Новые кадровые назначения поделили коллектив ЮФУ на два лагеря

В Южном федеральном университете новые кадровые назначения вызвали волну негодования одних, одобрение других, нейтралитет третьих. А четвертые и вовсе решили уволиться после окончания контракта с вузом.

28 октября этого года прошли выборы руководителей структурных подразделений Южного федерального университета - Академии психологии и педагогики ЮФУ, Института философии и социально-политических наук ЮФУ и НИИ физики.

Академию психологии и педагогики ЮФУ возглавил занимавший до этого должность проректора Владимир Кирик.

Директором Института философии и социально-политических наук ЮФУ стала Елена Сердюкова.

Напомним, что обе названных фамилии участвовали в выборах и одержали победу. Одна часть преподавателей не согласна с такими итогами. Свои аргументы они предоставили редакции 1rnd.ru.

Наиболее интересна ситуация в Академии психологии и педагогики. Так теперь называются слитые бывший факультет психологии и ряд подразделений Пединститута. На должность директора Академии претендовали два человека - доктор психологических наук, профессор Ирина Абакумова, и кандидат социологических наук Владимир Кирик.

«На ученом совете Академии психологии и педагогики за Абакумову проголосовали 12 человек, за Кирика – 5 человек (все педагоги, психологи за него не голосовали) и один бюллетень был испорченным. То есть, коллектив Академии своим руководителем хотел видеть Абакумову. В этом нет ничего удивительного. Ирина Владимировна – психолог по профессии. Она окончила университет в 1984 году, 32 года назад, и сразу же начала работать по специальности. В 2003 году, 13 лет назад, защитила докторскую по психологии. За время научно-педагогической деятельности подготовила 4 докторов и 35 кандидатов наук»,  -  защищают проигравшую выборы преподаватели ЮФУ.

Но победила, как у Ильфа и Петрова, молодость.

Кирик

Внезапно на сторону Кирика, у которого нет профильного образования, стала часть преподавателей Академии. Он – кандидат социологических наук. Защитился в 2009 году – всего семь лет назад. С психологией и педагогикой Кирик никогда не был связан.

Но Кирик, мол, в первую очередь администратор. А Абакумову многие не представляют как отдельную, самостоятельную, единицу.

«Кандидатура Абакумовой для многих преподавателей была неоднозначной», - прокомментировал преподаватель ЮФУ Михаил Ингерлейб.

Он не стал вдаваться в подробности, а вот другой собеседник корреспондента 1rnd.ru пояснил, что персона Абакумовой отождествляется с персоной бывшего руководителя Павла Ермакова. Сидели в одном кабинете, мыслили в одном направлении и так далее.

«Ну, а после статьи в одной из газет о продаже земель ЮФУ рынку «Привоз» и другого компромата, Ермаков тихо «слился». Абакумова – его правая рука», - аргументировал «За» Кирика представитель другого лагеря.

Вторая интрига произошла в Институте философии и социально-политических наук ЮФУ. На пост его директора претендовали трое кандидатов.

Сердюкова

«Среди них лишь один доктор наук – доктор философских наук, профессор Виктор Нечипуренко, человек с мировым именем, в списке религиоведов России он занимает 11-е место. Другие претенденты – кандидаты философских наук Дмитрий Александрович Леусенко, и Елена Владимировна Сердюкова. Если руководствоваться логикой здравого смысла и общепринятой научной иерархией, то одержать победу на выборах должен был д.ф.н, проф. Нечипуренко Виктор Николаевич. У него самый высокий индекс цитируемости в научных изданиях. Мало того, его программу по развитию Института признали самой лучшей. Но и это не помогло – победу одержала Сердюкова Елена Владимировна (за нее 63 голоса, против 13 – за Леусенко, 6 – за Нечипуренко). Получается, что научные достижения, интеллектуальный потенциал, публикации, цитируемость, авторитет в профессиональной среде – ничто по сравнению с административным ресурсом. Вполне вероятно, что руководство ЮФУ просто не захотело допускать на должности директоров Институтов тех людей, которые не вписаны в сложившуюся систему клановых взаимоотношений. Что удивляться тогда коррупции и криминализации системы высшего образования?», - возмущены сторонники Виктора Нечипуренко.

А сторонники Елены Сердюковой аргументируют тем, что у нее есть опыт и поддержка высокого руководства. И тут победила молодость.

Здесь два лагеря, там два лагеря. Не удивляйтесь, говорят преподаватели вуза, – в ЮФУ несколько группировок.

«У нас сейчас хуже, чем в криминале – в криминале группировки отстреливают, а у нас группировки только множатся, - горько шутит собеседник 1rnd.ru. – У вас на сайте под очередной статьей прочитал комментарий «Боровская в законе». Скажу больше – ЮФУ в «законе»! Лично я не собираюсь продлевать свой контракт с этим вузом».

ЮФУ Кирик Сердюкова кадрыЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Водитель RENAULT MEGANE пытался провезти в Россию контрабандные гривны, доллары США, евро и российские рубли. Инцидент произошел в МАПП Матвеев Курган. С территории Украины прибыл легковой автомобиль RENAULT MEGANE. В нём находились граждане России, проживающие в одном из районов Курской области. В ходе таможенного досмотра под ковриками водительского и пассажирского мест, под задним сидением, а также в рюкзаке одного из пассажиров было обнаружено 35 674 д...
Общество
В донской столице дорожно-ремонтными компаниями устранены дефекты асфальтового покрытия на 43 объектах транспортной сети города. Работы велись в основном ночное время пятью бригадами разных подрядных организаций. Уже отремонтированы участки проезжей части пр. Нагибина, пр. Ленина, ул. Всесоюзная, ул. Черниговская, ул. Туркестанская, пер. Таманский, пер. Уфимский, ул. Желябова, ул. Межевая, ул. Социалистическая, ул. Темерницкая, ул. Текучева, пр. Ворошиловс...
Криминал
Житель сопредельного государства попытался перенести через Матвеево-Курганский таможенный пост российско-украинской границы наркотические вещества, в народе называемые «соль». Так, по сообщению Южного таможенного управления, при досмотре на таможне у молодого человека сотрудниками поста обнаружено в пачке от сигарет наркотическое вещество. На гражданина Украины было заведено уголовное дело, а Таганрогская транспортная прокуратура признала законным возбужде...
Происшествия
В доход России обратят «живой товар», который контрабандно переместили через российско-украинскую границу в Ростовской области. В отношении перегонщика 250 овец возбуждены административные дела. Инцидент произошел в Каменском районе области. «Примерная стоимость «живого товара» по оценке специалистов составляет свыше 750 000 рублей. Судьей судебного участка № 8 Каменского судебного района Ростовской области постановление об обращении 250 овец в доход госуд...
Общество
Участники студии "Мастер-класс" Донского театра драмы и комедии им. В. Комиссаржевской заняли второе место в номинации "театр" на XVIII Молодежных Дельфийских играх России. Серебряные медали новочеркасцам принёс спектакль "Собачья жизнь" по повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг". Его постановка произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих в зале. Заслуженный артист РФ Владимир Воробьев, один из членов жюри, признался, что во время...
Общество
На этой неделе в Ростове-на-Дону ожидается потепление до +24°C и ясная погода. Сегодня, 22 апреля, температура воздуха днём составит +16°C...+17°C. Синоптики обещают ясное небо и умеренный ветер: 4-6 метров в секунду порывами до 13 метров. Во вторник потеплеет до +19°C, ночью температура опустится до +10°C. Ветер будет легким, а атмосферное давление очень высоким: 765 мм ртутного столба. Высокое давление сохранится до следующей недели. В среду ясная погода...
Общество
Ограничения, введенные в Ростове на время Дельфийских игр, осложнили дорожную обстановку. Самые длинные пробки утра понедельника, 22 апреля, фиксируются в центре донской столицы.Так, по данным Яндекс.Пробок, заторы длиной около 2,5 км образовались на Театральном проспекте (от площади Химиков до Нижненольной) и на Закруткина, по которой все объезжают перекрытую Театральную площадь.О том, что центр будет перекрываться, чиновники сообщили в первой половине ап...
Происшествия
Умер экс-глава администрации Гуково Виктор Шубин. Ему было 69 лет.Шубин родился в Воронежской области, но вся жизнь была связана с Ростовской. Он окончил сельхозтехникум в Сальске, получил два высших образования (Ростовский пединститут и РИНХ). До прихода во власть работал в сфере образования - руководил техникумом.В 1994 году Шубин стал заместителем главы администрации Гуково, затем возглавил городскую думу, а в 1997 году его избрали мэром. В этой должнос...
Видео
В Ростове-на-Дону спортивный автомобиль BMW M3 попал в серьезное ДТП. Как рассказали в социальных сетях очевидцы, авария произошла в районе моста на Сарьяна днем 21 апреля. Как сообщил редакции источник в правоохранительных органах, водитель при движении на высокой скорости не справился с управлением, из-за чего иномарка вылетела за пределы проезжей части. Машина врезалась в столб и чуть не протаранила жилой дом. По счастливой случайности в ДТП никто не по...
Новости по теме
Что случилось: от сериала «Ростов» до настоящих криминальных драм
Что случилось в Ростове: сбежавшие на Украину полицейские, лошадиный концлагерь и противостояние Говнярки
Сбербанк представил продукты новых технологий для своих клиентов
Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»
Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской
После ЧМ-2018 в Россию вернулся каждый десятый болельщик - исследование
Массовое ДТП, дело архитекторов и смерть от пьяного полицейского – какой была неделя на Дону
Павел Лепиш: «Переход девелоперов на новую систему финансирования не привнесет радикальных изменений»
В Ростовской области в 2018 году родились 6 троен и 443 двойни
Дело Шевченко, массовая эвакуация, VIP-коррупция: итоги недели в Ростове и области