подготовила 4 докторов и 35 кандидатов наук»,  -  защищают проигравшую выборы преподаватели ЮФУ.

Но победила, как у Ильфа и Петрова, молодость.

Кирик
Кирик

Внезапно на сторону Кирика, у которого нет профильного образования, стала часть преподавателей Академии. Он – кандидат социологических наук. Защитился в 2009 году – всего семь лет назад. С психологией и педагогикой Кирик никогда не был связан.

Но Кирик, мол, в первую очередь администратор. А Абакумову многие не представляют как отдельную, самостоятельную, единицу.

«Кандидатура Абакумовой для многих преподавателей была неоднозначной», - прокомментировал преподаватель ЮФУ Михаил Ингерлейб.

Он не стал вдаваться в подробности, а вот другой собеседник корреспондента 1rnd.ru пояснил, что персона Абакумовой отождествляется с персоной бывшего руководителя Павла Ермакова. Сидели в одном кабинете, мыслили в одном направлении и так далее.

«Ну, а после статьи в одной из газет о продаже земель ЮФУ рынку «Привоз» и другого компромата, Ермаков тихо «слился». Абакумова – его правая рука», - аргументировал «За» Кирика представитель другого лагеря.

Вторая интрига произошла в Институте философии и социально-политических наук ЮФУ. На пост его директора претендовали трое кандидатов.

Сердюкова
Сердюкова

«Среди них лишь один доктор наук – доктор философских наук, профессор Виктор Нечипуренко, человек с мировым именем, в списке религиоведов России он занимает 11-е место. Другие претенденты – кандидаты философских наук Дмитрий Александрович Леусенко, и Елена Владимировна Сердюкова. Если руководствоваться логикой здравого смысла и общепринятой научной иерархией, то одержать победу на выборах должен был д.ф.н, проф. Нечипуренко Виктор Николаевич. У него самый высокий индекс цитируемости в научных изданиях. Мало того, его программу по развитию Института признали самой лучшей. Но и это не помогло – победу одержала Сердюкова Елена Владимировна (за нее 63 голоса, против 13 – за Леусенко, 6 – за Нечипуренко). Получается, что научные достижения, интеллектуальный потенциал, публикации, цитируемость, авторитет в профессиональной среде – ничто по сравнению с административным ресурсом. Вполне вероятно, что руководство ЮФУ просто не захотело допускать на должности директоров Институтов тех людей, которые не вписаны в сложившуюся систему клановых взаимоотношений. Что удивляться тогда коррупции и криминализации системы высшего образования?», - возмущены сторонники Виктора Нечипуренко.

А сторонники Елены Сердюковой аргументируют тем, что у нее есть опыт и поддержка высокого руководства. И тут победила молодость.

Здесь два лагеря, там два лагеря. Не удивляйтесь, говорят преподаватели вуза, – в ЮФУ несколько группировок.

«У нас сейчас хуже, чем в криминале – в криминале группировки отстреливают, а у нас группировки только множатся, - горько шутит собеседник 1rnd.ru. – У вас на сайте под очередной статьей прочитал комментарий «Боровская в законе». Скажу больше – ЮФУ в «законе»! Лично я не собираюсь продлевать свой контракт с этим вузом».

ЮФУ Кирик Сердюкова кадрыЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии