• Главная
  • В Новочеркасске студент создал новый тренажер для космонавтов
09:59, 30 октября 2016 г.

В Новочеркасске студент создал новый тренажер для космонавтов

Дмитрий Богданов будет получать стипендию имени Гагарина/

Новочеркасские студенты вместе со своими научными руководителями много лет занимаются тренажерами, которые используются для тренировки астронавтов к выходу в открытый космос.

Что будут носить космонавты на Луне и на Марсе? Об этом задумался студент Южно-Российского политехнического университета Дмитрий Богданов. Он усовершенствовал тренажер, в деталях имитирующий работу человека в скафандре на ближайших к Земле планетах и в условиях невесомости.

Тренажеры моделируют разные уровни гравитации, чтобы подготовить космонавтов к условиям, отличным от земных. Скафандр «Орлан» весит более центнера и надеть его непросто. В него входят, а потом закрывают изнутри. Зарубежные аналоги и вовсе нельзя «закупорить» самостоятельно, приходится просить о помощи другого члена команды. В этом, даже на первый взгляд, сложнейшем устройстве надо еще научиться передвигаться и выполнять различные манипуляции.

космо2

космо2

Дмитрий Богданов модернизировал специальную электро-механическую систему для перенастраивания тренажера на разные уровни гравитации. Ведь на Луне притяжение составляет примерно 20 процентов от земного, на Марсе около 40 а в космосе гравитация нулевая.

"Я и сам пробовал двигаться с помощью нашего тренажера, - рассказал Дмитрий. – Лучше всего будет гулять по Марсу. Опора еще чувствуется, от малейшего толчка человек не подскакивает вверх, как надувной шарик, но из-за необыкновенной легкости можно развить большую скорость. В условиях Луны сложнее, а самый трудный для человека вариант - абсолютная невесомость".

Конечно, это работа на будущее. Полет на Марс запланирован в 2024 году. Но уже сейчас космонавты тренируются в условиях марсианской и лунной гравитации, потому что нам надо понимать, сможет ли человек выполнять сложную работу на других планетах.

Научную разработку Дмитрия оценили по достоинству. В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке ему присудили стипендию имени Юрия Гагарина, впервые учрежденную в этом году. Кроме Дмитрия Богданова, премию имени Гагарина получили студентка Амурского госуниверситета Ксения Тяжелкова и учащийся Самарского аэрокосмического университета Андрей Писмаров. В конце октября Центр управления подготовки космонавтов пригласил тройку победителей посетить Звездный городок.

космо3

космо3

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#космонавтика #ДмитрийБогданов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...